Двухгрифовая балалайка

Классификация по МПК: G10D

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
128763
Дата публикации: 
Понедельник, Май 27, 2013
Начало действия патента: 
Понедельник, Ноябрь 26, 2012

Полезная модель относится к области производства щипковых музыкальных инструментов, а именно балалаек. Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является расширение исполнительских возможностей инструмента. Технический результат заключается в создании более удобного для исполнителя разнотембрового двухгрифового щипкового инструмента, где второй гриф, соответствующий балалайке альт, расположен с правой стороны от грифа балалайки примы. Поставленная задача решается тем, что в двухгрифовую балалайку, содержащую единый корпус, два грифа, один из которых соответствует балалайке приме, два верхних клеца, общие деку, панцирь, задинку, - введена жесткая планка с развилкой на конце, размещенная узкой стороной на деке и соединяющая два верхних клеца и задинку.



Полезная модель относится к области производства щипковых музыкальных инструментов, а именно балалаек.

Известна малая-альтовая двухгрифовая домра, содержащая единый корпус, два грифа, два резонаторных отверстия, поперечные пружины, общие деку, верхний и нижний клец (патент № 115548 на полезную модель). Использование в этой двухгрифовой домре общего верхнего клеца ограничивает конструктивные варианты расположения двух грифов относительно друг друга, необходимые для создания большего удобства для игры на инструменте.

Известна балалайка прима, состоящая из трех частей: корпуса, грифа (шейки) и головки. Корпус имеет кузов, деку, которая закрывает кузов сверху и окантовывается по краям обечайкой. В середине деки находится резонаторное отверстие - голосник. Гриф вставлен в корпус и закреплен в нем. (Н.Прокопенко. Устройство, хранение и ремонт народных щипковых инструментов. - Москва:

«Музыка», 1977, (ст.4)). Известна также балалайка альт, содержащая те же части инструмента. К недостаткам балалайки альт относится малый диапазон звучания верхнего регистра.

К недостаткам данной балалайки относится малый диапазон звучания низкого регистра.

Задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является расширение исполнительских возможностей инструмента.

Технический результат заключается в создании более удобного для практического применения разнотембрового двухгрифового щипкового инструмента.

Поставленная задача решается тем, что в двухгрифовую балалайку, содержащую единый корпус, два верхних клеца, два грифа, один из которых соответствует балалайке приме, два резонаторных отверстия, поперечные пружины, общие деку и задинку, при этом введена жесткая планка с развилкой, соединяющая два верхних клеца и задинку.

Второй гриф, в зависимости от выбора инструмента, может соответствовать балалайке альт или балалайке секунде.

Введение планки с развилкой, закрепленной на деке между резонаторных отверстий дает возможность соединять два верхних клеца с задинкой на расстояниях, определяющих более удобное для игры расположение двух грифов относительно друг друга.

В качестве примера на фиг. изображена двухгрифовая балалайка с грифами балалайки примы - слева и балалайки альт - справа, общий вид.

Двухгрифовая балалайка содержит единый (общий) корпус 1, общие деку 2 и панцирь 3, гриф 4, соответствующий балалайке приме, гриф 5, соответствующий балалайке альт, два резонаторных отверстия 6 и 7, планку с развилкой 8, верхний клец 9 для грифа, 4 и верхний клец 10 для грифа 5, общая задинка 11, поперечные пружины для струн грифа 4 и поперечные пружины 13 для струн грифа 5.

Принцип игры на заявленной двухгрифовой балалаек такой же, как и при игре в отдельности на балалайке приме и балалайке альт.

Игру осуществляют на каждом грифе в отдельности с переходом во время игры с одного грифа на другой.

Автором полезной модели изготовлен образец заявленной балалайки с грифами балалайки примы и балалайки альт, проходящий экспериментальное опробование, (http://www.promoartist.ru/kolyadki), обладающий различными тембрами и громкостью, превышающей обычные балалайки. Кроме того двухгрифовая балалайка легка в освоении и достаточно прочна.


Формула полезной модели

1. Двухгрифовая балалайка, содержащая единый корпус, два грифа, один из которых соответствует балалайке приме, два резонаторных отверстия, поперечные пружины, общие деку и панцирь, два верхних клеца и общую задинку, при этом в нее введена жесткая планка с развилкой.

2. Двухгрифовая балалайка по п.1, в которой планка соединена с двумя верхними клецами и задинкой.

3. Двухгрифовая балалайка по п.1, в которой второй гриф, соответствующий балалайке альт, расположен с правой стороны от грифа балалайки примы.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки: