Однопарный кабель связи

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
39734
Дата публикации: 
Вторник, Август 10, 2004
Начало действия патента: 
Среда, Март 31, 2004

Предлагаемый кабель связи относится к области связи и предназначен для организации низкочастотной телефонной связи на абонентском участке линий, для передачи цифровых сигналов, для цифрового абонентского уплотнения и для использования на местных сетях электросвязи. Однопарный кабель связи содержит две изолированные токопроводящие жилы, скрученные в пару и помещенные во внутреннюю оболочку, поверх которой наложена оплетка из стальных оцинкованных проволок, покрытая внешней защитной оболочкой из полиэтилена. Отличается тем, что изоляция токопроводящих жил выполнена из трех концентрических слоев сплошного, пористого (вспененного) и сплошного полиэтилена, скрутка токопроводящих жил произведена разнонаправленным способом с произвольным шагом, причем при скрутке между токопроводящими жилами помещены водоблокирующие нити, а внутренняя оболочка выполнена из водоблокирующего полиэтилена. Такая конструкция кабеля позволяет значительно улучшить электрические характеристики кабеля, снизить трудозатраты при его производстве и повысить его эксплуатационную надежность.



Предлагаемый однопарный кабель связи относится к технике связи и предназначен для организации низкочастотной телефонной связи на абонентском участке городских телефонных сетей, для передачи цифровых сигналов, для цифрового абонентского уплотнения и может также использоваться на местных сетях электросвязи.

Известен однопарный кабель связи по патенту РФ на полезную модель №33258.

Этот однопарный кабель связи, как наиболее близкий к заявляемому по своей технической сущности, выбран в качестве прототипа.

Известный кабель связи содержит две изолированные токопроводящие жилы, скрученные в пару однонаправленной скруткой с определенным шагом и помещенные во внутреннюю оболочку, заполненную гидрофобной массой. Причем между внутренней и внешней защитным оболочками проложена оплетка из стальных оцинкованных проволок.

При использовании известного кабеля на абонентском участке линий был выявлен ряд недостатков, которые приводят к снижению производственных и потребительских возможностей кабеля. К ним относятся:

- высокие значения диэлектрической проницаемости сплошной изоляции токопроводящих жил, следствием чего являются повышенные значения емкости и затухания кабельной цепи, что снижает возможности кабеля для цифровой передачи информации,

- однонаправленная скрутка пары требует наличия специального оборудования для скрутки, что снижает производственные возможности производителей кабеля,

- заполнение сердечника кабеля гидрофобным заполнителем требует наличия у производителя кабеля сложного и дорогостоящего оборудования, а у потребителей кабельной продукции принятия специальных мер для работы с гидрофобным заполнителем.

На современном этапе развития местных телефонных сетей, требующих повышения надежности линий, улучшения их электрических характеристик для возможности их уплотнения цифровыми устройствами, необходимы кабели новых конструкций.

Целью данной полезной модели является создание однопарного кабеля связи такой конструкции, которая позволяет значительно улучшить электрические характеристики кабелей и, следовательно, его эксплуатационную надежность, а также снизить трудозатраты при его производстве и эксплуатации.

Предлагаемый однопарный кабель связи содержащий две изолированные токопроводящие жилы, скрученные в пару и помещенные во внутреннюю оболочку, поверх которой наложена оплетка из стальных оцинкованных проволок, покрытая внешней защитной оболочкой из полиэтилена, отличается тем, что изоляция токопроводящих жил выполнена из трех концентрических слоев сплошного, пористого (вспененного) и сплошного полиэтилена, скрутка токопроводящих жил произведена разнонаправленным способом с произвольным шагом, причем при скрутке между токопроводящими жилами помещены водоблокирующие нити, а внутренняя оболочка выполнена из водоблокирующей пленки.

На фиг.1 изображен предлагаемый однопарный кабель связи в разрезе.

1 - внешняя защитная оболочка из полиэтилена,

2 - оплетка из стальной оцинкованной проволоки,

3 - внутренняя оболочка из водоблокирующей пленки,

4 - водоблокирующие нити,

5, 6, 7 - изоляция токопроводящих жил из трех концентрических слоев сплошного, пористого (вспененного) и сплошного полиэтилена.

8 - токопроводящие жилы.

Последовательность операций при изготовлении предлагаемого кабеля следующая:

Две изолированные жилы 8 скручиваются в пару разнонаправленной скруткой. При этом каждая токопроводящая жила изолирована тремя концентрическими слоями 5, 6, 7 полиэтилена методом физического вспенивания на 3-х звенном экструдере по технологии "EXTRUCELL".

При скрутке пары между жилами размещаются две водоблокирующие нити 4. На скрученную пару накладывается внутренняя оболочка 3 из водоблокирующей пленки. Поверх внутренней оболочки 3 накладывается оплетка 2 из стальных

оцинкованных проволок. Все это помещается в защитную оболочку 1 из полиэтилена.

Предлагаемый кабель имеет ряд преимуществ по сравнению с известными конструкциями, а именно:

за счет применения вспененной изоляции существенно снижается величина диэлектрической проницаемости изоляции токопроводящих жил и, как следствие, улучшаются показатели первичных и вторичных параметров кабеля, уменьшается количество пробоев за счет использования "чистого" полиэтилена для изоляции токопроводящих жил без химических добавок, улучшенная адгезия между токопроводящей жилой и изоляцией, вследствие наличия в изоляции сплошного полиэтилена, примыкающего к токопроводящей жиле, при такой конструкции изоляции токопроводящей жилы исключается проникновение влаги между проводником и изоляцией возможность повышения степени вспенивания и, как следствие, возможность снижения тангенса угла потерь. При этом возможно уменьшить толщину изоляции и объем используемых материалов, а следовательно можно уменьшить геометрические размеры и объем используемых материалов (для оболочки и других элементов кабеля) до 30%, использование материалов менее чувствительных к трению и колебаниям температуры позволяет повысить скорость экструзии (до 10%), высокая стабильность процесса физического вспенивания означает лучшие показатели емкости и емкостной асимметрии в кабелях и, как следствие, снижение коэффициента затухания, что особенно важно для кабелей передачи данных, лучшая механическая прочность (стойкость к растяжению, продавливанию и разрыву) благодаря использованию полиэтиленов высокой плотности.


Формула полезной модели

Однопарный кабель связи, содержащий две изолированные токопроводящие жилы, скрученные в пару и помещенные во внутреннюю оболочку, поверх которой наложена оплетка из стальных оцинкованных проволок, покрытая внешней защитной оболочкой из полиэтилена, отличающийся тем, что изоляция токопроводящих жил выполнена из трех концентрических слоев сплошного, пористого (вспененного) и сплошного полиэтилена, скрутка токопроводящих жил произведена разнонаправленным способом с произвольным шагом, причем при скрутке между токопроводящими жилами помещены водоблокирующие нити, а внутренняя оболочка выполнена из водоблокирующего полиэтилена.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 01.04.2008

Извещение опубликовано: 10.09.2010        БИ: 25/2010