Способ создания сидерального пара

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2264067
Дата публикации: 
Воскресенье, Ноябрь 20, 2005
Начало действия патента: 
Вторник, Май 11, 2004

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании сидеральных паров. Способ включает обработку почвы, посев сидератов и их последующую закладку в почву. Закладку сидератов в почву осуществляют в разные сроки их вегетации, локальными участками. Локальные участки создают путем чередования полос закладки сидератов. Закладку полос сидератов позднего срока вегетации проводят поперек полос сидератов раннего срока закладки. Ширина полос раннего и позднего срока закладки составляет 1-50 см. Изобретение позволяет ускорить сроки перехода растительного материала в минеральные составляющие, увеличить запасы питательных веществ в почве на период севооборота. 3 з.п. ф-лы.



Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании сидеральных паров.

Известен способ создания сидерального пара, включающий обработку почвы, посев сидератов и их последующую закладку в почву (А.с. СССР №383419, кл. А 01 В 13/16). Недостатком данного способа является то, что его применение преследует только накопление минеральных веществ в почве и не влияет на ее структуру.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ, включающий обработку почвы, посев сидератов и их последующую закладку в почву (К.И.Довбан. Зеленое удобрение. М.: ВО "Агропромиздат", 1990 г., с.80-90).

Недостатками данного способа является то, что при его использовании происходит либо полный переход растительной массы в минеральную фазу (в случае закладки растений ранних сроков вегетации), либо длительное нахождение растительной массы в органической фазе (в случае закладки растений в поздние сроки вегетации), и то и другое в отдельности не является удовлетворяющим наибольшему накоплению запасов питательных веществ в почве.

Задачами настоящего изобретения являются ускорение сроков перехода растительного материала в минеральные составляющие и увеличение запасов питательных веществ в почве на период севооборота.

Настоящие задачи решаются тем, что в способе создания сидерального пара, включающем обработку почвы, посев сидератов и их последующую закладку в почву, закладку сидератов в почву осуществляют в разные сроки их вегетации.

Закладку в почву сидератов разных сроков вегетации осуществляют путем чередования полос.

Закладку полос сидератов позднего срока вегетации проводят поперек полос сидератов раннего срока закладки.

Ширина полос раннего и позднего срока закладки составляет 1-50 м.

Способ осуществляется следующим образом. На поле, предназначенном для парования, производят вспашку почвы, затем осуществляют посев сидератов. На следующий год проводят локальную вспашку поля, чередуя вспаханные полосы с невспаханными полосами сидерата. Участки поля (полосы) с внесенным в почву сидератом за счет стоящих рядом не запаханных полос будут иметь большую влажность почвы и выше температуру, чем при сплошном запахивании сидератов, так как оставлены невспаханные полосы снижают силу ветра в приземном слое и позволяют уменьшить вынос влаги и повышают температуру почвы.

В этих условиях сидераты, еще не накопившие большого количества клетчатки, быстро переходят в минеральную фазу.

Затем через 1-2 недели осуществляют запахивание оставшихся полос сидератов. Запахивание может быть произведено как поперек оставшихся полос, так и вдоль оставшихся полос сидератов.

Через 1-3 недели растительная масса, запаханная первой, начинает разлагаться, обеспечивая тем самым молодые всходы, например, озимых культур необходимыми элементами питания. Сидераты, запахиваемые в более поздние сроки, имеют большее количество клетчатки и их гораздо труднее перевести в минеральную фазу. Они остаются как органическая составляющая и их разложение происходит медленнее и заканчивается лишь на третий год. Благодаря чередованиям полос с разными сроками запашки сидератов также улучшается структурообразующая способность почвы. Полосы с лучшей структурой почвы способствуют перехвату стока с полос, где почва менее оструктурена. Таким образом, чередование полос с различной уплотненностью и оструктуренностью почвы ведет к уменьшению опасности появления эрозии. В случае запахивания сидератов в перекрестном направлении происходят некоторое изменение структуры почвы на всей поверхности поля и увеличение запасов минеральной составляющей почвы уже в текущем году за счет более интенсивного течения процесса разложения в более благоприятных гидротермических условиях.

Таким образом, сидеральный пар, созданный по предлагаемому способу, позволяет использовать запасенные почвой питательные вещества более равномерно, чем при сплошном паровании, и в течение более длительного периода.

Пример 1. Создание сидерального пара проводили путем засевания в октябре месяце вспаханного поля семенами люпина. Второго июня следующего года проводили полосное запахивание их на глубину 10-12 см. Ширина полос запаханного и оставленного люпина составляла 1 м. Через 12 дней проводили повторное перекрестное запахивание оставшихся полос люпина. Суммарная урожайность пшеницы в течение последующих двух лет на данном поле увеличилась на 17-21%. Дальнейшее уменьшение ширины вспаханных полос нецелесообразно по технологическим и экономичесикм соображениям.

Пример 2. Создание сидерального пара проводили путем засевания вспаханного поля семенами донника белого. Пятого июня следующего года проводили полосное запахивание его на глубину 10-12 см. Ширина полос запаханного донника и оставленных составляла 50 м. Через 10 дней проводили повторное запахивание оставшихся сидератов. Дальнейшее увеличение ширины полос не вело к положительным результатам.


Формула изобретения


1. Способ создания сидерального пара, включающий обработку почвы, посев сидератов и их последующую закладку в почву, отличающийся тем, что закладку сидератов в почву осуществляют в разные сроки их вегетации локальными участками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что локальные участки создают путем чередования полос закладки сидератов.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что закладку полос сидератов позднего срока вегетации проводят поперек полос сидератов раннего срока закладки.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что величина полос раннего и позднего срока закладки составляет 1-50 м.