Способ обработки почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2070779
Дата публикации: 
Пятница, Декабрь 27, 1996


Использование: сельское хозяйство и, в частности, обработка почвы под посев и посадку сельскохозяйственных культур, возделываемых на гребнях. Сущность изобретения заключается в том, что глубокое рыхление проводят одновременно с послойным фрезерованием почвы. Междурядную обработку осуществляют с глубоким рыхлением, а также фрезерованием гребней и стенок гряд с одновременным внесением удобрений. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

, , , ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к обработке почвы под посев и посадку сельскохозяйственных культур, возделываемых на гребнях. Известен способ подготовки почвы под посев, посадку сельскохозяйственных культур, включающий осеннюю зяблевую вспашку почвы и ранневесеннее поверхностное рыхление почвы культиваторами, боронами [1]
Известен также способ обработки почвы, включающий дополнительно к перечисленным видам обработки почвы нарезку гребней окучниками [1] Наиболее близким по технологической сущности является способ обработки почвы, включающий ранневесеннюю вспашку почвы безотвальными плугами, поверхностное рыхление культиваторами, боронами и нарезку гребней окучниками [2] и бороздоделателями [3]
Недостатком данных способов обработки почвы является очень низкое качество крошения при больших энергозатратах. Кроме того, при нарезке гребней фрезерными культиваторами проводится полосное фрезерование, так как фрезы выполнены в виде роторов.

Целью настоящего изобретения повышение производительности и качества обработки почвы под гребневые посадки сельскохозяйственных культур.

Указанная цель достигается тем, что проводятся глубокое рыхление с одновременным внесением удобрений в зону корнеобитания растений, затем поверхностная обработка почвы и отсыпка гребней, а также междурядная обработка всходов с подкормкой.

На фиг. 1 изображена схема рыхления почвы рыхлителями, расставленными на расстоянии, равном ширине посадки "В" (1 рыхлитель). На фиг. 2 показана схема сплошной обработки (2 фрезерное орудие). На фиг. 3 дана операция фрезерования почвы с одновременной отсыпкой гребней (3 фрезерное орудие). На фиг. 4 изображена операция локального внесения минеральных удобрений (4 - устройство для внесения удобрений). На фиг. 5 рассмотрена последующая обработка всходов, где лапа-долото 5 рыхлит междурядья, а также при необходимости проводится подкормка (3 фрезерное орудие; 4 устройство для внесения минеральных удобрений; 5 лапа-долото). Причем перечисленные операции осуществляются одновременно.

Технологическая сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что обработка почвы проводится по схеме, включающей глубокое рыхление почвы с одновременным внесением удобрений в зону корнеобитания растений (см. фиг. 1), поверхностную обработку почвы (см. фиг. 2), операцию фрезерования с одновременной отсыпкой гребней (см. фиг. 3), локальное внесение минеральных удобрений (см. фиг. 4) и междурядную обработку всходов с подкормкой (см. фиг. 5).

Так как посев и посадка сельскохозяйственных культур проводится по гребням, нарезанным по следам прохождения рыхлителей, создаются более благоприятные условия роста растений по сравнению с сорняками, прорастание которых возможно в междурядьях.

Междурядная обработка всходов и подкормка растений осуществляются с помощью фрезерного орудия 3, устройства для внесения минеральных удобрений 4 и лап-долот 5.

Такое расположение лап 5 в верхнем горизонте не позволяет распространяться деформации сжатия на корневую систему.

В зоне, взрыхленной рыхлительными стойками, почва имеет среднекомковатую структуру и малую плотность, что способствует развитию корневой системы растений. Кроме того, улучшается водно-воздушный режим взрыхленных полос.

Таким образом, глубокое рыхление почвы с одновременным внесением удобрений в зону корнеобитания растений, поверхностная обработка почвы и отсыпка гребней, а также междурядная обработка всходов с подкормкой повышают производительность и качество обработки почвы, снижают энергоемкость за счет совмещения операций.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ обработки почвы, включающий глубокое рыхление с одновременным внесением удобрений в зону корнеобитания растений, поверхностную обработку почвы и отсыпку гребней, а также междурядную обработку всходов с подкормкой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки почвы, глубокое рыхление проводят одновременно с послойным фрезерованием почвы.

2. Способ обработки почвы по п. 1, отличающийся тем, что междурядную обработку проводят с глубоким рыхлением, а также фрезерованием гребней и стенок гряд с одновременным внесением удобрений.