Способ возделывания пропашных культур

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2052232
Дата публикации: 
Суббота, Январь 20, 1996


Использование: в сельском хозяйстве, в частности при способе возделывания пропашных культур в эрозионной зоне. Сущность изобретения: способ предусматривает образование на дне подправленных весной борозд семенного ложа в виде гребня высотой 8-10 см, куда и высевают семена. Первую междурядную обработку проводят в фазе 2-3 листа, присыпая почвой сорняки в бороздках и рядке. При второй междурядной обработке, проводимой в фазе 5-6 листов, сорняки в междурядьях подрезают, а в рядках присыпают почвой, взятой из междурядий. 3 ил.

, ,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано и в эрозионноопасной зоне.

Известен способ возделывания пропашных культур, включающий осеннюю обработку почвы с нарезкой гребней, предпосевное рыхление гребней с одновременным внесением гербицидов, посев на гребнях и уход за посевами с сохранением гребневого профиля поля (1).

Недостатком способа является то, что в условиях недостаточного увлажнения ощущается дефицит влаги в гребне и появление всходов затягивается. Кроме того, механическая обработка засоренной поверхности гребня затруднена, а применяемые гербициды часто смываются со склонов гребня и не оказывают ожидаемого эффекта. В то же время они в повышенных количествах накапливаются в бороздах, что приводит к загрязнению ими окружающей среды.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ возделывания кукурузы, включающий осеннюю обработку почвы с нарезкой борозд поперек склона, весеннюю поправку борозд, посев с внесением минеральных удобрений, междурядную обработку в фазе 4-5 листа и окучивание растений в фазе 9-10 листов [2]
При таком способе бороздковая поверхность поля сохраняется в течение всего года, что исключает формирование поверхностного стока, сдувания снега с полей, резко снижает дефляцию, а на склонах полностью предотвращает смыв почвы.

Однако при применении известного способа в зонах достаточного и повышенного увлажнения выявляется существенный недостаток.

Так как данный способ не предусматривает довсходовых обработок и полностью исключает применение гербицидов, то ко времени проведения первой междурядной обработки без опасности засыпания культурных растений на дне борозды рядки зарастают сорняками и механические методы борьбы с ними уже неэффективны. Кроме того, в случае затяжных осадков возможна частичная гибель посевов из-за вымокания или образования корки на дне борозды.

Целью изобретения является повышение эффективности борьбы с сорной растительностью и более продуктивное использование влаги.

Это достигается путем нарезки на дне борозды семянного ложа в виде вторичного гребня при весенней поправке борозд, что создает условия, обеспечивающие опережающий рост культурных растений над сорняками и проведение своевременных междурядных обработок пропашных культур.

Способ осуществляют следующим образом.

В зоне ветровой эрозии осенью после вспашки перпендикулярно господствующим ветрам, а в зоне водной эрозии по горизонталям нарезают борозды с междурядьями 70 см глубиной 20-28 см. При такой глубине борозд полностью исключается смыв почвы талыми и паводковыми водами на эрозионноопасных участках и образуется достаточный запас почвы для будущих междурядных обработок.

Весной культиватором КРН-5,6 с комплектом окучивающих рабочих органов и специальных отвальчиков проводят поправку борозд с одновременным образованием на дно борозды семенного ложа в виде вторичного гребня высотой 8-10 см (см. фиг. 1).

Посев с локальным прикатыванием семян и внесением удобрений осуществляют в оптимальные сроки в семенное ложе на глубину 4-5 см (см. фиг. 2). При этом создаются оптимальные условия для развития и роста культурного растения, в то время как энергия роста сорняков в фазе нитевидных ростков бывает занижена на склонах как основного гребня, так и семенного ложа вследствие возникающих на них микроэрозионных процессов. Кроме этого, предлагаемый способ дает возможность разделить и сконцентрировать зону наиболее активного роста сорняков на дне бороздок, по обе стороны от рядка культурных растений и ниже его по уровню на 3-6 см, а также создать достаточный запас свободной почвы в виде гребня в междурядье. Все это позволит начать эффективную борьбу с сорняками в начальной стадии их развития фазе нитевидных ростков, без опасения повредить культурные растения.

Первую междурядную обработку проводят в фазе 2-3 листа культурного растения. При этом вершина основного гребня рыхлится и появившиеся сорняки срезаются, в часть почвы со склонов этого же гребня специальными отвальчиками перемещается к рядку культурного растения, засыпая неукрепившиеся и слабые еще сорняки в бороздках и рядке (см. фиг. 3). Эффективность проведения первой междурядной обработки в более поздние сроки резко снижается из-за быстрого роста сорняков. Вторую культивацию посевов проводят в фазе 5-6 листов. При этом частью почвы со склонов основного гребня засыпают появившиеся к этому времени в рядках сорняки.

В фазе 10-12 листов проводят глубокое рыхление междурядий и окучивание подросших культурных растений 3-х ярусными окучниками. При этом в междурядьях формируют борозды глубиной 18-25 см. Через 3-4 дня рядки культурных растений смыкаются и дальнейший рост сорняков подавляется ими.

Предлагаемый способ позволит получать стабильно высокие урожаи пропашных культур без применения гербицидов, резко повысить продуктивность использования влаги атмосферных осадков без опасения возможности частичной гибели посевов из-за вымокания в период затяжных осадков, сократить эрозию почв за счет сохранения в течение всего года профилированной поверхности поля.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, включающий осеннюю вспашку почвы, нарезку борозд, весеннюю их поправку, внесение удобрений посев, уход за посевами путем проведения междурядных обработок, отличающийся тем, что одновременно с весенней поправкой борозд на их дне формируют вторичный гребень с образованием по его обеим сторонам бороздок, посев семян осуществляют во вторичный гребень, при этом первую междурядную обработку проводят в фазе 2 - 3 листа, присыпая почвой сорняки в бороздках и рядках, и вторую междурядную обработку проводят в фазе 5 - 6 листов подрезанием сорняков в междурядьях и присыпанием их в рядках.