Инвентарный рельсовый путь

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2098536
Дата публикации: 
Среда, Декабрь 10, 1997


Использование: при строительстве краткосрочного пути и для краткосрочного восстановления разрушенного железнодорожного пути в экстремальных ситуациях. Сущность изобретения: инвентарный рельсовый путь содержит продольные лежни, расположенные параллельно, соединенные размещенными поперек пути лежнями и выполненные из швеллеров с направленными вниз полками, и рельсы, закрепленные на продольных лежнях. Смежные продольные лежни соединены между собой с возможностью поворота вокруг расположенных поперек пути горизонтальных осей при помощи серег, закрепленных на концах смежных лежней и расположенных внутри колен, а стыковые замки установлены снаружи колеи на продольных лежнях в зонах примыкания их друг к другу. 2 ил.

,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к конструкциям рельсового пути, который используется для краткосрочного восстановления разрушенного железнодорожного пути в экстремальных ситуациях (аварии, землетрясения, наводнения) и при строительстве краткосрочного пути, например, в карьерах.

Известен инвентарный рельсовый путь, содержащий параллельные рельсовые плети, состоящие из шарнирно сочлененных звеньев, тележку, поддерживающую центральную пару этих звеньев, которая закреплена на тележке посредством вертикальных осей [1]
Известен инвентарный рельсовый путь, содержащий рельсы, расположенные параллельно, лежни, размещенные поперек пути, и стыковые замки [2]
Этот рельсовый путь сложен по конструкции, трудоемок при его укладке и имеет большие габариты при транспортировке в сложенном виде.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, повышение производительности при восстановлении пути, сокращение трудозатрат при сооружении пути и увеличение количества перевозимых звеньев пути на транспортном средстве за счет уменьшения габаритов в сложенном виде.

Для достижения этого технологического результата инвентарный рельсовый путь, содержащий рельсы, расположенные параллельно, лежни, размещенные поперек пути, и стыковые замки, снабжен продольными лежнями, каждый из которых выполнен из швеллера с направленными вниз полками, а рельсы закреплены на продольных лежнях, соединенных размещенными поперек пути лежнями, при этом смежные продольные лежни соединены между собой с возможностью поворота вокруг расположенных поперек пути горизонтальных осей при помощи серег, закрепленных на концах смежных продольных лежней и расположенных внутри колеи, а стыковые замки установлены на продольных лежнях снаружи колеи в зонах примыкания друг к другу.

На фиг. 1 изображен инвентарный рельсовый путь; на фиг. 2 то же, в транспортном положении.

Инвентарный рельсовый путь содержит продольные лежни 1, изготовленные из швеллеров с усиленными полками и расположенные параллельно, рельсы 2, выполненные, например, квадратного металлического профиля и закрепленные на лежнях 1 вдоль них, и лежни 3, размещенные поперек пути и соединяющие лежни 1. Лежни 3 также выполнены из швеллеров. Швеллеры лежней 1 и 3 укладываются с направлением их полок вниз. Снаружи колеи лежни 1 усилены уголком 4. Примыкающие друг к другу вдоль пути смежные лежни 1 соединены между собой с возможностью поворота вокруг расположенных поперек пути горизонтальных осей при помощи серег 5, расположенных внутри колеи и шарнирно закрепленных на концах смежных лежней 1. Снаружи колеи на лежнях 1 установлены стыковые замки 6, расположенные в зонах примыкания лежней 1 друг к другу и фиксирующие их относительно друг друга.

При демонтаже рельсового пути производят разъединение стыковых замков 6. При подготовке пути к транспортировке замки также разъединены. Затем производят поворот звена пути вокруг указанных горизонтальных осей, являющихся осями шарниров крепления серег 5, последовательно складывая звенья пути в пакет, который в вертикальном положении лежней 1 грузят на транспортное средство. Звено пути (лежень 1 с рельсами) имеет длину, равную, например, 3 м.

Укладку рельсового пути на подготовленное грунтовое основание производят при непрерывном перемещении транспортно-укладочного средства вдоль зоны укладки пути, первое звено пути фиксируется на грунтовом основании или стыкуется с железнодорожным путем с рельсошпальной решеткой. При перемещении транспортно-укладочного средства звенья рельсового пути, поворачиваясь вокруг горизонтальных осей шарниров серег 5, опускаются на аппарель этого средства, а затем на грунтовое основание. Затем звенья пути, соединенные при помощи серег 5, дополнительно соединяются стыковыми замками 6. Стыковка инвентарного рельсового пути с железнодорожным путем осуществляется через переходные участки пути, изготовленные, например, из рубок рельсов P 50, соединяемых накладками.

После укладки инвентарного рельсового пути на грунтовое основание на этот путь воздействуют подвижной нагрузкой, вдавливая полки швеллеров лежней 1 и 3 в грунт основания, что обеспечивает устойчивость пути при движении по нему подвижного состава.

Предлагаемый инвентарный рельсовый путь дает возможность сократить срок восстановления пути, сократить трудозатраты при сооружении пути, увеличить количество перевозимых звеньев пути на транспортном средстве за счет уменьшения габаритов пути в сложенном виде и упрощения конструкции пути.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Инвентарный рельсовый путь, содержащий рельсы, расположенные параллельно, лежни, размещенные поперек пути, и стыковые замки, отличающийся тем, что он снабжен продольными лежнями, каждый из которых выполнен из швеллера с направленными вниз полками, а рельсы закреплены на продольных лежнях, соединенных размещенными поперек пути лежнями, при этом смежные продольные лежни соединены между собой с возможностью поворота вокруг расположенных поперек пути горизонтальных осей при помощи серег, закрепленных на концах смежных продольных лежней и расположенных внутри колеи, а стыковые замки установлены снаружи колеи на продольных лежнях в зонах примыкания их друг к другу.