Способ подготовки сидерального пара в двухпольном севообороте в зонах с недостаточным увлажнением

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2263430
Дата публикации: 
Вторник, Май 10, 2005
Начало действия патента: 
Четверг, Октябрь 2, 2003

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает использование двухпольного севооборота (сидеральный пар - яровая пшеница). При этом крупнозерные семена сидеральной культуры высеваются по стерне во влажный слой почвы, на глубину до 9 см. Выращенная зеленая масса подрезается плоскорезом на глубину не менее 12 см и оставляется на поверхности поля как мощное почвозащитное средство. Изобретение позволяет увеличить продуктивность яровых зерновых культур, повысить эффективность использования почвенной влаги и нитратного азота в условиях аридной зоны. 1 табл.



Изобретение относится к способам, повышающим эффективность использования почвенной влаги и нитратного азота на фоне сидерального пара в двухпольном севообороте при возделывании зерновых культур в аридной зоне.

Известен двухпольный зернопаровой севооборот, в котором первое поле севооборота занято под чистый пар (А.В.Вражнов, Е.И. Шиятый, А.Г.Медведев. Освоение ресурсосберегающих и высокорентабельных технологий - базис реформ зерновой отрасли. "Вестник российской академии сельскохозяйственных наук". - №1, 2002. - С.16-19). Недостатком этого севооборота является то, что в условиях аридной зоны, основная часть зерновых культур выращивается на каштановых почвах, которые в системе двухпольного севооборота, на чистом паре, подвергаются недопустимой ветровой эрозии.

Наиболее близкими аналогами (прототипами) являются способ использования сидерального пара на зеленое удобрение (ГОСТ 16265-89. Земледелие. Термины и определения. - Введ. с 01.01 1991. №72), а также способ применения сидеральных паров в почвозащитной системе земледелия (Довбан К.И, Довбан В.К., Бардинов Ф.Г. Сидерация в интенсивном земледелии. Обзорная информация. - М.: ВНИИТЭИагропром, 1992, - 37 с.). Общим недостатком известных способов является то, что по нашим данным, предлагаемые севообороты (трех-, четырех- и пятипольные) в аридной зоне уступают двухпольным как минимум на 300-500 кг/га. Кроме того, в аридной зоне, в частности, на каштановых почвах, в условиях постоянной недостаточной увлажненности, процессы минерализации органического вещества происходят существенно медленнее и поэтому в севооборотах с большим сроком ротации (3-5) лет, воспроизводство плодородия почв за счет сидеральной культуры происходит очень медленно, вплоть до отрицательного баланса органического вещества к концу ротации (В.И.Кирюшин. Управление плодородием почв в интенсивном земледелии. - Земледелие, 1987, №5, с.2-6).

Задача изобретения - увеличение продуктивности яровых зерновых культур и противоэрозионная защита с одновременным повышением эффективности использования почвенной влаги и нитратного азота в условиях аридной зоны в двухпольных зернопаровых севооборотах.

Поставленная задача решается тем, что способ включает использование в двухпольном севообороте сидерального пара, при этом в качестве сидеральных применяются культуры с крупнозерными семенами, которые высеваются по стерне во влажный слой почвы на глубину до 9 см, а выращенная зеленая сидеральная масса подрезается стрельчатыми лапами на глубину не менее 12 см, вычесывается и оставляется на поверхности поля как мощное почвозащитное и влагосберегающее средство.

Изучение агрофизических, агролесомелиоративных и других показателей почв аридной зоны, показало, что наиболее адаптированным к данным условиям является двухпольный зернопаровой севооборот (сидеральный пар - зерновая культура). Только такой севооборот гарантирует получение стабильных высоких урожаев, защищает почву от пыльных бурь и смыва ливневыми дождями, обеспечивает воспроизводство почвенного плодородия. Так процентное содержание эрозионных частиц (<1 мм) в заявляемом способе уменьшается с 74% до 42% и поэтому, как следствие, дефляция почвы после посева зерновых снижается с 1,68 до 0,17 т/га в час. Поступление надземной части растительных остатков в почву при использовании сидерального пара в двухпольном севообороте увеличивается с 0,2 до 2,5 т/га. Расход влаги на физическое испарение сокращается с 5,5 до 1,6 мм/сутки, а коэффициент водопотребления снижается с 19 до 10 мм/ц зерна. Все это приводит к закономерному повышению плодородия почв и соответственно к прогрессирующему увеличению урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур.

Способ осуществляется следующим образом. Весной, как правило, характеризующейся продолжительным засушливым периодом, при физическом и биологическом созревании почвы проводится посев по стерне крупнозерных семян сидеральной культуры почвообрабатывающей посевной машиной типа "Обь-4" или "Обь-4-ЗТ" на глубину до 9 см для заделки во влажный слой почвы. Во второй половине июня этими же машинами, либо комбинированными почвообрабатывающими агрегатами типа "Лидер" проводится подрезание почвы с сидеральной культурой на глубину не менее 12 см. При этом одновременно осуществляется вычесывание растительной массы в рыхлый верхний слой почвы, мульчирующий обработанную поверхность поля.

Мульчированный растительной массой верхний слой защищает почву от чрезмерного пересыхания, ветровой и водной эрозии. Во второй половине лета (июль-август), в которой выпадает основная сумма атмосферных осадков, для ускорения процессов минерализации органического вещества оно постепенно заделывается в почву таким же плоскорезным рыхлением с прикатывающими катками, причем неоднократно, по мере отрастания сорняков на глубину 30-12 см, вплоть до наступления холодного периода.

Пример осуществления способа иллюстрируется таблицей, приведенной в Приложении 1. В таблице приведена сравнительная характеристика некоторых агрономических показателей при возделывании яровой пшеницы в двухпольном севообороте с использованием чистого пара и с применением сидерального пара.

Использование предлагаемого способа позволит увеличить урожайность яровой пшеницы на каштановых почвах в сухой степи как минимум на 300 кг с одного гектара. Короткая (двухлетняя) ротация севооборота в сочетании с сидеральным паром позволяет накапливать органическое вещество в почве, что приводит к сохранению почвенной влаги, уменьшению дефляции и позволяет обеспечивать последующую яровую пшеницу достаточным количеством нитратного азота.

Таким образом, предлагаемый способ хорошо защищает почву от эрозии, лучше сохраняет и накапливает влагу, обеспечивает высокую стабильную продуктивность зерна пшеницы и повышает плодородие почвы.

Таблица
Сравнительная характеристика агрономических показателей возделывания яровой пшеницы в двухпольном севообороте на каштановых почвах в сухой степи
Показатели Чистый парСидеральный пар
Содержание эрозионных частиц (<1 мм) в верхнем 0-5 см слое почвы после посева по пару, % 7442
Надземные растительные остатки, т/га0,2 2,5
Растительные остатки на поверхности почвы после культивации и посева яровой пшеницы, воздушно -сухой массы, т/га00,55
Шероховатость подстилающей поверхности, см0,641,85
Допустимая скорость ветра на высоте флюгера
(10 м)
8,5 13
Эродируемость почвы после посева зерновых, т/га в час1,68 0,17
Расход влаги на физическое испарение, мм/сутки5,5 1,6
Коэффициент водопотребления, мм/ц зерна1910
Запасы почвенной влаги в слое 0-100 см, мм
(по пару)
70 110
Урожайность, ц/га 710

Формула изобретения


1. Способ подготовки пара в двухпольном севообороте на почвах аридной зоны, включающий обработку почвы, посев сидеральной культуры, отличающийся тем, что в двухпольный севооборот вводится сидеральный пар и проводится плоскорезное рыхление на глубину не менее 12 см с оставлением сидеральной массы на поверхности поля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что посев осуществляется крупнозерным семенным материалом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что глубина заделки семян сидеральной культуры увеличивается и составляет не более 9 см.




MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.10.2010

Дата публикации: 10.12.2011