Аксиально-поршневая машина

Классификация по МПК: F01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
40393
Дата публикации: 
Пятница, Сентябрь 10, 2004
Начало действия патента: 
Вторник, Май 11, 2004

Полезная модель относится к области машиностроения. Машина содержит корпус, ведущий вал с кривошипом, блок цилиндров с поршнями и наклонную шайбу. Отличием является то, что машина дополнительно содержит крестовину, шарнирно установленную в корпусе, наклонная шайба шарнирно установлена в крестовине. При этом оси симметрии ведущего вала, наклонной шайбы, шарниров крестовины и наклонной шайбы пересекаются в общей точке. В предлагаемой конструкции снижаются относительные перемещения и усилия давления трущихся поверхностей. Это позволяет повысить коэффициент полезного действия.

Полезная модель относится к области машиностроения, а именно к поршневым машинам с осями цилиндров, которые параллельны оси ведущего вала, и может быть использована для преобразования возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение ведущего вала.

Известна аксиально-поршневая машина, содержащая корпус, ведущий вал с кривошипом, цилиндрическую ось, закрепленную на корпусе, блок цилиндров с поршнями, наклонную шайбу, установленную с опорой на цилиндрическую ось. При этом наклонная шайба связана шарнирно с кривошипом и при помощи конического зубчатого зацепления с корпусом. Опорный участок наклонной шайбы выполнен в виде внутренней расточки в наклонной шайбе, поверхность которой имеет форму боковой поверхности фигуры, образованной двумя усеченными конусами, сопряженными меньшими основаниями. Наклонная шайба установлена с возможностью контакта боковой поверхности расточки и цилиндрической поверхности цилиндрической оси одновременно по диаметрально противоположным образующим двух усеченных конусов (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1574832, МПК F 01 В 3/02, публикация 30.06.90 г.).

Недостатком известной машины является недостаточный коэффициент полезного действия.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение коэффициента полезного действия.

Сущность полезной модели заключается в том, что в аксиально-поршневой машине, содержащей корпус, установленный в корпусе с возможностью вращения ведущий вал с первой осью симметрии и с кривошипом, блок цилиндров, оси которых параллельны первой оси ведущего вала, с поршнями и наклонную шайбу со второй осью и с центральной цапфой, связанной шарнирно и с возможностью качания с кривошипом. При этом наклонная шайба шарнирно соединена посредством шатунов с поршнями. Машина дополнительно содержит крестовину с двумя противоположно расположенными на третьей оси цапфами, которые установлены шарнирно в корпусе. Наклонная шайба выполнена с дополнительными двумя противоположно расположенными на четвертой оси цапфами, которые установлены шарнирно в крестовине, при этом четвертая ось перпендикулярна третьей оси и пересекается в общей точке с первой, второй и третьей осями.

Кроме того, шарниры на третьей и четвертой осях выполнены преимущественно каждый в виде подшипника качения.

Кроме того, шарнир на второй оси также преимущественно выполнен в виде подшипника качения. Это позволяет снизить

относительные перемещения и усилия давления трущихся поверхностей, тем самым повысить коэффициент полезного действия. " Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показана аксиально-поршневая машина в разрезе;

- на фиг.2 - то же, разрез поперечный.

Аксиально-поршневая машина содержит корпус 1, установленный в корпусе с возможностью вращения ведущий вал 2 с первой осью I симметрии и кривошипом 3, блок цилиндров 4, оси которых параллельны первой оси I ведущего вала 2, с поршнями 5 и наклонную шайбу 6 со второй осью II и центральной цапфой 7, связанной шарнирно и с возможностью качания с кривошипом 3. При этом наклонная шайба 6 шарнирно соединена посредством шатунов 8 с поршнями 5. Машина дополнительно содержит крестовину 9 с двумя противоположно расположенными на третьей оси III цапфами 10, которые установлены шарнирно в корпусе 1. Наклонная шайба 6 выполнена с дополнительными двумя противоположно расположенными на четвертой оси IV цапфами 11, которые установлены шарнирно в крестовине 9. При этом четвертая ось IV перпендикулярна третьей оси III и пересекается в общей точке с первой, второй и третьей осями I, II и III. Шарниры на третьей и четвертой осях III и IV выполнены каждый в виде подшипника 12 качения.

Шарнир на второй оси II выполнен: в виде подшипника 13 качения, например, сферического.

Аксиально-поршневая машина работает следующим образом.

Поршни 5 под воздействием давления газов перемещаются вниз, при этом шатуны 8 через шатунные пальцы со сферической поверхностью передают усилие на наклонную шайбу 6, которая качается вокруг цапф 10 и 11 без вращения. Кривошип 7, удерживая наклонную шайбу 6 под углом к оси вала, вращается относительно оси I-I вместе с ведущим валом 2.

Заявленная полезная модель позволяет повысить коэффициент полезного действия.

Формула полезной модели

1. Аксиально-поршневая машина, содержащая корпус, установленный в корпусе с возможностью вращения ведущий вал с первой осью симметрии и с кривошипом, блок цилиндров, оси которых параллельны первой оси ведущего вала, с поршнями и наклонную шайбу со второй осью и с центральной цапфой, связанной шарнирно с возможностью качания с кривошипом, при этом наклонная шайба шарнирно соединена посредством шатунов с поршнями, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит крестовину с двумя противоположно расположенными на третьей оси цапфами, которые установлены шарнирно в корпусе, наклонная шайба выполнена с дополнительными двумя противоположно расположенными на четвертой оси цапфами, которые установлены шарнирно в крестовине, при этом четвертая ось перпендикулярна третьей оси и пересекается в общей точке с первой, второй и третьей осями.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что шарниры на третьей и четвертой осях выполнены в виде подшипника качения.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что шарнир на второй оси выполнен в виде подшипника качения.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2006

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007