Установка для получения раствора гипохлорита натрия

Классификация по МПК: C01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
128607
Дата публикации: 
Понедельник, Май 27, 2013
Начало действия патента: 
Четверг, Декабрь 13, 2012

Полезная модель относится к области получения неорганических соединений электролитическими способам и может быть использована для обеззараживания питьевых и сточных вод, при обработке воды в плавательных бассейнах, в системах оборотного водоснабжения, а также в технологических процессах, где используют гипохлорит натрия. Установка содержит дренажный солерастворитель, мерник, насос, эжектор, электролизер, бак рабочего раствора соли, дегазатор воды, используемой для приготовления рабочего раствора соли. Задача полезной модели снизить интенсивность отложений солей жесткости на катодах электролизеров за счет уменьшения концентрации содержащихся в исходной воде соединений угольной кислоты. (1 н.п. ф-лы, 1 ил.)



Полезная модель относится к области получения неорганических соединений электролитическими способами. Установка может быть использована для обеззараживания питьевых и сточных вод, при обработке воды в плавательных бассейнах, в системах оборотного водоснабжения, а также в других областях хозяйства, где в технологических процессах используют гипохлорит натрия, полученный бездиафрагменным электролизом растворов поваренной соли.

Известна электролизная установка получения растворов гипохлорита натрия состоящая из солерастворителя, мерника, насоса, бака рабочего раствора поваренной соли и электролизера, в которой с целью очистки электродов от отложений солей жесткости проводится кислотная обработка. («Новые технологии и оборудование в водоснабжении и водоотведении» Сборник материалов М. 2001).

В случае, если для приготовления раствора поваренной соли используется вода с высокой концентрацией, веществ, образующих соли жесткости, применение только кислотной очистки электродов имеет недостатки так как процесс образования отложений идет интенсивно. Для очистки электродов требуется много кислоты, а электролизер на время очистки необходимо часто выключать из работы.

Известна электролизная установка, состоящая из солерастворителя, мерника, насоса, бака рабочего раствора поваренной соли и электролизера дополнительно включающая в себя блок умягчения воды, используемой для приготовления солевого раствора. (Медриш Г.Л., Тейшева А.А., Басин Д.Л. «Обеззараживание природных и сточных вод с использованием электролиза» М. Стройиздат. 1982).

Недостаток данной установки состоит в том, что растворимые соединения кальция присутствуют в поваренной соли, а в умягченной воде - различные формы соединений угольной кислоты. Во время электролизного процесса вокруг катодов электролизера создается щелочная среда, соединения угольной кислоты преобразуются в карбонаты и осаждаются с кальцием, попавшим в рабочий раствор с поваренной солью. Поэтому интенсивность осадкообразования на катодах электролизеров остается высокой.

Задача предлагаемой модели - снизить интенсивность отложений солей жесткости на катодах электролизеров более надежным способом - убрав из воды используемой для приготовления рабочего раствора поваренной соли соединения угольной кислоты.

Поставленная задача достигается тем, что в состав электролизной установки, включающей в себя дренажный солерастворитель, мерник, насос, эжектор, бак рабочего раствора соли, электролизер при этом установка снабжена дегазатором.

В дегазаторе происходит снижение концентрации соединений угольной кислоты, в первую очередь свободного углекислого газа.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. представлена схема установки для получения раствора гипохлорита натрия.

Установка состоит из: дегазатора 1, дренажного солерастворителя 2, мерника насыщенного раствора соли 3, насоса 4, эжектора 5, бака рабочего раствора соли 6 и электролизера 7.

Исходная вода подкисляется до значения Ph<4,5 и направляется в дегазатор 1 для удаления двуокиси углерода. В результате этого происходит снижение концентрации содержащихся в ней соединений угольной кислоты, в первую очередь свободного углекислого газа. Часть объема прошедшей дегазацию воды направляется на солерастворитель 2. Там происходит приготовление насыщенного раствора соли и его очистка от имеющихся в сухой поваренной соли механических загрязнений. Полученный в дренажном солерастворителе 2 очищенный насыщенный раствор поваренной соли поступает в мерник 3. Основной объем воды из дегазатора 1 насосом 4 подается на эжектор 5. Эжектор 5 осуществляет откачку насыщенного раствора соли из мерника 3. Смесь прошедшей дегазацию воды и насыщенного раствора соли образует рабочий раствор соли, подающийся в бак 6, откуда этот раствор поступает по необходимости в электролизер 7. Так как в рабочем растворе поваренной соли, приготовленном с использованием воды, прошедшей дегазацию, практически отсутствует свободный углекислый газ и гидрокарбонатные ионы, то щелочная среда вблизи катодов электролизера 7 не приводит к образованию карбонатных ионов и, следовательно, к образованию осадка в виде карбоната кальция, что способствует решению поставленной задачи.


Формула полезной модели

Установка для получения раствора гипохлорита натрия, содержащая дренажный солерастворитель, мерник, насос, эжектор, электролизер, бак рабочего раствора соли, отличающаяся тем, что она снабжена дегазатором воды, используемой для приготовления рабочего раствора соли.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки: