Мяльно-трепальная машина

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
38768
Дата публикации: 
Суббота, Июль 10, 2004
Начало действия патента: 
Четверг, Март 25, 2004

Полезная модель относится к первичной обработке лубяных культур, преимущественно льна-долгунца, и может быть использована при получении из тресты длинного льноволокна.

Положительный эффект, достигаемый полезной моделью, заключается в повышении качества обработки сырца и увеличении выхода длинного льноволокна мяльно-трепальной машиной. Мяльно-трепальная машина содержит раму 1, питающие конвейеры 2, плющильные вальцы 3, впускную 4 и выпускную 5 пары мяльных вальцов, поджимной мяльный валец 6, контактирующий с нижним мяльным вальцом 7 выпускной 5 пары мяльных вальцов с возможностью изменения их межосевого расстояния, трепальные барабаны 8, рабочая длина которых не менее суммарной ширины питающих конвейеров 2 и привод 9 машины. Машина снабжена двухплечими рычагами 10, на нижних концах 11 которых установлен с возможностью свободного вращения поджимной мяльный валец 6, а их верхние концы 12 связаны с компенсаторами, причем оси 13 поворота двухплечих рычагов 10 параллельны оси 14 поворота поджимного мяльного вальца 6 и жестко соединены с рамой 1. Компенсаторы выполнены в виде пружин 15, одни концы 16 которых контактируют с рамой 1, а их противоположные концы 17 взаимодействуют с упорами 18, связанными с двухплечими рычагами 10. Для поджатия плющильных и мяльных вальцов друг к другу имеются пружины 19 и болты 20.

Полезная модель относится к первичной обработке лубяных культур, преимущественно льна-долгунца, и может быть использована при получении из тресты длинного льноволокна.

Известная мяльно-трепальная машина (Храмцов В.Н. Справочник по заводской первичной обработке льна. - М., 1984. - С.376-377), содержит конвейер, вальцы плющильные, вальцы мяльные, барабаны трепальные, привод.

Недостатком этой мяльно-трепальной машины является низкая производительность из-за невозможности вести обработку горстей повышенной массы.

Известна мяльно-трепальная машина (Патент РФ №2157432, кл. 7 Д 01 В 1/34, 1999, прототип), содержащая раму, питающие конвейеры, плющильные вальцы, впускную и выпускную пары мяльных вальцов, поджимной мяльный валец, контактирующий с нижним мяльным вальцом, выпускной пары мяльных вальцов с возможностью изменения их межосевого расстояния, трепальные барабаны, рабочая длина которых не менее суммарной ширины питающих конвейеров и привод.

Недостатком мяльно-трепальной машины является установка поджимного мяльного вальца в наклонном пазу гребенки с возможностью перемещения его по направляющим гребенки под углом к горизонтальной плоскости.

Такое устройство не позволяет приблизить траектории движения бил трепальных барабанов к точке зажима, проплющенной и промятой горсти льнотресты (сырца) между нижним мяльным вальцом выпускной пары мяльных вальцов и поджимным мяльным вальцом. В этом случае расстояние

от точки зажима сырца в мяльных вальцах до точки первого удара бил по нему при обработке его комлевой и вершинной частей значительное. Результатом этого является непротреп средней части горсти сырца, так как величина двойного трепания этой его зоны недостаточная. Следствием этого является низкое качество обработки сырца, так как он имеет повышенную закостренность и снижение выхода длинного волокна.

Задача, решаемая заявленной полезной моделью, заключается в повышении качества обработки сырца и увеличении выхода длинного волокна мяльно-трепальной машиной.

Чтобы устранить непротреп средней части сырца в мяльно-трепальной машине необходимо увеличить величину его двойного трепания в этой зоне (В.В. Марков. Первичная обработка льна и других лубяных культур. Москва, «Легкая и пищевая промышленность», 1981, с.265.).

Схема, поясняющая определение величины двойного трепания, показана на фиг.3, где L - длина горсти сырца; А - расстояние между линиями зажима сырца или волокна (точки a 1 и а2) в процессе обработки его комлевой и вершинной части; C1 и C 2 - расстояния от точки зажима сырца до точки первого удара по нему бил трепальных барабанов при обработке, соответственно, комлевой и вершинной его частей; е - величина двойного трепания средней части сырца.

Поставленная задача решена путем снабжения мяльно-трепальной машины, содержащей раму, питающие конвейеры, плющильные вальцы, впускную и выпускную пары мяльных вальцов, поджимной мяльный валец, контактирующий с нижним мяльным вальцом выпускной пары мяльных вальцов с возможностью изменения их межосевого расстояния, трепальные барабаны, рабочая длина которых не менее суммарной ширины питающих конвейеров и привод, двухплечными рычагами, на нижних концах которых установлен с возможностью свободного вращения поджимной мяльный валец, а верхние их концы связаны с компенсаторами, причем

оси поворота двухплечих рычагов параллельны оси поворота поджимного мяльного вальца и жестко соединены с рамой. Компенсаторы выполнены в виде пружин, одни концы которых контактируют с рамой, а их противоположные концы взаимодействуют с упорами, связанными с двухплечими рычагами.

Снабжение мяльно-трепальной машины двухплечими рычагами и установка на них поджимного мяльного вальца позволяет приблизить траектории движения бил трепальных барабанов к точке зажима сырца между нижним мяльным вальцом выпускной пары мяльных вальцов и поджим-ным мяльным вальцом и тем самым уменьшить расстояние от точки зажима сырца до точки первоначального удара бил по нему при обработке комлевой и вершинной его частей. В результате этого величина двойного трепания сырца в средней части увеличивается, что обеспечивает хорошее качество его обработки и увеличивает выход длинного волокна мяльно-трепальной машиной.

Полезная модель иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображена мяльно-трепальная машина, вид сбоку; на фиг.2 - показана схема установки поджимного мяльного вальца на двухплечих рычагах, вид сбоку; на фиг.3 - схема, поясняющая определение величины зоны двойного трепания.

Мяльно-трепальная машина содержит раму 1, питающие конвейеры 2, плющильные вальцы 3, впускную 4 и выпускную 5 пары мяльных вальцов, поджимной мяльный валец 6, контактирующий с нижним мяльным вальцом 7 выпускной 5 пары мяльных вальцов с возможностью изменения их межосевого расстояния, трепальные барабаны 8, рабочая длина которых не менее суммарной ширины питающих конвейеров 2 и привод 9 машины.

Машина снабжена двухплечими рычагами 10, на нижних концах 11 которых установлен с возможностью свободного вращения поджимной мяльный валец 6, а их верхние концы 12 связаны с компенсаторами, причем

оси 13 поворота двухплечих рычагов 10 параллельны оси 14 поворота поджимного мяльного вальца 6 и жестко соединены с рамой 1.

Компенсаторы выполнены в виде пружин 15, одни концы 16 которых контактируют с рамой 1, а их противоположные концы 17 взаимодействуют с упорами 18, связанными с двухплечими рычагами 10.

Пружины 19 и болты 20 служат для обеспечения поджатия плющильных и мяльных вальцов друг к другу.

Мяльно-трепальная машина работает следующим образом.

На питающие конвейеры 2 раскладывают горсти тресты вершинами вперед. С помощью привода 9, установленного на раме 1, приводятся в движение трепальные барабаны 8, затем питающие конвейеры 2, плющильные вальцы 3, впускная 4 и выпускная 5 мяльные пары вальцов. Одновременно от нижнего мяльного вальца 7 приводится во вращательное движение контактирующий с ним поджимной мяльный валец 6. Горсти тресты питающими конвейерами 2 подводятся к плющильным вальцам 3, захватываются ими, при этом под воздействием пружин 19 треста сплющивается, затем проминается, проходя через впускную 4 и выпускную 5 мяльные пары вальцов, а также под воздействием пружин 15 между нижним мяльным вальцом 7 и поджимным мяльным вальцом 6, после чего подается в поле трепания барабанов 8 на величину, превышающую половину их длины, после чего автоматически выключается привод питающих конвейеров 2, плющильных вальцов 3, впускной 4 и выпускной 5 пар мяльных вальцов. По истечении определенного времени включается привод 9 и обработанная часть горсти тресты выводится из зоны трепания в исходное положение. Затем горсть разворачивают на 180° и цикл обработки уже комлевой части происходит в той же последовательности.

Для обеспечения качественного плющения горсти тресты, ее мятья и надежного удержания в зажиме при трепании устанавливается требуемая

сила давления на соответствующие вальцы путем сжатия пружин 19 болтами 20, а также сжатием пружин 15 изменением длины упоров 18.

При изменении толщины слоя обрабатываемого материала поворотом двухплечих рычагов 10 на некоторый угол вокруг их осей 13 изменяется межосевое расстояние между вальцами 7 и 6. В этом случае при увеличении толщины слоя обрабатываемого материала пружины 15 сжимаются и, наоборот, разжимаются с уменьшением его толщины.

Благодаря предложенной конструкции мяльно-трепальной машины появилась возможность значительно приблизить траекторию движения бил трепальных барабанов 8 к точке «а» зажима обрабатываемого материала между нижним мяльным вальцом 7 выпускной 5 мяльной пары вальцов и поджимным мяльным вальцом 6. В результате этого сокращается расстояние C1 (или С 2) от точки «а» зажима сырца до точки «в» первого удара бил трепальных барабанов 8 по нему, а это значит, что увеличивается величина зоны «е» двойного трепания обрабатываемого материала, и, как следствие, повышается качество обработки сырца и увеличивается выход длинного волокна.

Заявленная мяльно-трепальная машина изготовлена и испытана. В результате ее использования на Грузинском льнозаводе в Тверской области качество обработки сырца повысилось на 30-50%, а выход длинного волокна увеличился (в зависимости от качества тресты) в 1,3-1,5 раза.

Формула полезной модели

1. Мяльно-трепальная машина, содержащая раму, питающие конвейеры, плющильные вальцы, впускную и выпускную пары мяльных вальцов, поджимной мяльный валец, контактирующий с нижним мяльным вальцом выпускной пары мяльных вальцов с возможностью изменения их межосевого расстояния, трепальные барабаны, рабочая длина которых не менее суммарной ширины питающих конвейеров и привод, отличающаяся тем, что она снабжена двуплечими рычагами, на нижних концах которых установлен с возможностью свободного вращения поджимной мяльный валец, а верхние их концы связаны с компенсаторами, причем оси поворота двуплечих рычагов параллельны оси поджимного мяльного вальца и жестко соединены с рамой.

2. Мяльно-трепальная машина по п.1, отличающаяся тем, что компенсаторы выполнены в виде пружин, одни концы которых контактируют с рамой, а их противоположные концы взаимодействуют с упорами, связанными с двуплечими рычагами.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:

Рисунки:

MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 26.03.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2010        БИ: 26/2010