Нагреватель горбенко "ра свет"

Классификация по МПК: H01K

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
64463
Дата публикации: 
Среда, Июнь 27, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Январь 9, 2007

Излучатель нагревателя выполняют в виде плиты 3 или трубчатого тела из природного материала, обладающего высокой теплоемкостью, теплопроводностью и способного к излучению при нагреве, например, из талькохлорида. При включенном источнике тепла происходит разогрев плиты 3 из природного материала, который за счет своей высокой теплоемкости и теплопроводности аккумулирует тепловую энергию и начинает равномерно излучать ее через выведенную наружу стенку плиты 3. Отражатель 4 позволяет направить весь поток тепловой энергии от источника тепла в сторону плиты 3. При этом практически полностью исключается конвекционный нагрев воздуха. Использование нагревателя обеспечивает возможность эффективного обогрева помещений, поддержание энергетического баланса организма человека, экономии энергоносителей. 1 н.п. ф-лы, 1 илл.



Полезная модель относится к области электротермии, в частности к нагревателям для производственных и бытовых нужд, например: для обогрева помещений, сушки и т.д.

Для оценки новизны заявленного решения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленной полезной моделью признаков, известных из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета полезной модели.

Известен нагреватель воздуха, в котором воздух проходит через входную и выходную сетчатые стенки под воздействием осевого вентилятора и нагревается при контакте с теплоэлектронагревательными элементами, см. патент РФ №2122658.

Известны плоские композиционные электронагреватели, где с целью устранения температурных градиентов по толщине нагревателя сопротивление резистивного слоя плавно увеличивается от рабочей поверхности к основанию нагревателя. Осуществляется это посредством введения в состав токопроводящего слоя материала подложки в концентрации, плавно увеличивающейся от рабочей поверхности к основанию, см. а.с. СССР №743232. Недостатком данных нагревателей является наличие горизонтальных температурных градиентов из-за различной теплоотдачи в центральной и крайних зонах нагревателя.

Известны инфракрасные излучатели, содержащие вакуумированную трубчатую колбу и установленное в ней тело накала, выполненное металлическим, см. патент Великобритании №1449510. Металлическое тело накала имеет меньшую эмиссионную способность и не обеспечивает требуемый поток излучения.

Известен инфракрасный излучатель, содержащий вакуумированную оптически прозрачную трубчатую колбу и размещенное в ней тело накала из углереднего

волокнистого материала с токовыводами на концах, см. а.с. СССР №1116472. В данном излучателе тело накала выполнено из тканого материала, а токовыводы выполнены в виде металлических стержней.

Данному аналогу присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков полезной модели, в связи с чем данное известное техническое решение выбрано в качестве прототипа заявляемой полезной модели.

Причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается полезной моделью, заключаются в том, что все известные нагреватели работают на нагрев тем или иным способом воздуха, находящегося в помещении, который за счет конвекционных потоков распространяется по всему помещению, обеспечивая его отопление. Такая технология обогрева требует большого расхода электроэнергии за счет низкого к.п.д. нагревателей.

Полезная модель решает задачу обеспечения эффективного обогрева помещения с уменьшением расхода электроэнергии и других видов энергии.

Обеспечиваемый полезной моделью технический результат заключается в получении теплового потока за счет излучения предварительно нагретого природного тела, способного к собственному излучению энергии.

Сущность заявленной полезной модели как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата.

Нагреватель, включающий корпус с размещенным в нем источником тепла, характеризуется тем, что он снабжен излучателем, выполненным в виде объемного тела из природного материала, обладающего высокой теплоемкостью, теплопроводностью и способного к излучению при нагреве, при этом излучатель и источник тепла размещены так, что источник тепла обеспечивает нагрев излучателя, при этом часть поверхности излучателя находится снаружи корпуса.

- излучатель выполнен в виде плиты, при этом одна поверхность плиты размещена внутри корпуса вблизи источника тепла, а другая - выведена наружу;

- излучатель выполнен в виде трубчатого тела, при этом источник тепла размещен внутри полости излучателя;

- источник тепла выполнен виде электронагревателя;

- источник тепла выполнен виде газового нагревателя;

- источник тепла выполнен виде водяного нагревателя;

- в качестве природного материала использован талькохлорид;

- в качестве природного материала использован талькохлорит;

- в качестве природного материала использован талькокарбонат;

- в качестве природного материала использован хлористый натрий;

- в качестве природного материала использован шунгит;

- устройство может быть снабжено отражателем, установленным вблизи источника тепла со стороны, противоположной излучателю;

- при использовании природного материала с различной теплопроводностью в различных направлениях, излучатель выполняют так, что теплопроводность его через поверхности, выведенные наружу корпуса была бы больше, чем теплопроводность в других направлениях.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, совокупности признаков которых совпадают с совокупностью отличительных признаков заявленной полезной модели, что позволяет сделать вывод о ее соответствии условию "новизна".

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором представлен поперечный разрез заявленного устройства с использованием источника тепла в виде электронагревателя, а излучатель - в виде плиты из природного материала.

Нагреватель содержит корпус 1, в котором размещен источником тепла, например, электронагреватель 2, расположенный вблизи излучателя, выполненного, например, в виде плиты 3 из природного материала, обладающего высокой теплоемкостью, теплопроводностью и способного к излучению при нагреве. Плита 3 и электронагреватель 2 размещены так, что электронагреватель 2 обеспечивает нагрев плиты 3, при этом часть поверхности плиты 3 находится снаружи корпуса.

Устройство используют следующим образом.

Излучатель выполняют в виде плиты 3 или трубчатого тела из природного материала, обладающего высокой теплоемкостью, теплопроводностью и способного к излучению при нагреве. Такими материалами являются талькохлорид,

талькохлорит, талькокарбонат, хлористый натрий, шунгит и т.п. При использовании природного материала с различной теплопроводностью в различных направлениях, плиту 3 выполняют так, что теплопроводность ее через поверхности, выведенные наружу корпуса была бы больше, чем теплопроводность в других направлениях.

При включенном источнике тепла происходит разогрев плиты 3 из природного материала, который за счет своей высокой теплоемкости и теплопроводности аккумулирует тепловую энергию и начинает равномерно излучать ее через выведенную наружу стенку плиты 3. Отражатель 4 позволяет направить весь поток тепловой энергии от источника тепла в сторону плиты 3. При этом практически полностью исключается конвекционный нагрев воздуха.

Тепловое излучение природного материала, в особенности талькохлорида, по частоте близко к солнечному, поэтому такое излучение максимально приятно и полезно для организма человека, поскольку оно позволяет нормализовать энергетический баланс организма, в особенности в периоды недостаточной солнечной инсоляции.

Тепловое излучение нагретого природного материала повышаем иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, таким, например, как грипп, снижает кровяное давление, благотворно влияет на органы дыхания, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение.

Заявленный нагреватель может быть использован для отопления жилых помещений, при этом его использование приводит к снижению расхода электроэнергии и других видов энергии, обеспечивающих работу источника тепла, поскольку он способен в течение длительного времени обогревать достаточно большие площади, а накопленное тепло удерживать и равномерно отдавать в обогреваемое помещение. Заявленный нагреватель может быть использован в банях, саунах, а также для устройства теплых полов.

Возможность промышленного применения заявленного технического решения подтверждается известными и описанными в заявке средствами и методами, с помощью которых возможно его осуществление в том виде, как оно охарактеризовано в любом из пунктов формулы полезной модели. Предложенное устройство может быть изготовлено промышленным способом из простейших известных материалов с использованием известных технологий и

технических средств (источники тепла, отражатель). Талькохлорид, талькокарбонат - досконально изученная горная порода, сформировавшаяся из мягких материалов, месторождения которой имеются в Финляндии, Карелии и других местах. Этот материал прошел все необходимые научные исследования и практические испытания и признан наилучшим из природных материалов для использования при температурах до 1200°С в режиме ее цикличности.

Указанное обусловливает, по мнению заявителя, соответствие заявленного технического решения условию «промышленная применимость».

Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает возможность эффективного обогрева помещений, поддержание энергетического баланса организма человека, экономии энергоносителей.


Формула полезной модели

1. Нагреватель, включающий корпус с размещенным в нем источником тепла, отличающийся тем, что он снабжен излучателем, выполненным в виде объемного тела из природного материала, обладающего высокой теплоемкостью, теплопроводностью и способного к излучению при нагреве, при этом излучатель и источник тепла размещены так, что источник тепла обеспечивает нагрев излучателя, при этом часть поверхности излучателя находится снаружи корпуса.

2. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что излучатель выполнен в виде плиты, при этом одна поверхность плиты размещена внутри корпуса вблизи источника тепла, а другая - выведена наружу.

3. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что излучатель выполнен в виде трубчатого тела, при этом источник тепла размещен внутри полости излучателя.

4. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что источник тепла выполнен виде электронагревателя.

5. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что источник тепла выполнен виде газового нагревателя.

6. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что источник тепла выполнен виде водяного нагревателя.

7. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что в качестве природного материала использован талькохлорид.

8. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что в качестве природного материала использован талькохлорит.

9. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что в качестве природного материала использован талькокарбонат.

10. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что в качестве природного материала использован хлористый натрий.

11. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что в качестве природного материала использован шунгит.

12. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен отражателем, установленным вблизи источника тепла со стороны, противоположной излучателю.

13. Нагреватель по п.1, отличающийся тем, что при использовании природного материала с различной теплопроводностью в различных направлениях, излучатель выполняют так, что теплопроводность его через поверхности, выведенные наружу корпуса была бы больше, чем теплопроводность в других направлениях.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:






Рисунки: