Ручной инструмент

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2070359
Дата публикации: 
Пятница, Декабрь 20, 1996


Изобретение относится к ручному инструменту. Его использование, например, в лопатах и иных инструментах позволяет повысить удобство пользования и обеспечить более широкие функциональные возможности инструмента. Ручной инструмент содержит рабочий орган 1, укрепленный на черенке 2, на другом конце которого установлена ручка 3, а в середине черенка 2 может переставляться другая ручка 4. Технический результат достигается благодаря установке ручки 3 с возможностью регулировки вынесения ее рукоятки в сторону от продольной оси второго конца черенка 2, а также установки обеих ручек 3 и 4 с возможностью поворота продольных осей их рукояток 5 и 9 вокруг перпендикуляра между продольными осями рукоятки данной ручки и черенка 2 в месте ее установки. 3 ил.

, ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к ручному инструменту, например, сельскохозяйственному (лопаты, вилы и т.п.).

Известно, что ручным инструментом (лопатами, вилами и т.п.) пользоваться гораздо легче, если на черенке инструмента установлена вспомогательная ручка (патент США N 4772057, М.кл. А 01 В 1/02, опублик. 1988). Однако, если такая ручка закреплена на черенке инструмента без возможности ее снятия и перестановки, это ограничивает возможности инструмента (например, инструмент может оказаться непригоден для левшей, либо неудобен для людей разного роста).

С этой точки зрения гораздо удобнее ручной инструмент, содержащий рабочий орган, установленный на первом конце черенка, на втором конце которого установлена первая ручка, а в средней части черенка установлена вторая ручка с возможностью ее перемещения как вдоль, так и вокруг черенка (патент Великобритании N 809066, М. кл. А 01 В 1/02, опублик. 1959). При этом рукоятки обеих ручек инструмента располагаются своими продольными осями поперек продольной оси черенка.

Таким ручными инструментом гораздо удобнее, чем обычным, выполнять работы, связанные с подниманием чего-то (выемка грунта, штыковой лопатой, подъем копны сена вилами, перенос сыпучих материалов совковой лопатой). Существуют, однако, такие виды работ, когда ручным инструментом приходится совершать вращательные движения в горизонтальной плоскости, держа ручной инструмент вертикально или почти вертикально. Известно, например, что на хорошо окультуренных почвах не требуется ежегодное перекапывание с переворачиванием пласта, гораздо эффективнее рыхление поверхностного слоя почвы, достигаемое вращением вертикально поставленной штыковой лопаты вокруг продольной оси ее черенка. Другим примером вращательных движений ручного инструмента в горизонтальной плоскости является смешивание лопатой небольших порций строительного раствора.

Во всех подобных случаях известный ручной инструмент по вышеуказанному патенту Великобритании N 809066, принятый в качестве прототипа, малоэффективен, поскольку первая ручка насажена на черенок так, что продольная ось ее рукоятки лежит в одной плоскости с продольной осью черенка, а продольная ось рукоятки второй ручки, хотя и вынесена в сторону от продольной оси черенка, но развернута поперек нее. Для создания же вращательного момента желательно вынести рукоятки обеих ручек в сторону от оси вращения ручного инструмента, а также развернуть их продольные оси вдоль этой оси вращения.

Для обеспечения этого результата в ручном инструменте, содержащем рабочий орган, установленный на первом конце черенка, на втором конце которого установлена первая ручка, а в средней части черенка установлена вторая ручка с возможностью ее перемещения как вдоль, так и вокруг черенка, первая ручка установлена с возможностью регулировки вынесения ее рукоятки в сторону от продольной оси второго конца черенка, причем обе ручки установлены с возможностью поворота продольной оси рукоятки соответствующей ручки вокруг перпендикуляра между продольными осями рукоятки данной ручки и черенка в месте ее установки.

Подобная совокупность существенных признаков неизвестна из уровня техники, что позволяет считать данное изобретение соответствующим условию патентоспособности "новизна". Вынесение ручек инструмента в сторону от продольной оси известно (коловорот, штопор и т.п.). Однако, во-первых, в таких инструментах отсутствует черенок, а ручки вынесены в стороны от продольной оси самого инструмента; во-вторых, обе ручки лежат на одной оси, проходящей через конец инструмента; а в-третьих, такой инструмент годится лишь для ввинчивания в материал. Предлагаемое же изобретение позволяет использовать ручной инструмент для выполнения как перемещения вдоль продольной оси, так и вращения вокруг нее без перемещения. Т.е. в предложенном изобретении благодаря его отличительным признакам проявляется новое свойство, что позволяет считать данное изобретение соответствующим условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена лопата, выполненная в соответствии с данным изобретением; на фиг.2 приведен пример выполнения первой ручки; на фиг.3 показан пример выполнения второй ручки.

Ручной инструмент, например, штыковая лопата, содержит рабочий орган 1, насаженный на первый конец черенка 2. На втором конце черенка 2 укреплена первая ручка 3, а в середине черенка вторая ручка 4.

Черенок 2 может быть прямым,как изображено на фиг.1, либо изогнутым, как в вышеуказанном патенте США N 4772057.

Первая ручка 3 может быть выполнена так, как показано на фиг.2, в виде рукоятки 5, закрепленной на конце стойки 6. При этом на втором конце черенка выполнено осевое углубление 7 для приема стойки 6 на всю глубину и по крайней мере одно поперечное сквозное отверстие 8 для вставления стойки 5 в черенок 2 сбоку. Вставленная в черенок 2 (сверху или сбоку) стойка 5 закрепляется в черенке 2 с помощью, например, стягивающего винта с гайкой (не показано). В стойке 5 могут быть при этом выполнены сквозные поперечные отверстия или сквозная продольная прорезь для пропускания через них крепежного винта.

Вторая ручка 4 может быть выполнена так, как показано на фиг.3, и состоять из рукоятки 9 и основания 10. В основании 10 с обратной от закрепленной рукоятки 9 стороны выполнены углубления, перекрещивающиеся в одной плоскости. Это позволяет устанавливать ручку 4 на черенке 2 с фиксацией рукоятки 9 вдоль или поперек относительно ее продольной оси. Крепеж ручки 4 может осуществлять стягивающими хомутами либо иными средствами (не показано).

При работе ручки 3 и 4 устанавливаются на черенке 2 так, как того требует характер предстоящей работы. Например, при обычном вскапывании почвы ручка 3 устанавливается стойкой 6 в углубление 7 на черенке 2, с возможной регулировкой по высоте, а ручка 4 перемещается вдоль и вокруг черенка 2 в положение, обеспечивающее наибольшее удобство для работника. При этом рукоятка 9 расположена поперек продольной оси черенка 2, может быть непараллельно плоскости штыка 1 лопаты, а рукоятка 5 параллельно этой плоскости. При вскапывании одна рука надавливает на рукоятку 5 сверху вниз, вгоняя штык 1 лопаты в грунт, причем горизонтальное расположение рукоятки 5 создает большую поверхность, к которой прикладывается усилие, нежели конец черенка, не имеющий первой ручки 3. Другая рука, после вхождения штыка 1 лопаты в грунт, тянет за рукоятку 9, что облегчает подъем лопатой вскопанной части грунта.

Если же требуется лишь рыхление почвы, ручка 3 устанавливается стойкой 6 в отверстие 8, которое в этом случае целесообразно иметь просверленным поперек плоскости, заключающей в себе штык 1. Рукоятка 5 при этом направлена в ту сторону, куда смотрит нижняя (при вскапывании) поверхность штыка 1. Ручка 4 располагается рукояткой 9 вдоль продольной оси черенка 2 на удобном для работника расстоянии от ручки 3. При пользовании такой лопатой работник надавливает одной рукой на рукоятку 5, которая проходит поперек продольной оси черенка 2, и вращает лопату в обе стороны, держа ее за ручки 3, 4. В этом случае ввиду того, что работают мышцы рук и плечевого пояса, а не более энергозатратные мышцы торца и нижней части тела, усталость наступает значительно позже, нежели при рыхлении почвы обычным вскапыванием с переворотом пласта.

В случае легких хорошо окультуренных почв, когда усилие, с которым лопата втыкается в почву, невелико, рукоятка 5 может быть развернута не поперек, как показано на фиг. 1, а вдоль продольной оси черенка 2, что еще больше увеличивает удобство пользования.

Представленные примеры приведены лишь для иллюстрации и отнюдь не исчерпывают возможных выполнений ручного инструмента, характеризуемого формулой изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ручной инструмент, содержащий рабочий орган, установленный на первом конце черенка, на втором конце которого установлена первая ручка, а в средней части черенка установлена вторая ручка с возможностью ее перемещения как вдоль, так и вокруг черенка, отличающийся тем, что первая ручка установлена с возможностью регулировки вынесения ее рукоятки в сторону от продольной оси второго конца черенка, причем обе ручки установлены с возможностью поворота продольной оси рукоятки соответствующей ручки вокруг перпендикуляра между продольными осями рукоятки данной ручки и черенка в месте ее установки.