Способ возделывания пропашных культур

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2067802
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 20, 1996


Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания пропашных культур, например сахарной свеклы.

Целью изобретения является повышение эффективности способа.

Указанная цель достигается тем, что в способе, включающем возделывание промежуточной мульчирующей культуры, обработку почвы и посев, в качестве мульчирующей культуры используют падалицу озимых зерновых культур, а после перезимовки предпосевную обработку почвы и посев проводят полосно с оставлением между рядами растений мульчирующей культуры, измельчение и заделку которых осуществляют фрезерными культиваторами в процессе обработки междурядий. 1 табл.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания пропашных культур.

Известен способ возделывания кукурузы, заключающийся в предварительном высеве на зяби с осени зимующих культур фацелии, горчицы, ржи, клевера, сурепки или райграса. Весной перед посевом надземную массу перезимовавших культур убивают гербицидами и производят обработку почвы культиваторами сплошной обработки. Подрезанная культиваторами растительная масса зимующих культур мульчирует верхний слой почвы, что повышает урожай [1]
Недостатками способа являются расход семян и затраты на посев промежуточных культур, применение гербицидов для их уничтожения. Убитая гербицидами надземная масса промежуточных культур в почве разлагается медленно, а гербициды загрязняют почву и увеличивают затраты.

Прототипом является высев яровых промежуточных культур с осени, которые отмирают зимой от мороза. Весной на зяби ведут предпосевную обработку почвы и высевают сахарную свеклу [2]
Недостатком прототипа является расход семян и затраты на высев яровых культур. Кроме того, на отмершей зимой растительной массе яровых культур развиваются патогенные грибы и бактерии, которые поражают возделываемую культуру.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности способа.

Указанная цель достигается тем, что в способе, включающем возделывание промежуточной мульчирующей культуры, обработку почвы и посев, в качестве мульчирующей культуры используют падалицу (всходы от семян, осыпавшихся при уборке предшествующей культуры) озимых зерновых культур, а после перезимовки предпосевную обработку почвы и посев проводят с оставлением между рядами полос мульчирующей культуры, измельчение и заделка которых осуществляются фрезерными культиваторами при обработке междурядий.

Мульчирующая культура (падалица) препятствует развитию ветровой и водной эрозии почвы, сохраняет почвенную влагу, подавляет рост сорняков, а оставленные в междурядьях при посеве растения предохраняют всходы возделываемой культуры от заморозков; и после их измельчения мульчируют почву в междурядиях.

Существенность отличий и новизна. Не существует способа возделывания пропашных культур, включающего отличительные признаки заявленного, т.е. использование падалицы озимых зерновых культур в качестве мульчирующей культуры и полосную предпосевную обработку почвы, и посев с оставлением между рядами полос мульчирующей культуры, измельчение и заделку которой осуществляют фрезерными культиваторами при междурядных обработках почвы.

Пример. После уборки озимой пшеницы провели лущение стерни дисковой бороной и безотвальную обработку почвы плугами без отвалов на глубину 28 30 см с одновременным боронованием. Всходы осыпавшихся семян озимой пшеницы появились через 8 10 дней после обработки почвы (густота насаждения растений 400 500 растений на кв. метре), которые с осени раскустились и до ухода в зиму образовали по три побега. Весной при установлении оптимальных сроков посева сахарной свеклы (20 апреля) произвели полосную обработку почвы фрезерным культиватором: ширина обрабатываемой полосы составляла 25 см, ширина оставляемых необработанных полос 20 см. Глубина обработки почвы 4-5 см.

Вслед за обработкой почвы сеялкой ССТ-12Б провели посев сахарной свеклы в обработанные полосы. Через 5 6 дней после посева провели боронование свеклы поперек рядков, а при появлении настоящих листьев (6 мая) применили обработку междурядий фрезерными культиваторами на глубину 8 10 см. При междурядной обработке растения мульчирующей культуры между рядами свеклы измельчались и заделывались в почву. Последующие междурядные обработки свеклы проводили обычными культиваторами УСМК-5, 4Б с окучивающими органами.

Многолетние исследования показали, что при уборке озимой пшеницы ежегодно на поверхность почвы осыпается в среднем от 3 до 5 центнеров зерна, которого достаточно для получения равномерных всходов, используемых для мульчирования почвы.

Преимущества способа заключаются в использовании осыпающихся при уборке семян озимых культур для возделывания мульчирующих культур, защищающих почву от сорняков, водной и ветровой эрозии, сокращении затрат на обработку почвы при возделывании пропашных культур. Мульчирующая культура уменьшает количество обработок почвы и положительно влияет на развитие растений, т.к. между полосами растений создается благоприятный фитоклимат, уменьшаются смыв почвы, засоренность посевов, что не требует применения гербицидов.

Эффективность способа показана в таблице.

Способ может найти широкое применение при возделывании пропашных культур свеклы сахарной и кормовой, кукурузы, подсолнечника, картофеля, моркови и других во всех зонах их возделывания и давать высокий экономический эффект.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ возделывания пропашных культур, включающий выращивание промежуточной мульчирующей культуры, обработку почвы и посев основной культуры, отличающийся тем, что в качестве мульчирующей культуры используют падалицу озимых зерновых культур, а предпосевную обработку почвы после перезимовки и посев основной культуры проводят полосно с оставлением между рядами растений мульчирующей культуры, измельчение и заделку которых осуществляют при обработке междурядий.