Способ обеззараживания навоза

Классификация по МПК: A01C

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2479975
Дата публикации: 
Суббота, Апрель 27, 2013
Начало действия патента: 
Пятница, Октябрь 28, 2011

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза. Способ предусматривает внесение в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophylus. Для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл. Объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1,0:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно. Полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение способа обеззараживания навоза. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания (навоза).

Известен способ обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов с последующей экспозицией (Патент РФ № 231767, МПК А01С 3/00, БИ № 6, опубл. 27.02.2008). В известном способе в качестве смеси микроорганизмов используют микроорганизмы Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с концентрацией каждого микроорганизма 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл, взятые в объемных соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2, полученную смесь микроорганизмов с концентрацией микроорганизмов 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл вносят в навоз при объемных соотношениях 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 52-56°С в течение 5-9 суток в анаэробных условиях.

Однако известный способ требует создания анаэробных условий для обеззараживания навоза, и, кроме того, недостаточно эффективен.

Задачей заявленного технического решения является ускорение и упрощение способа.

Поставленная задача достигается в способе обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией тем, что дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophilus, для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл, объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis. Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток.

Streptococcus thermophilus - термофильный молочнокислый стрептококк, представляет собой длинные цепочки размером примерно 0,1-0,9×1-12 мкм. Молочнокислые бактерии, в особенности Streptococcus thermophilus, защищают организм от вредных бактерий, обеспечивают нормальную работу иммунной системы, способствуют пищеварению и помогают усвоению питательных веществ, используются для производства молочнокислых продуктов питания, в частности йогуртов/ С.Г.Ботина, М.А.Тренина, Ю.Д.Цыганков, В.В.Суходолец. Сравнение генотипических и биохимических характеристик штаммов Streptococcus thermophilus, выделенных из кисломолочных продуктов. //Прикладная биохимия и микробиология. - 2007, том 43, № 6, с.670-676/.

В патентной и научно-технической литературе не известны решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизны».

Заявленное техническое решение актуально для отечественной промышленности, т.е. предложение «промышленно приемлемо».

Использование ассоциаций термофильных микроорганизмов только в определенных заявляемых соотношениях позволяют получить новый положительный результат, т.е. предполагаемое изобретение отвечает критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 75%, контаминировали 2-х миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому литру вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus с концентрацией Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus 1,5 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:1:1:1:1 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в аэробных условиях при температуре 56°С суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, со степенью контаминации 2 миллиона клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При использовании известного способа переработки навоза в анаэробных условиях обеззараживание достигается только после 7 суток.

Пример 2. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 80%, контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому 1,5 литра вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis. Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus с концентрацией Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus 2,0 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:0,8:0,8:0,8:0,8 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в аэробных условиях при температуре 62°С 4 суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, со степенью контаминации 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При использовании известного способа переработки навоза в анаэробных условиях обеззараживание достигается только после 7 суток.

Пример 3. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 90%, контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому 1,25 литра вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus с концентрацией В. stearothermophilus, В. subtilis, В. Brevis, В. coagulans и Streptococcus thermophilus 1,75 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:1,2:1,2:1,2 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в анаэробных условиях при температуре 59°С 4 суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, со степенью контаминации 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При известном способе переработки навоза в анаэробных условиях обеззараживание достигается только после 5-9 суток.

Таким образом, заявленный состав позволяет ускорить процесс обеззараживания навоза на 20-40%. Кроме того, заявленное техническое решение не требует создания анаэробных условий.

Формула изобретения

Способ обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией, отличающийся тем, что дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophilus, для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл, объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток.