Устройство для самообороны

Классификация по МПК: F41B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 2075025
Автор: Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Патентообладатель: Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Дата публикации: 10 Марта, 1997
Адрес для переписки: подача заявки10.01.1992 публикация патента10.03.1997
Файлы и изображения
Изображения:

Использование: для самообороны при отражении противоправных намерений. Сущность изобретения: на пластине, выполненной с центральным отверстием под четыре пальца руки, закреплена крупная наждачная шкурка для нанесения борозды-метки нападающему. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к криминологии и может быть использовано для самообороны граждан соответственно характеру посягательств на их жизнь и собственность. При этом исходят из того, что человек должен первоначально защищаться от противоправных действий частным порядком, то есть в первую очередь обладать правом на самозащиту, а потом уже на защиту правоохранительными органами.

Известные средства самообороны недостаточно портативны и удобны для постоянного ношения либо дорогие и однократного применения. Они не оставляют борозды-метки на теле нападающего, по которой можно было бы опознать его, что существенно для профилактики правонарушений. Ведь совершенно малопригодны такие меры защиты от насилия, как спасание бегством или крики о помощи. Несравненно более эффективно применение газовых пистолетов или баллончиков со слезоточивым газом, способных воздействием на глаза и органы дыхания остановить на 20 минут совершение насилия. И хотя используют их редко, они придают владельцу чувство уверенности в борьбе срабатывает психологический фактор. Однако и преступник может внезапно применить для нападения газовый пистолет, не говоря уже о том, что может выбить его из рук обороняющегося, порой с большим вредом для него. Следовательно, нельзя признать газовый пистолет самым совершенным и универсальным средством самообороны. Наряду с ним широкое применение найдет и предлагаемое устройство самообороны. Оно выполнено в виде портативной пластины, удобной при ежедневном ношении в кармане одежды или женской сумке, весом в первом габарите до 50, а во втором до 100 г. Реальная возможность оказать действенное сопротивление применением находящегося в постоянной готовности и многократным по применению устройством против нападающего придает обороняющемуся уверенность, психологическое значение которой трудно переоценить. Кроме того, и преступники лишаются соблазна не встретить никакого сопротивления, что у многих из них охладит пыл и поможет снизить кривую преступности, чему будет способствовать и борозда-метка, способствующая поимке правонарушителя.

На чертеже изображен 2-й габарит устройства в масштабе 1:1. В его основе фанерная или прессованная пластина 1, выполненная толщиной до 8 мм, размером до 160 х 110 мм. Ее ударная и мечущая сторона 2 покрыта крупной наждачной шкуркой 3, прочно приклеенной к торцу и плоскостям пластины 1 клеем 4. Противоположная упорно-захватывающая часть 5 пластины содержит центральное под захват четырьмя пальцами руки контурное отверстие 6. На плоскости пластины с обеих сторон нанесен номерной знак, например, выжиганием цифр.

Единоборство еще более эффективно с устройствами в обеих руках при стойке, подобной боксерской. Естественно, требуется некоторая натренированность обороняющегося, но самозащита будет более стоическая. Однако устройство не должно использоваться злонамеренно.

Все большее количество людей в мире предпочитает обеспечивать личную безопасность самостоятельно. Очевидно, что все больше будет желающих купить устройство самозащиты после получения разрешения от правоохранительных органов. При этом массовое внедрение не потребует инвестиций от государства. Более того, борозда-метка будет способствовать снижению расходов на розыск правонарушителей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для самообороны, содержащее пластину со средством для захвата пальцами руки с одной стороны и средством для нанесения травмы с противоположной стороны, отличающееся тем, что пластина выполнена фанерной или прессованной, средство для захвата пальцами руки выполнено в виде центрального отверстия, а средство для нанесения травмы в виде крупной наждачной шкурки для нанесения борозды-метки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пластина выполнена толщиной до 8 мм, размером до 160х110 мм и массой до 100 г.