Устройство для контроля стыкуемых частей валопроводов

Классификация по МПК: G01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2066842
Дата публикации: 
Пятница, Сентябрь 20, 1996


Использование: в измерительной технике для контроля валопроводов. Сущность изобретения: с целью повышения точности и производительности контроля, устройство содержит источник излучения, например, лазер, закрепленный в корпусе излучателя, способный устанавливаться на базовую часть вала, приемник излучения, способный закрепляться на стыкуемой части вала. Между источником излучения и приемником излучения установлена призма Дове, которая способна вращаться вокруг собственной оси. Один конец оправы Дове шарнирно соединен с корпусом излучателя, а второй конец - посредством шлицевого соединения шарнирно с корпусом приемника излучения. 1 ил.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к измерительной технике, в частности, для контроля валопроводов. Известно устройство для проверки и выверки соосности валов, которое содержит оптический блок, установленный на одной части валопровода и отсчетный узел, расположенный на второй. Данное устройство, описанное в книге Ю. Н. Микольский и др. "Выверка и центровка промышленного оборудования", Киев, Будивельник, 1979, стр. 64-67, может быть принято в качестве прототипа. Известное устройство обладает целым рядом недостатков, главными из которых являются низкая точность и производительность контроля.

Целью изобретения является повышение точности и производительности контроля стыкуемых частей валопровода.

Указанная цель достигается тем, что оптический блок выполнен в виде источника излучения, например, лазера, и оптически связанной с ним призмы Дове, установленной с возможностью вращения вокруг оси и шарнирно скрепленной с источником излучения, а отсчетный узел выполнен в виде приемника излучения, посредством шлицевого соединения шарнирно скрепленного с призмой Дове, и вычислительного устройства с дисплеем.

Установка призмы Дове в оптический тракт между источником излучения и приемником позволяет путем вращения призмы Дове производить контроль положения стыкуемых частей валопроводов без их вращения и без перестановки устройства в три взаимно перпендикулярных положения.

На чертеже приведена схема устройства.

Устройство для контроля стыкуемых частей валопровода содержит источник излучения 1, например, лазер, закрепленный в оптическом блоке 2, основание которого выполнено в виде выреза угловой формы, способный устанавливаться на вал 3. Оптический блок 2 имеет фланец, на котором закреплена обойма сферического подшипника 4 и один конец призмы Дове 5. Второй конец оправы призмы Дове 5 закреплен с отсчетным узлом 6 посредством шлицевого соединения со сферическим подшипником 7. Отсчетный узел 6 имеет основание, выполненное в виде выреза угловой формы для посадки на стыкуемую часть вала 8. Оптический блок 2 и отсчетный узел 6, снабжены крепежными лентами 9 и 10.

В оптическом блоке 2 закреплена прямоугольная призма 11 и точечная диафрагма 12, оптически связанные с источником излучения 1. В отсчетном узле 6 закреплены по ходу лазерного излучения прямоугольная призма 13, фотоприемная матрица (на чертеже не показана), вычислительное устройство 14 с дисплеем 15 (или матовый экран с сеткой для визуального наблюдения).

Устройство работает следующим образом.

На базовую часть вала 3 устанавливают оптический блок 2 и закрепляют крепежной лентой 9. Включают лазер 1, излучение которого преломляется прямоугольной призмой 11 и проходит через точечную диафрагму 12. Затем сочленяют шлицевое соединение и сферический подшипник 7 оправы призмы Дове 5 с отсчетным узлом 6, который устанавливают на стыкуемую часть вала 8 и закрепляют его с помощью крепежной ленты 10.

Излучения лазера 1, пройдя через призму Дове 5, и отразившись от ее основания, преломляется прямоугольной призмой 13 и подает на фотоприемную матрицу, электрический сигнал с которой через усилитель поступает в вычислительное устройство 14 и затем отражается на дисплее 15.

Путем вращения призмы Дове 5 определяют степень перекоса или несоосности оси "б-б" стыкуемой части вала 8 по отношению к оси "а-а" базовой части вала 3.

При выравненном положении их частей отражающая грань призмы Дове 5 должна быть установлена параллельно оси "а-а" базовой части вала 3 в двух взаимоперпендикулярных положениях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для контроля стыкуемых частей валопроводов, содержащее оптический блок, установленный на базовой части валопровода, и отсчетный узел, расположенный на второй части, отличающееся тем, что оптический блок выполнен в виде источника излучения, например лазера, и оптически связанной с ним призмы Дове, установленной с возможностью вращения вокруг оси и шарнирно скрепленной с источником излучения, а отсчетный узел выполнен в виде приемника излучения, посредством шлицевого соединения шарнирно скрепленного с призмой Дове, и вычислительного устройства с дисплеем.