Агромостовой комплекс

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2067798
Дата публикации: 
Воскресенье, Октябрь 20, 1996


Применение: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: агромост выполнен с многопролетной фермой 1, 2 и платформами 17. На верхней стороне платформ 17 соединительным шарниром 30 закреплен накопительный бункер 31 с гидроцилиндрами 32 для его наклонов, что дает возможность заполнять объем бункера полностью снимаемым с агроугодья продуктом и разгружать его в емкости внешнего транспорта. Агрокомплекс может быть использован для возделывания и уборки разнообразных сельскохозяйственных культур с помощью агромоста. 7 ил.

, , , , , ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при построении агромостовых комплексов и систем.

Ближайшим аналогом, принятым за прототип, является агромостовое устройство для выполнения сельскохозяйственных работ по патенту РФ N 2000040, кл. A 01 B, 49/00. Это устройство состоит из двух плоских вертикальных ферм с направляющими, по которым перемещается подвижная платформа со сменными навесными сельскохозяйственными орудиями, которые закрепляются под платформой на поворотном круге.

Недостатком комплекса является его большая материалоемкость и конструктивная сложность агромоста. Агромост имеет две вспомогательные тележки для перевозки снятого сельхозпродукта, которые движутся по вспомогательным направляющим, причем для эксплуатации тележек нужно иметь дополнительно двух рабочих-водителей; агроугодье должно иметь две многоколесные тележки для перемещения по двум жестким колеям на агроугодье, что и материалоемко и трудоемко при создании.

Цель упрощение комплекса, снижение его материалоемкости и затрат на изготовление и эксплуатацию.

Возможность реализации цели достигается за счет того, что: на верхней стороне платформы соединительным шарниром закреплен накопительный бункер с гидроцилиндрами для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край дна бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих фермы, при этом со стороны соединительного шарнира бункер имеет подвешенную на шарнире вертикальную стенку с защелкой, а противоположная стенка бункера имеет загрузочное окно, совмещенное с трубой загрузочного воздухотранспортера или выходным лотком загрузочного транспортера, при этом верх бункера затянут сеткой.

На фиг. 1 боковой вид центральной части комплекса; на фиг. 2 боковой вид пролета агромоста с платформой в момент разгрузки бункера; на фиг. 3 то же, вид сверху; пунктиром показано положение жатки при ее разворотах на 90 и 180o; на фиг. 4 вид по А-А на фиг. 1; внешний транспорт не изображен; на фиг. 5 вид по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 6 а) положение бункера над местом разгрузки, б) запитывание бункера корнеплодами; на фиг. 7 - поперечный разрез силосоуборочного комбайна по вертикальной плоскости, проходящей через диаметр поворотного круга подвижной платформы.

Комплекс имеет агромост с многопролетной фермой, состоящей из двух параллельных плоских ферм 1, 2, опирающихся на центральную многоколесную тележку 3 и двухколесные тележки 4. Центральная тележка движется по жесткой колее, состоящей из плит 5 с разделительно-направляющими валиками 6. Колеса 7 двухколесных грунтовых тележек движутся по уплотненным грунтовым колеям 8, и приводятся в движение моторредукторами 9 через карданы 10, сочлененные угловыми редукторами 11. Колеса центральной тележки приводятся от моторредукторов 12 через карданы 13. По направляющим 14, 15 плоских ферм 1, 2 движутся колеса 16 платформы 17, несущей сменные сельскохозяйственные орудия, например, силосоуборочный комбайн с жаткой 18 и мотовилом 19, закрепленный на поворотном круге 20. Колеса 16 приводятся в движение моторредуктором 21 через карданы 22, 23. Поворотный круг опирается роликами 24 на кольцевую направляющую 25 и развертывается электромотором 26 с помощью охватывающей цепи 27.

Поток силоса, минуя вращающееся сочленение 28, проходит через неподвижную трубу 29.

На верхней стороне платформы 17 соединительным шарниром 30 закреплен накопительный бункер 31 с гидроцилиндрами 32 для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих 14, 15. Бункер имеет подвешенную на шарнире 33 стенку 34 с защелкой 35, управляемой электромагнитом, а противоположная стенка бункера имеет загрузочное окно, совмещенное с выходным отверстием загрузочной трубы 29, либо с выходным лотком 36 загрузочного транспортера 37. Верхней стенкой бункера является сетка 38.

Цифрой 39 помечен гидроцилиндр, приподнимающий жатку; 40 гидроцилиндр, приподнимающий мотовило; 41 водоподводящие трубы с патрубками, для навешивания дождевателей; 42 ролики; 43 плоская направляющая; 44 кабина; 45 электрошины в изоляционном кожухе, с которых через щеточный токосъемник поступает трехфазный ток на платформу 17; 46 объемы с дизель-генератором и другим вспомогательным энергетическим и технологическим оборудованием; 47 - стержни подвески ферм 1, 2; 48 ролик натяжения цепи; 49 электродвигатель.

Устройство работает следующим образом. Запустив дизель-генератор и отправив платформы с запланированными навесными орудиями по крыльям фермы, оператор из центральной тележки наблюдает за правильностью перемещения тележек и правильностью выравнивания линейности фронта фермы. Выравнивание крыльев фермы над рядками растений на агроугодье выполняется одним из известных методов, например, при небольшой протяженности крыльев, выравнивание можно проводить, ориентируясь визуальным наблюдением визирных стержней, закрепленных на опорных тележках; при большой протяженности крыльев фермы выравнивание может выполняться автоматически (см. а.с. 1782367) по рядам опорных реперов, закрепленных на опорных колеях для колес агромоста, либо с использованием луча лазера (см. патент по заявке 5017956/15), выравнивающего фронт опорных тележек.

Сельскохозяйственные работы ведут, как правило, в малоэнергоемком старт-стопном режиме движения агромоста: ферма перемещается от одного рабочего места на агроугодье к следующему, а во время остановок фермы по ней перемещаются платформы, выполняя работу. Дойдя до одного из концов крыла опорной фермы, подвижная платформа по сигналу концевого выключателя останавливается, навесные орудия, взаимодействующие с грунтом или растениями, приподнимаются, включается электродвигатель 26, развертывающий поворотный круг на 180o, агромост переезжает на смежный участок агроугодья, сельскохозяйственные орудия опускаются и платформа начинает возвратное челночное движение по ферме.

При выполнении уборочных работ, например, при уборке кормовых трав на силос, когда платформа подъезжает к центральной тележке, то, при наличии под порталом тележки кузова внешнего транспортного средства или одного из кузовов автотракторного разгрузочного поезда, бункер гидроцилиндрами 32 приподнимают и разгружают. С целью наблюдения за правильным использованием сельхозорудий и рациональным заполнением бункера, в кабинах 44 могут находиться рабочие. Из кабин, через сетку, закрывающую верх бункера, виден факел измельченных растений, поступающих в бункер. Когда нужно, то, используя гидроцилиндры, бункер наклоняют и собираемый продукт сдвигают к передней стенке, чем полнее используют объем бункера. Из кабины может вестись и разгрузка бункеров: видя обстановку, рабочий приподнимает язычок электромагнитной защелки 35 и выгружает содержимое бункера в кузов внешнего транспорта.

Агромост может использоваться и в режиме непрерывного фронтального движения, например, для предварительного прокоса трав около главной жесткой колеи и около колей у концов фермы, прежде, чем начать челночную уборку продукта в старт-стопном режиме использования агромоста. При этом исполнительные сельхозорудия повертывают на 90o и ставят в одно из положений, указанных на фиг. 3 пунктиром. В этом же режиме движения агромоста выполняют и другие работы, не требующие больших энергетических затрат на взаимодействие с грунтом и растениями, например, дождевание, опыление, опрыскивание по всему фронту движения агромоста.

Положительный эффект устройства в том, что:
комплекс обладает одной жесткой колеей, обеспечивающей долгосрочную эксплуатацию агромоста и внешнего транспорта; в целях увеличения производительности, агромост могут обслуживать две самостоятельные платформы - по одной на каждом из крыльев; комплекс позволяет обойтись без контейнеров для сбора и вывоза многих возделываемых сельскохозяйственных культур - корнеплодов, кормовых трав, зерновых с одновременным обмолотом соответствующим навесным комбайном или в виде зеленой массы с последующим обмолотом в специализированных условиях;
агромост конструктивно прост и малометаллоемок; для его эксплуатации при исполнении многих сельхозработ достаточно одного оператора; простота конструкции позволяет наладить его ускоренный выпуск с использованием готовых серийных узлов и агрегатов, например, от серийной дождевальной машины "Кубань", при их небольшом видоизменении. 2

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Агромостовой комплекс, включающий агроугодье с жесткими грунтовыми колеями, многопролетный агромост с двумя плоскими фермами, опирающимися на многоколесную и двухколесные самоходные тележки, подвижную платформу со сменными сельскохозяйственными орудиями, вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование, отличающийся тем, что на верхней стороне платформы соединительным шарниром закреплен накопительный бункер с гидроцилиндрами для его наклонов, причем соединительный шарнир скрепляет передний край дна бункера с верхним краем платформы, ориентированным поперек направляющих фермы, при этом со стороны соединительного шарнира бункер имеет подвешенную на шарнире вертикальную стенку с защелкой, а противоположная стенка бункера имеет загрузочное окно, совмещенное с трубой загрузочного воздухотранспортера или выходным лотком загрузочного транспортера, при этом верх бункера закрыт сеткой.