Устройство для измерения длины и координат пороков рулонных материалов

Классификация по МПК: G01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2068542
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 27, 1996


Машиностроение для легкой промышленности, а именно средства для браковки и измерения текстильных рулонных материалов. Сущность изобретения: устройство содержит экран разбраковки, контрольную линию отметки пороков материала, счетно-решающий блок и роликовый измеритель длины, установленный на подвижной каретке, имеющей механизм управления ее перемещения вдоль экрана. Механизм управления содержит два управляющих органа, выполненные в виде рукояток, одна из которых соединена с блоком распознавания направления перемещения каретки, а вторая - с ее тормозом. Блок распознавания связан с измерителем длины и счетно-решающим блоком. 1 ил.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности и может быть использовано для разбраковки и измерения длины рулонных материалов.

Известно устройство [1] для автоматизированного формирования паспорта рулона ткани, содержащее реверсивный измеритель длины и ширины полотна, указатель вида порока с элементом памяти, имеющей связь с датчиком длины и неподвижную нулевую линию отметки пороков, схему совпадения и цифропечатающее устройство. Считывание координаты порока ткани по длине производится при подведении обнаруженного порока ткани к неподвижной нулевой линии отметки, а информация передается на печатающее устройство при нажатии кнопки указателя вида порока.

Недостаток этого устройства неудобство и практическая невозможность точного совмещения границы порока движущейся ткани с нулевой линией отметки порока, неподвижно закрепленной на опорной плоскости, а также сложность конструкции привода механизма продвижения материала.

Известно устройство [2] прототип для измерения координат и размеров пороков рулонных материалов, содержащее экран разбраковки, счетно-решающий блок и контрольную линию отметки пороков материала, выполненную в виде подвижной проницаемой линейки с блоком светодиодов, установленной с возможностью перемещения в продольном направлении относительно экрана в параллельной ему плоскости.

Устройство снабжено датчиком положения контрольной линейки отметки пороков, выполненным в виде линейки герконов, установленной неподвижно вдоль одной из боковых сторон экрана.

Недостаток этого устройства ограничение технологических возможностей только измерением координат и размеров пороков, а также сравнительная сложность конструкции, обусловленная наличием специального датчика измерения размера порока по длине.

Цель изобретения расширение технологических возможностей и упрощение конструкции устройства, за счет совмещения функций измерителя длины ткани и измерителя координат и размеров пороков в одном устройстве.

Цель достигается тем, что роликовый измеритель длины установлен на подвижной каретке, снабженной механизмом управления ее перемещением вдоль экрана относительно неподвижной контрольной линии, совмещенной с линией отсчета длины и измерения ширины ткани, при этом механизм управления содержит два механически связанных между собой управляющих органа, выполненных в виде рукояток, одна из которых соединена посредством микропереключателей с блоком распознавания направления перемещения каретки, а вторая с ее тормозом, причем блок распознавания связан с измерителем длины и счетно-решающим блоком.

На фиг. показана кинематическая схема устройства.

Устройство содержит экран разбраковки 1, контрольную линию 2 отметки пороков материала, установленную неподвижно на экране и совмещенную с линией отсчета длины и измерения ширины ткани (на фиг. не показано); счетно-решающий блок 3, роликовый измеритель 4, подвижную каретку 5, механизм управления кареткой с двумя управляющими органами рукоятками 6 и 7, блок распознавания направления перемещения каретки 8.

Роликовый измеритель длины выполнен в виде обрезиненного ролика 4, жестко связанного с обтюратором 9, снабженным оптронным датчиком 10, и установлен посредством рычагов 11 и 12 на каретке 5.

Подвижная каретка 5 установлена с помощью роликов 13 и 14 в направляющих 15, смонтированных на одной стороне экрана 1, а с другой стороны опирается на ролик 16, свободно обкатывающейся по экрану. На каретке 5 жестко соосно с роликом 4 закреплена линейка-указатель 17.

Механизм управления кареткой смонтирован на оси 18, жестко закрепленный на каретке со стороны направляющих 15. Рукоятки 6 и 7 установлены на оси 18 шарнирно и расположены под углом друг к другу с возможностью продольного смещения по каретке и вместе с ней относительно экрана. Рукоятка 6 расположена между микропереключателями 19 и 20, неподвижно установленными на каретке 5, а рукоятка 7 выполнена заодно с тормозным рычагом 21, несущим тормозные колодки 22 и 23, которые под действием пружины 24 прижаты к направляющим 15 при фиксированном положении каретки в момент отсчета длины ткани.

Блок распознавания 8 соединен на входе с микропереключателями 19, 20 и датчиком 10 измерителя длины, а на выходе со счетно-решающим блоком 3.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно размотанный рулонный материал 25 перемещается по экрану 1. В процессе измерения длины каретка 5 находится у контрольной линии 2. Линейка-указатель 17 совмещена с контрольной линией, а каретка зафиксирована неподвижно тормозными колодками 22, 23. Информация о длине считывается обтюратором 9 и через блок распознавания 8 поступает на счетно-решающий блок 3. Так как микропереключатели 19, 20 не нажаты, то происходит автоматическое суммирование импульсов обтюратора 9.

При обнаружении порока на экране оператор отключает привод перемещения ткани (на фиг. не показано) и совмещает рукоятки 6 и 7 механизма управления. Тормозные колодки при повороте рукоятки 7 освобождают каретку 5. При совместном перемещении рукояток оператором в направлении порока сначала включается микропереключатель 20, а затем движение передается каретке 5. Оператор совмещает линейку-указатель 17 с пороком и отпустив рукоятки 6 и 7 фиксирует координату порока, которая отсчитывается мерным роликом 4 автоматически от контрольной линии при перемещении каретки 5. При возврате каретки 5 в исходное положение для продолжения измерения длины ролик 4 вращается в обратном направлении. Это фиксируется соответствующим микропереключателем 19 и полученное значение величины перемещения каретки через блок распознавания 8 обрабатывается счетно-решающим блоком 3, который воспроизводит ранее измеренное значение длины материала. Затем рукоятки 6 и 7 отпускаются, каретка фиксируется в исходном положении, включается привод перемещения ткани и измеряется ее длина до следующего порока.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для измерения длины и координат пороков рулонных материалов, содержащее экран разбраковки, контрольную линию отметки пороков материала, счетно-решающий блок и роликовый измеритель длины, отличающееся тем, что роликовый измеритель длины установлен на подвижной каретке, снабженной механизмом управления ее перемещением вдоль экрана относительно неподвижной контрольной линии, совмещенной с линией отсчета длины и измерения ширины ткани, при этом механизм управления содержит два механически связанных между собой управляющих органа, выполненных в виде рукояток, одна из которых соединена посредством микропереключателей с блоком распознавания направления перемещения каретки, а вторая с ее тормозом, причем блок распознавания связан с измерителем длины и счетно-решающим блоком.