Устройство для безотвальной обработки почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2479971
Дата публикации: 
Суббота, Апрель 27, 2013
Начало действия патента: 
Четверг, Август 4, 2011

Реферат: Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами. На раме под тупым углом к направлению движения установлены с возможностью вращения рабочие органы, расставленные в шахматном порядке с перекрытием и содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами. На раме под тупым углом к направлению движения установлены с возможностью вращения рабочие органы, расставленные в шахматном порядке с перекрытием и содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители. Лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между ней и каждой лопастью. Ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, повышение качества обработки почвы, снижение затрат энергии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы.

Известно устройство для посева семян зерновых культур (см. патент РФ № 2275782), включающее самоходное энергетическое средство с гидроцилиндром, навесной сеялкой, понтонами и рабочими органами, выполненными в виде конических дисков, разделенных на спиралевидные сектора с двумя поверхностями (первая имеет заточку и меньший угол наклона, чем вторая). Однако недостатками являются то, что из-за сложной конфигурации дисков имеются проблемы при изготовлении, а при эксплуатации трудоемки операции заточки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для безотвальной обработки почвы (см. патент РФ № 2404558), включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, причем на раме закреплены под тупым углом к направлению движения, с возможностью вращения, расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки и дисковые ножи с заточкой, оснащенные съемными, накладными, дугообразными, сварными, имеющими профиль прямоугольной трапеции лопастями, зафиксированными к ножам при помощи резьбовых кронштейнов, снабженных ворошителями в виде якорной цепи.

Недостатками являются то, что при перемещении в секторе между двумя лопастями подрезанный пласт почвы упирается в стойку (из-за отсутствия свободного прохода между лопастью и стойкой), а затем делится на два потока, причем первый перемещается по наклонной части одной лопасти, а второй в основном перескакивает через упорную часть другой лопасти, поэтому нарушается вращение, и нож совершает колебательное движение, при этом ухудшается качество разрыхления и растет сопротивляемость обработке, а также сложная форма лопастей, удорожающая рабочий орган.

Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение качества обработки почвы, снижение затрат энергии.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для безотвальной обработки почвы, включающем сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, на которой установлены под тупым углом к направлению движения с возможностью вращения расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители, при этом согласно изобретению лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между ней и каждой лопастью, а ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине, причем лопасти выполнены пластинчатыми, причем ворошители закреплены на ножах с возможностью вращения относительно вертикальной оси.

Новым является то, что лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между ней и каждой лопастью, а ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине, причем лопасти выполнены пластинчатыми, причем ворошители закреплены на ножах с возможностью вращения относительно вертикальной оси.

Новизной являются пластинчатая форма лопасти, благодаря чему упрощается конструкция рабочего органа, а также размещение ее на ноже в направлении по касательной к стойке и на расстоянии, обеспечивающем свободный проход подрезанного пласта почвы между лопастью и стойкой, благодаря чему снижается сопротивление рабочему органу или затраты энергии на плоскорезную обработку, в том числе установка ворошителей посредине проходов и ориентирующимися в направлении движения пласта, чем также улучшается качество разрыхления почвы.

Сущность изобретения схематично показана на чертежах: на фигуре 1 - устройство для безотвальной обработки почвы, навешенное на трактор (вид сбоку), на фигуре 2 - фронтальный вид устройства, на фигуре 3 - вид сверху устройства, на фигуре 4 - рабочий орган (вид сбоку), на фигуре 5 - дисковый нож (вид сверху).

Устройство для безотвальной обработки почвы содержит сварную двухбрусную раму 1, снабженную системой навески 2 и опорными элементами 3. На раме 1 посредством кронштейнов 4 и 5 закреплены под тупым углом к направлению движения, с возможностью вращения благодаря подшипниковым узлам 6, расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки 7 и дисковые ножи 8, Дисковые ножи 8 оснащены заточкой 9 и дугообразными лопастями 10. При этом лопасти 10 установлены на ножах 8 на таком расстоянии от стойки 7, величина которого должна обеспечить свободный проход подрезанного пласта почвы между лопастью 10 и стойкой 7. Посредине проходов установлены с возможностью вращения вокруг вертикальной оси ворошители 11 в виде согнутого пальца, закрепленного на ножах 8. Лопасти 10 выполнены пластинчатыми дугообразными и направлены по касательной к стойке 7. Посредством системы навески 2 рама 1 навешивается на трактор 12 для обеспечения плоскорезной обработки почвы.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Механизатор на навешенной на трактор 12 раме 1 с рабочими органами для безотвальной обработки почвы регулирует на площадке необходимую глубину обработки путем подъема или опускания опорных элементов 3 (колес). В поле с помощью гидросистемы трактора 12 и навески 2 механизатор опускает раму 1 в рабочее положение и осуществляет челночный способ движения агрегата. За счет установки рабочих органов под углом к движению, а также за счет заточки 9 происходит заглубление ножей 8 в почву и срезание пласта. Пласт, упираясь в вогнутую часть лопасти 10, передает ножам 8 вращение, а благодаря ее дугообразной форме и ее размещению на ноже с промежутком и в направлении по касательной к стойке 7 обеспечивается свободный проход подрезанного пласта почвы между лопастью 10 и стойкой 7. При перемещении в промежутке пласт раскалывается ворошителем 11. При этом ворошитель 11 за счет крепления на ноже 8 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси самоустанавливается параллельно направлению перемещения пласта.

Таким образом, благодаря размещению лопастей 10 на ноже 8 в направлении по касательной к стойке 7 и на расстоянии для свободного выхода пласта обеспечивается четкое вращение ножа 8, чем достигается снижение сопротивления рабочему органу или затрат энергии на плоскорезную обработку. Установка ворошителей 11 посредине проходов и ориентирующимися в направлении движения пласта обеспечивает повышение качества разрыхления почвы. Пластинчатая форма лопасти 10 обеспечивает упрощение конструкции рабочего органа.

Формула изобретения

1. Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески и опорными элементами, на которой установлены под тупым углом к направлению движения с возможностью вращения расставленные в шахматном порядке с перекрытием рабочие органы, содержащие стойки, дисковые с заточкой ножи с дугообразными лопастями и ворошители, отличающееся тем, что лопасти направлены к стойке по касательным и закреплены на ножах на расстояниях, обеспечивающих свободный проход подрезанного пласта почвы между нею и каждой лопастью, а ворошители размещены на ноже в каждом проходе посредине.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лопасти выполнены пластинчатыми.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ворошители закреплены на ножах с возможностью вращения относительно вертикальной оси.