Гибкая борона

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2070362
Дата публикации: 
Пятница, Декабрь 20, 1996


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Цель изобретения - улучшение качества поверхностной обработки почвы. Борона содержит раму и соединенный с нею при помощи фрикционных муфт с возможностью вращения цепной гибкий элемент, на звеньях которого во взаимно перпендикулярных плоскостях закреплены рыхлящие зубья. Рама снабжена установленными на швеллере на осях с возможностью поворота в вертикальной плоскости телескопическими балками, включающими неподвижные и подвижные балки. На концах подвижных балок закреплены обтекатели. В нижней части под острым углом, в сторону, противоположную движению бороны закреплены кронштейны, на которых в нижней части сзади на втулках закреплены оси для соединения серьги с гибким элементом. При этом в нижней части кронштейнов имеется упор. При работе бороны опорные балки при касании поверхности почвы нижней частью кронштейнов способны поворачиваться вверх, уводя за собой гибкий элемент, исключая перегрузки и поломки бороны. При переводе бороны в транспортное положение серьги упираются в упоры и гибкий элемент отводится назад, зависая за пределами зоны нахождения рабочих органов машины. 3 ил.

, ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гибким вращающимся боронам, предназначенным для поверхностной скоростной обработки почвы и в диапазоне малых скоростей, например, в довсходовый, по всходам и в послевсходовый периоды в междурядьях и в рядах пропашных культур.

Целью изобретения является улучшение качества поверхностной обработки почвы всплошную и довсходовый период и в междурядьях в период от всходов до мыкания растений в междурядьях и в расчетных пределах, даже в условиях с неровной поверхностью почвы без повреждения надземных органов культур.

На фиг. 1 показана борона гибкая пропашная, вид сбоку, на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 узел I на фиг.1.

Гибкая пропашная борона состоит из рамы 1 и соединенного с нею при помощи фрикционных муфт 2 цепного гибкого элемента 3. Рама выполнена в виде несущего швеллера 4 с жестко закрепленной на нем вертикальной стойкой 5. По краям швеллера 4 на пальцах 6 поворотно в вертикальной плоскости закреплены телескопические балки 7. Балки состоят из неподвижных 8 и подвижных 9 звеньев, имеющих совпадающие отверстия 10 и 11 для фиксирования выдвижных балок в нужном положении болтами 12.

На концах подвижных звеньев жестко закреплены обтекатели 13, каждый из которых выполнен в виде вертикальной стенки 14, наклонной по форме дуги в сторону телескопической балки передней и задней частями 15. Стенки-обтекатели служат для отклонения ветвей растений в сторону ряда при движении бороны в междурядьи. На концах подвижных звеньев на кронштейнах 16, отклоненных в сторону, противоположную движению бороны на осях 17, закрепленных в двух втулках 18 закреплены тормозные муфты 2 серьги 19 с тормозной поверхностью 20, на которой образовано отверстие 21 с установленной в нем металлографической втулкой 22. Во втулках установлены валы 23, между головками 24 и тормозной поверхностью размещена тормозная шайба 25. На свободных концах валов образованы квадратные хвостовики 26, а на них установлены втулки 27 с квадратными отверстиями, которые шарнирно соединены с полузвеньями 28. Втулки зафиксированы на хвостовиках болтами 29, а каждое полузвено соединено с крайним звеном гибкого элемента 3. На звеньях гибкого элемента во взаимно перпендикулярных плоскостях закреплены рыхлящие зубья 32. Стойка 5 рамы 1 крепится к штатному гнезду 33 почвообрабатывающей машины.

Борона работает следующим образом.

При въезде на поле, подлежащее обработке, борона вместе с агрегатируемой машиной при помощи тракторной навесной гидросистемы опускается, при этом гибкий элемент 3 располагается на поверхности почвы. При движении бороны по полю зубья 32 гибкого элемента 3 заглубляются в почву, контактируют с ней, вращают гибкий элемент и в результате этого происходит рыхление почвы, дробление комьев, вычесывание и выброс на дневную поверхность почвы корней и корневищ, растительных остатков.

Натяжение гибкого элемента создает подтормаживающее действие на вращение, что обусловливает несоответствие линейной скорости движения по полю с линейной окружностью концов зубьев 32 (последняя всегда меньше). В результате этого зубья, прокалывая поверхность почвы и комья, поворачиваются в ней и перемещаются с проволокой. При работе на неровной поверхности поля кронштейны 16 или рабочие зубья концов гибкого элемента при встрече с препятствиями выталкиваются вверх. При этом каждая консоль раздвижных балок, будучи шарнирно закрепленной к раме способна автономно совершать вертикальное движение, предотвращая возможность поломок от перегрузки, предотвращая сворачивание и складывание гибкого элемента, обеспечивая равномерную обработку поверхности поля. В этом случае за счет эпизодического "всплытия" ведомых звеньев цепи происходит стабилизация хода бороны, уменьшение сопротивления гибкого элемента в почве, снижение энергетического показателя процесса. Вертикальные обтекатели 13 передними частями, отогнутыми в сторону центра рамы, отклоняют растения и их органы в сторону рядов, предохраняя их от повреждений.

Регулировка ширины захвата бороны от минимальной до максимальной величины осуществляется путем осевого смещения подвижных балок 9 относительно неподвижных балок 8 и место положения фиксируется болтом 12.

При переводе агрегата в транспортное положение гибкий элемент 3 серьгами 19 упирается в упор 31 и зависает будучи отведенным назад, что исключает заход гибкого элемента под рабочие органы культиватора, агрегатируемого с боронами.

Применение гибкой бороны пропашной позволяет повысить качество обработки почвы, увеличить маневренность агрегата, повысить производительность, снизить энергозатраты вообще и на единицу ширины захвата бороны, повысить эксплуатационную надежность и эффективность использования энергетического ресурса трактора.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Гибкая борона, содержащая раму и установленные на ней перпендикулярно направлению движения телескопические механизмы, к свободным концам подвижных звеньев которых при помощи муфт с возможностью вращения закреплен цепной шлейф, на звеньях которого смонтированы рыхлящие зубья, отличающаяся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, каждый из телескопических механизмов соединен с рамой посредством продольно-горизонтального шарнира, а каждая муфта связана с подвижным звеном телескопического механизма при помощи поперечно-горизонтального шарнира, при этом каждое подвижное звено снабжено установленным на его свободном конце упором для ограничения перемещения муфты вниз.