Комбинированный почвообрабатывающий агрегат

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2053615
Дата публикации: 
Суббота, Февраль 10, 1996


Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Сущность изобретения: комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму 1, рабочие органы, поводки 2 и 5, волокушу 3, ножевидные зубья 4 и 6, каток, штанги 7, гофрированные диски 8, подшипники, ось 10. К раме агрегата посредством поводка 2 шарнирно присоединяется волокуша 3. С тыльной стороны крепятся зубья 4. К волокуши посредством поводка 5 присоединяется каток, который имеет ось 10, на которой закреплены диски 8, а в отверстия вставлены штанги 7 и зафиксированы на диске 8. На штанге 7 под углом к оси 10 катка закреплены зубья 6, причем зубья 6 катка и зубья 4 волокущие 3 расположены друг за другом под одинаковым углом и на одинаковую глубину. 4 ил.

, , ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известно почвообрабатывающее орудие, включающее раму, навеску, опорные колеса и рабочие органы корпус, предплужник, дисковый нож, закрепленные на плоской раме (Карпенко А. Н. и до. Сельскохозяйственные машины. М. Колос, 1983, с. 44).

Недостатком указанного орудия является образование глыб корпусом на поверхности обработанного поля.

Известен комбинированный агрегат, включающий плуг с рабочими органами и двухрядный каток, собранный из кольчато-шпоровых дисков (то же, с 91-92).

К недостаткам комбинированного агрегата следует отнести неудовлетворительную выравниваемость обработанного поля и вдавливание глыб в обработанный горизонт почвы.

Известен пахотный комбинированный агрегат, включающий плуг, косо поставленную волокушу и каток и принятый за прототип.

Недостатком пахотного комбинированного агрегата является наличие глыб на поверхности после прохода агрегата, так как гибкая цепная тяга волокуши не обеспечивает направленного воздействия на разрушение глыб, вследствие чего каток, движущийся затем по этим глыбам, недостаточно выравнивает поверхность обрабатываемого поля.

Для устранения этих недостатков в предлагаемом агрегате волокуша и каток снабжены ножевидными зубьями, которые установлены друг за другом под одинаковым углом и на одинаковую глубину. Кроме того, зубья катка установлены на его штангах, соединенных между собой гофрированными дисками. Кроме того, волокуша к раме плуга присоединена шарнирно и подпружинена.

Установка волокуши в сочетании с штанговым катком, при которой между зубьями волокуши расположены ножевидные зубья катка, обеспечивает качественное крошение почвы по ширине обработки за счет равномерного воздействия на подрезанный пласт.

Если ножевидные зубья катка удалить за пределы промежутков зубьев волокуши, то их воздействие на глыбы будет неравномерным, что не исключает смещения глыб от прямого воздействия и, как следствие, снижения качества обработки почвы.

Применение катка с зубьями, которые установлены под одинаковым углом и на одинаковую глубину с зубьями волокуши, обеспечивает равномерное крошение почвы по глубине обработки.

Если использовать каток с зубьями, установленными на глубину, меньшую или большую, чем зубья волокуши, то это ведет к глыбистости почвы и неравномерному ее крошению по глубине обработки.

Сочетание работы штанг с ножевидными зубьями и гофрированных дисков катка позволяет создавать взрыхленный слой почвы определенной плотности и повышает качество крошения почвы.

Установка волокуши шарнирно к раме агрегата через нажимную планку с пружиной, которая воздействует на поводок волокуши с постоянным усилием, дает возможность получить направленное воздействие на глыбы почвы и, как следствие, выровненную поверхность обработанного поля.

Если соединение волокуши с рамой будет гибким, это не будет обеспечивать направленного воздействия на разрушение глыб и, как следствие, поверхность поля будет недостаточно выровнена.

На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, вид сверху; на фиг. 2 волокуша и каток; на фиг. 3 каток, вид сбоку; на фиг. 4 то же, вид сверху.

Комбинированный почвообрабатывающий агрегат состоит из рамы 1, на которой закреплены рабочие органы типа плужных корпусов, поводков 2 волокуши, волокуши 3, оборудованной ножевидными зубьями 4, поводков 5 катка, ножевидных зубьев 6 катка, штанг 7, гофрированных дисков 8 катка, подшипников 9, оси 10 катка.

К раме 1 агрегата посредством поводков 2 шарнирно присоединяется волокуша 3. С тыльной стороны волокуши крепятся зубья 4. К волокуше посредством поводков 5 присоединяется каток, который имеет ось 10, на которой закреплены гофрированные диски 8, а в отверстия дисков вставлены штанги 7 и зафиксированы на дисках. На штангах под углом к оси катка закреплены зубья 6, причем зубья 6 катка и зубья 4 волокуши расположены друг за другом под одинаковым углом и на одинаковую глубину.

При работе комбинированный почвообрабатывающий агрегат корпусными рабочими органами 1 обрезает пласт, поднимает, деформирует, крошит, оборачивает и сбрасывает в открытую борозду, волокуша 3 срезает гребни, образованные от каждого пласта после прохождения рабочих корпусов, и перемещает почву во впадины. Зубья 4 волокуши передним ребром pаскалывают почву, а боковыми гранями раздвигают, сминают и перемещают ее частицы, разрушают комья почвы. Ножевидные зубья 6 катка заглубляются и рыхлят глыбы в промежутках между зубьями 4 волокуши, при этом снимаются стебли и корни, нависшие на зубья 4 волокуши и тем самым предотвращается сгруживание почвы перед волокушей. Штанги 7 равномерно уплотняют пахотный слой, увеличивая приток влаги из нижних горизонтов. Гофрированные диски 8 производят рыхление поверхностного слоя почвы.

Предлагаемый агрегат снижает отрицательное влияние почвообработки на окружающую среду, так как позволяет уменьшить количество проходов по полю, что снижает распыление почвы движителями тракторов и почвообрабатывающих машин.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ, содержащий плуг, косо поставленную волокушу и каток, отличающийся тем, что волокуша и каток снабжены ножевидными зубьями, установленными друг за другом под одинаковым углом атаки к оси катка и на одинаковую величину заглубления, при этом зубья катка установлены на его штангах, соединенных между собой гофрированными дисками, и смещены относительно зубьев волокуши в поперечно-вертикальной плоскости на половину шага между зубьями, а волокуша присоединена к раме плуга шарнирно и подпружинена.