Культиватор

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2053608
Дата публикации: 
Суббота, Февраль 10, 1996


Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности орудия для обработки междурядий растений. Сущность изобретения: культиватор содержит раму с опорными колесами, на которой установлены вертикальные стойки с лапами для обработки почвы в междурядиях. Лапы установлены на раме посредством дополнительной балки и имеет механизм привода в колебательное движение поперечно к направлению движения культиватора. Лапы также снабжены указателями положения своих боковых кромок. 3 ил.

, ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки культур рядового посева.

Известны почвообрабатывающие орудия, включающие раму с опорными колесами и установленными на ней культивирующими элементами стрельчатыми лапами или плоскорежущими ножами.

В качестве прототипа выбран культиватор КРН-4, 2А, как имеющий наибольшее количество общих признаков.

Однако указанный культиватор не позволяет сократить защитную зону, проводит только междурядную обработку и не может быть использован для поверхностной обработки, где необходима не только продольная межрядовая культивация, но и поперечная, между растениями в ряду.

Целью изобретения является повышение качества культивации за счет сокращения защитной зоны проведения междурядной и поперечной культивации между растениями в ряду.

Это достигается дополнительным введением дисков поперечной культивации с установленными на них ножами и соединенными кинематически с валом отбора мощности транспортного средства.

При анализе доступной заявителю информации не обнаружены устройства, направленные на достижение той же цели, со сходными существенными признаками, включенными в отличительную часть формулы изобретения, т. е. не обнаружены культиваторы, у которых дополнительно введены диски поперечной культивации с установленными на них ножами и кинематически соединенными с валом отбора мощности транспортного средства, а вертикальные стойки межрядовой культивации соединены с балкой, установленной на раме с возможностью управляемых поперечных перемещений, и снабжены указателями концов обрабатывающих лап.

На фиг. 1 изображен в аксонометрии часть общего вида культиватора с рамой и культивирующими секциями; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 схема поля, обработанного культиватором, где обработанные площади заштрихованы, причем косой штриховкой обозначены площади, культивированные плоскими ножами секций (штриховки соседних секций разнонаправлены), а горизонтальной площади обработаны роторными ножами.

Культиватор для обработки почвы состоит из рамы 1 с опорными колесами 2, обрабатывающих лап 3 (плоскорежущие или стрельчатые) с вертикальными стойками 4, закрепленными на раме 1 с возможностью поперечных перемещений. Вертикальные стойки 4 снабжены указателями 5 положения конца обрабатывающей лапы 3 и закреплены на кронштейнах 6, каждый из которых шарнирно закреплен на раме 1 и размещен в вилке 7 балки 8, установленной на раме 1 с возможностью управляемых поперечных перемещений гидроприводом 9. Такая система закрепления обрабатывающих лап 3 делает их автономными при копировании рельефа местности: опорные ролики 10, непрерывно управляющие положением обрабатывающих лап 3, обеспечивая непрерывное копирование ими рельефа, а вилки 7, закрепленные на балке 8 с размещенными на них кронштейнами 6, обеспечивают непрерывное управляемое слежение за траекторией ряда. Слежение осуществляется оператором, сидящим на культиваторе и управляющим через гидропривод 9 положение кронштейнов 6. На кронштейнах 6 также установлены диски 11 поперечной культивации ряда с плоскорежущими ножами 12. Диски 11 соединены кинематически с валом отбора мощности транспортного средства. Кинематическая цепь связи диска 11 с валом отбора мощности включает в себя карданный вал 13, конический редуктор 14, вариатор любого известного типа с гидравлическим управлением. При этом органы управления вариатором и педаль сцепления вала отбора мощности с дисками 11 поперечной культивации расположены на рабочем месте оператора.

Наиболее эффективно использование предложенного культиватора для повсходовой обработки, поскольку именно на ней предложенный культиватор полностью исключает ручной труд. На ней же показана работа устройства.

Заявленный культиватор ведет одновременно два вида обработки: сплошную с помощью лап 3 в междурядье, при этом оператор, сидящий на культиваторе, через гидропривод 9 и балку 8 управляет положением вертикальных стоек 4 с обрабатывающими лапами 3, за положениями концов которых он может непрерывно следить по указателям 5, максимально возможно сокращая защитную зону без риска среза растений, но полностью подрезая сорняками и рыхля почву в междурядье; одновременно, между всходами растений в рядке, посредством вращающихся ножей 12 (ошибочно названы плоскорежущими), закрепленных на дисках 11. Тракторист, заехав в загонку, останавливает трактор и переключает вал отбора мощности (ВОМ) с "зависимого" привода на "независимый", т. е. трактор стоит, а ВОМ вращается. Оператор, используя вариатор скорости вращения ВОМ и муфту сцепления на нем, добивается такого положения одного вращающегося ножа 12 (а значит и всех других, поскольку все валы 13 и диски 11 с ножами 12 вращаются синхронно), когда при трогании агрегата он (нож 12) сразу же войдет в почву между смежными всходами. После чего оператор подает команду трактористу "Трогаться". Переключив ВОМ с "независимого" привода на "зависимый" трактор трогается. В момент начала движения оператор включает муфту сцепления и вносит вариатором необходимую корректировку скорости вращения дисков 11 так, чтобы ножи 12 обеспечивали необходимое расстояние между смежными растениями в ряду, подрезая сорняки и лишние растения.

При подходе к следующему промежутку между растениями к участку, подлежащему культивации, подходит следующий нож 12. Если следующий нож 12 подходит к подлежащему культивации (срезу и рыхлению) промежутку между растениями несколько раньше или позже, то оператор посредством вариатора слегка уменьшает или увеличивает скорость вращения диска 11.

Естественно, работа такого культиватора потребует незначительных изменений существующих сеялок, потребует изменить высев семян каждой секцией, на привод только от одной секции. Тогда семена одного прохода сеялки будут располагаться на одной линии, перпендикулярной направлению движения агрегата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

КУЛЬТИВАТОР, содержащий раму с опорными колесами, на которой установлены вертикальные стойки с лапами для обработки почвы в междурядиях, отличающийся тем, что стойки лап имеют механизм привода для регулируемого возвратно-поступательного перемещения в поперечном направлении, снабжены указателями положения боковых кромок лап и установлены на раме посредством дополнительной балки, при этом на указанной балке с возможностью вращения вокруг продольных осей смонтированы диски с ножами, соединенные с закрепленными на раме карданными валами для привода от вала отбора мощности транспортного средства.