Резиновый подшипник

Классификация по МПК: F16C

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
70557
Дата публикации: 
Воскресенье, Январь 27, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Ноябрь 1, 2007

Резиновый подшипник предназначен для восприятия радиальных нагрузок от валов гидромашин, в том числе, насосов. Подшипник содержит обойму и резиновый вкладыш с промывочными канавками, внутри которого расположен вал. В обойме имеются ограничители осевого смещения резинового вкладыша. Диаметр наружной поверхности вкладыша выполнен на 1-4% больше внутреннего диаметра обоймы. Таким образом, отдельно изготовленный резиновый вкладыш вставляется в обойму с гарантированным натягом. При этом после соединения резинового вкладыша с обоймой рабочая цилиндрическая поверхность вкладыша не искажается и последующая механическая обработка этой поверхности не требуется.

Изобретение относится к области гидромашиностроения и может быть использовано для узлов опорных или направляющих подшипников преимущественно насосов при смазке резиновых подшипников перекачиваемой жидкостью.

Известен резиновый подшипник (Давыдов А.П., Резиновые подшипники гидротурбин, Госэнергоиздат, М.-Л., 1958, стр.39, рис.35), включающий обойму с резиновым вкладышем, имеющим неразъемное соединение с обоймой, выполненное путем адгезии резины к металлу обоймы в процессе вулканизации.

Усадка резинового вкладыша оказывается связанной, вследствие чего искажается цилиндрическая внутренняя поверхность этого элемента и ее приходится подвергать механической обработке с соответствующим ухудшением свойств рабочей поверхности. При износе резинового подшипника его приходится заменять новым.

От указанного недостатка частично свободен резиновый подшипник гидротурбин (Давыдов А.П., Резиновые подшипники гидротурбин, Госэнергоиздат, М.-Л., 1958, стр.65, рис.51-52), включающий обойму, в которую монтируются металлические секторы, облицованные резиной. При ремонте секторы демонтируются и заменяются новыми или под секторы устанавливаются прокладки для компенсации износа поверхности резины. Обойма подшипника при этом может использоваться многократно.

Недостаток этой конструкции заключается в том, что резиновая облицовка также имеет связанную усадку резины, что вызывает искажение цилиндрической рабочей поверхности. После монтажа сегментов в обойме необходимая форма и размеры резинового подшипника обеспечиваются механической обработкой, что снижает долговечность подшипника и снижает его несущую способность.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в том, чтобы повысить точность

выполнения резинового подшипника, исключить механическую обработку резины, повысить долговечность и упростить ремонт.

Для достижения указанного технического результата в резиновом подшипнике, включающем обойму с резиновым вкладышем, соединение обоймы и резинового вкладыша выполнено разъемным.

Отличительным признаком предлагаемого резинового подшипника от указанного выше, наиболее близкого к нему, является соединение обоймы и резинового вкладыша с натягом, составляющим от 1 до 4% от внутреннего диаметра обоймы.

Благодаря наличию этого признака за счет наличия свободной усадки резины, предотвращается искажение рабочей цилиндрической поверхности резинового вкладыша, отпадает необходимость механической обработки этой поверхности, упрощается ремонт, в процессе которого заменяется только резиновый вкладыш, а обойма используется многократно, увеличивается долговечность и несущая способность резинового подшипника.

Предлагаемый резиновый подшипник содержит обойму 1 и резиновый вкладыш 2 с промывочными канавками 3, внутри которого расположен вал 4. В обойме 1 имеются ограничители осевого смещения резинового вкладыша. Диаметр наружной поверхности вкладыша 2 выполнен на 1-4%, а наиболее предпочтительно на 1,5-2,5%, больше, чем внутренний диаметр обоймы 1.

Работа резинового подшипника осуществляется следующим образом.

При запуске насоса или другого гидроагрегата, в состав которого входит резиновый подшипник, после достижения окружной скорости вала 1-1,5 м/с, между валом 3 и внутренней поверхностью резинового вкладыша 2 образуется из смазывающей жидкости несущий гидродинамический клин. Жидкость поступает в резиновый вкладыш 2 по промывочным канавкам 5 на внутренней его поверхности. Для предотвращения осевого смещения резинового вкладыша 2 под действием перепада давления в обойме установлены ограничители 4.

Формула полезной модели

1. Резиновый подшипник, включающий обойму и резиновый вкладыш, отличающийся тем, что соединение резинового вкладыша и обоймы выполнено с гарантированным натягом, а обойма по торцам имеет ограничители осевого смещения резинового вкладыша.

2. Резиновый подшипник по п.1, отличающийся тем, что натяг при соединении резинового вкладыша с обоймой составляет от 1 до 4%, а наиболее предпочтительно 1,5-2,5%, от внутреннего диаметра обоймы.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки: