Способ бетонирования монолитных конструкций

Классификация по МПК: B28B E04G

Патентная информация
Патент на изобретение №: 2008217
Автор: Маков Е.П., Евсеев Г.А., Маков С.П., Витковская В.И.
Патентообладатель: Кооператив "МАК и Ко."
Дата публикации: 28 Февраля, 1994
Адрес для переписки: подача заявки07.02.1991 публикация патента28.02.1994
Файлы и изображения
Изображения:

Использование: при бетонировании монолитных конструкций. Сущность изобретения: с целью интенсификации процесса бетонирования готовят сухую бетонную смесь, затем ее увлажняют, формируют подвижный кольцевой слой аэровзвеси смеси, который разделяют на секторные зоны с чередованием загрузки и разгрузки, и производят многоструйное нанесение аэровзвеси смеси на рабочую поверхность. 2 ил. , 1 табл.
,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к способам получения монолитных изделий и конструкций торкретированием аэровзвеси бетонной смеси, а также при окомковании минерального сырья с последующим его измельчением, в горнодобывающей промышленности для безопалубочного крепления камер и горных выработок.

Известен способ полусухой формовки дисперсных минеральных материалов в монолитное изделие, включающий подготовку аэровзвеси в подвижном кольцевом слое материала и пневматическое струйное нанесение ее на рабочую поверхность [1] .

Недостатком способа является низкая интенсивность формовки, обеспечивающая выработку не выше 1,5 кг/с.

Наиболее близким к изобретению является способ бетонирования монолитных конструкций, включающий приготовление сухой смеси, увлажнение ее, формирование подвижного кольцевого слоя аэровзвеси и пневматическое струйное нанесение ее на рабочую поверхность [2] .

Известный способ также не обеспечивает интенсивного процесса бетонирования.

Цель изобретения - интенсификация процесса бетонирования.

Указанная цель достигается тем, что в способе бетонирования монолитных конструкций, включающем приготовление сухой бетонной смеси, увлажнение ее, формирование подвижного кольцевого слоя аэровзвеси бетонной смеси и пневматическое струйное нанесение ее на рабочую поверхность, подвижный кольцевой слой аэровзвеси разделяют на секторные зоны с чередованием загрузки и разгрузки и производят многоструйное нанесение аэровзвеси бетонной смеси.

Разделение кольцевого подвижного слоя аэровзвеси на сектора загрузки и разгрузки позволяет применить многоструйное нанесение бетонной смеси без увеличения размера кольцевого слоя, что интенсифицирует процесс бетонирования и многократно повышает производительность.

На фиг. 1 изображена схема устройства для торкретирования; фиг. 2 - то же, вид сверху.

В процессе бетонирования увлажненный дисперсный материал - бетонную смесь 1 по стрелке 2 подают в рабочую камеру 3, и по мере выгрузки камеры 3 материал 1 под действием гравитации по стрелкам 4 движется вниз и заполняет сектора 5 загрузки кольцевого подвижного слоя 6. Под заслонки 7 подают сжатый воздух. При вращении кольцевого слоя материал 1 из секторов загрузки поступает в сектора 8 разгрузки, где сжатый воздух с материалом образует аэровзвесь, которая в виде струй по стрелке 9 наносится на рабочую поверхность 10 в виде монолитного изделия 11.

П р и м е р. Производят бетонирование бетонной плиты на рабочей поверхности. Для получения бетонной смеси используют портландцемент Чимкентского цементного завода М400. Состав смеси: цемент: песок: щебень - 1: 1-3: 3-2 (по массе). Воду подают к зоне увлажнения по давлением 1-1,5 атм в количестве, обеспечивающем водо-цементное отношение 0,4-0,45. Бетонирование ведут путем подачи сухой бетонной смеси, увлажнения ее в рабочей камере, формирования подвижного кольцевого слоя с зонами загрузки и выгрузки в виде секторов и многоструйного нанесения аэровзвеси бетонной смеси через три сопла (при необходимости количество сопел, через которые ведется бетонирование, может быть увеличено), на рабочую поверхность. В процессе бетонирования замеряли производительность.

Параметры способа и показатели даны в таблице. (56) 1. Временная инструкция по креплению горных выработок методом безопалубочного бетонирования пневмобетоном с применением машины БМ-60. ЦНИИподземшахтстрой, М. , 1963, с. 8-12.

2. Азимов Ф. А. Торкретные работы. М. : Стройиздат, 1981, с. 5-21.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ БЕТОНИРОВАНИЯ МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, включающий приготовление сухой бетонной смеси, увлажнение ее и формирование подвижного кольцевого слоя аэровзвеси бетонной смеси в рабочей камере торкретмашины и пневматическое струйное нанесение ее на рабочую поверхность, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса бетонирования, подвижный кольцевой слой аэровзвеси бетонной смеси разделяют на секторные зоны с чередованием загрузки и разгрузки и производят многоструйное нанесение аэровзвеси бетонной смеси.