Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2015626
Дата публикации: 
Пятница, Июль 15, 1994

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в рабочих органах почвообрабатывающих орудий. Сущность изобретения: рабочий орган состоит из двух частей: основной и вспомогательной. Основная часть содержит стойку с симметрично расположенными отвалами, перед которыми размещен стреловидный лемех с долотом. В носовой части лемеха за долотом размещен вертикально расположенный нож. Стойка с помощью крепежных элементов крепится к раме. Вспомогательная часть рабочего органа включает черенковые ножи, застопоренные на коробках. При этом последние под углом к вертикальной и горизонтальной осям приварены к двум квадратным трубам, а сами трубы входят внутрь третьей квадратной трубы. Положение труб относительно третьей квадратной трубы фиксируемы. К середине квадратной трубы жестко закреплен держатель, верхняя часть которого имеет шарнирную связь с планкой, приваренной к хомутам. Последние присоединяют вспомогательную часть рабочего органа к раме. К держателю прикреплен упор, предотвращающий вращение по ходу часовой стенки вспомогательной части рабочего органа относительно рамы вокруг шарнира. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.



Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям.

Известен рабочий орган, содержащий стойку с симметрично расположенными отвалами, перед которыми размещен стреловидный лемех и гибкий элемент, а также вертикально расположенный нож, размещенный между гибкими элементами.

Недостатком этого рабочего органа является то, что с его помощью не возможно формировать борозды с одинаковой глубиной, но разными ширинами или наоборот.

Цель изобретения - повышение качества формирования борозды.

Эта цель достигается тем, что рабочий орган снабжен черенковыми ножами, установленными под углом к вертикальной и горизонтальной оси, симметрично друг к другу впереди лемеха, причем, расстояние между ножами и их рабочая длина регулируемые. Кроме того, расстояние L между ножами определяется из выражения:

=

+ htgα , где B - величина, значение заранее известное;
h - высота точки закрепления ножа от поверхности поля;
α - угол установки ножа относительно вертикальной оси.

На фиг. 1 изображен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, вид сбоку; на фиг.2 - соединение черенковых ножей между собой и несущей рамой, вид спереди; на фиг.3 - схема определения расстояние между ножами; на фиг.4 - технологический процесс рабочего органа.

Рабочий орган состоит из двух частей: основной и вспомогательной. Основная часть рабочего органа содержит стойку 1 с симметрично расположенными отвалами 2, перед которыми размещен стреловидный лемех 3 с долотом 4. В носовой части лемеха 3 за долотом 4 размещен вертикально расположенный нож 5. Стойка 1 с помощью крепежных элементов 6 закрепляется к раме 7. Вспомогательная часть рабочего органа включает черенковые ножи 8 и 9 (фиг.1 и 2), застопоренные на коробках 10 и 11, причем последние под углом к вертикальной и горизонтальной осям приварены к квадратным трубам 12 и 13, а эти трубы входят внутрь квадратной трубы 14. Положения труб 12 и 13 относительно трубы 14 фиксируемы. К середине трубы 14 жестко закреплен держатель 15, верхняя часть которого имеет шарнирную связь 16 с планкой 17, приваренной к хомутам 18. Хомуты 18 соединяют вспомогательную часть рабочего органа к раме 7. К держателю 15 закреплен упор 19, предотвращающий вращения, по ходу часовой стрелки, вспомогательной части рабочего органа относительно рамы 7 вокруг шарнира 16.

Рабочий орган работает следующим образом.

Перед работой рабочего органа устанавливают основную часть рабочего органа на требуемую глубину обработки Н, выбирается рабочая длина ножей 8 и 9, а также расстояние L между этими ножами. Чтобы получить борозду глубиной Н и шириной B, величина L - расстояние между точек закрепления ножей 8 и 9 в коробках 10 и 11, должна иметь определенное значение (см.фиг.3).


= OE = OK+KE . Так как OK = OK =

, где B - ширина борозды. Из прямоугольного треугольника KPЕ имеем
KЕ = PЕ˙tg α = h tgα , где h - высота точки закрепления ножей 8 и 9 от поверхности поля;
α - угол установки ножа (например 9) относительно вертикальной оси Z. Следовательно

=

+ htgα . Например, при В = 30; 35 и 40 см, h = 15 см, α = 20o, cоответственно имеем
L = B + 2h tgα
L /B=30 = 30 + 2˙15˙tg 20o = 30 + 30x0,364 = 41 cм
L /B=35 = 46 cм
L/ B=40 = 51 cм Выбор рабочей длины l (фиг.3) черенковых ножей 8 и 9 зависит от глубины обработки Н и физико-механических свойств почвы. Ориентировочно можно принять l = 0,5 ˙Н.

Во время работы рабочего органа черенковые ножи оставляют в почве наклонные щели и частично рыхлят верхний слой почвы (фиг. 4а). Под действием лемеха 3, ножа 5 и отвалов 2 происходит формирование борозды. Причем верхняя часть борозды формируется по наклонным щелям, оставленным ножами 8 и 9. В зависимости от глубины Н, длины L и l, а также от свойств почвы борозда в поперечном сечении может принять в основном форму подобно треугольнику (фиг. 4б), и параболы (фиг. 4в), а иногда более сложную (фиг. 4г).

Формула изобретения


1. РАБОЧИЙ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОРУДИЯ, содержащий стойку с симметрично расположенными отвалами, перед которыми размещен стреловидный лемех с долотом и вертикально расположенный нож, отличающийся тем, что рабочий орган снабжен двумя симметрично расположенными впереди лемеха черенковыми ножами, установленными под углом к вертикальной и горизонтальной осям и снабженными средствами для изменения их рабочей длины и расстояния между ними.

2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что расстояние между черенковыми ножами определяется их выражения

=

+ htgα,
где L - расстояние между точками закрепления черенковых ножей;
B - наперед заданная величина;
h - высота точек закрепления ножей от поверхности поля;
α - угол установки ножей относительно вертикальной оси.



MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000

Извещение опубликовано: 27.09.2000