Жесткая поперечина

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
44327
Дата публикации: 
Четверг, Март 10, 2005
Начало действия патента: 
Вторник, Октябрь 12, 2004

Полезная модель относится к области строительства электрифицированных железных дорог и может быть использована для опор ВЛ в качестве траверс, порталов открытых частей тяговых подстанций и распределительных устройств.

Технический результат предлагаемой жесткой поперечины заключается в увеличении надежности работы конструкции жестких поперечин благодаря повышению коррозионной стойкости и несущей способности ригеля при снижении эксплуатационных расходов.

Жесткая поперечина состоит из стоек, заглубленных в грунт, и установленного враспор между стойками ригеля.

Новым в предлагаемой полезной модели является то, что ригель выполнен с замкнутым сплошностенчатым сечением и закрытыми торцами на концах блоков. Ригель крепится к стойкам посредством оттяжек, которые прикрепляются одним концом вблизи верха стоек, а другим концом к ригелю.



Полезная модель относится к области строительства электрифицированных железных дорог и может быть использована при сооружении опор ВЛ в качестве траверс, порталов открытых частей тяговых подстанций и распределительных устройств.

Известна жесткая поперечина, ригель которой установлен враспор между стойками и прикрепляется к стойкам с помощью подкосов: (Полезная модель №15740, 10.11.2000 г.). Недостаток такой жесткой поперечины -значительный собственный вес и большие габариты конструкции ригеля, приводящие к увеличению нагрузок и эксплуатационных расходов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к заявляемой является жесткая поперечина с ригелем из коррбзионно-стойкой стали, соединенным со стойками посредством оттяжек, один конец которых закрепелен у вершин стоек, а второй прикреплен к ригелю.на

расстоянии от внутренней грани стойки, составляющем 0,2-0,3 Ч (длины ригеля) (Полезная модель №14903, 10.09.2000 г). Указанная конструкция жесткой поперечины, ригель которой выполнен в виде решетчатой пространственной фермы, имеет невысокую стойкость к атмосферной коррозии.

Задача предлагаемой полезной модели состояла в повышении надежности работы жестких поперечин, а именно - в увеличении стойкости к атмосферной коррозии и несущей способности при уменьшении эксплуатационных расходов.

Для достижения указанного технического результата в жесткой поперечине, содержащей стойки, заглубленные в грунт, и ригель, установленный между стойками враспор, ригель выполнен с замкнутым сплошностенчатым сечением и закрытыми торцами на концах блоков и соединен со стойками посредством оттяжек, один конец которых закреплен у вершин стоек, а второй прикреплен к ригелю (фиг.1,2).

Жесткая поперечина состоит из стоек 1, ригеля 2, состоящего из блоков; оттяжек 3. Ригель имеет замкнутое сплошностенчатое сечение с закрытыми торцами на концах блоков ригеля, который установлен враспор между внутренними гранями стоек и крепится к стойкам посредством оттяжек, которые присоединяются одним концом к стойкам через опорные балки 4, закрепленные вблизи вершин стоек посредством хомутов-болтов 5, а другой конец оттяжек закреплен на ригеле через опорные уголки б, находящиеся внизу сечения ригеля (фиг.3,4).

Ригель присоединяется к стойкам посредством полухомутов - болтов 7 через его связующие уголки 8. Присоединение концов оттяжек, снабженных анкеровочными скобами 9, к стойкам осуществляется посредством штанг 10

с помощью клиновидных шайб 11. Регулировка длины тяжа по месту выполняется резьбой на конце штанги. Присоединение ригеля к стойкам с помощью оттяжек обеспечивает работу жесткой поперечины как рамной конструкции и поэтому она рассчитывается как рамная система.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.I - представлена жесткая поперечина, общий вид;

на фиг.2 - разрез 1-1 на фиг.1;

на фиг.3 - показано соединение ригеля с оттяжками и стойками;

на фиг.4 - вид сверху на фиг.3.

Предлагаемая жесткая поперечина с ригелем замкнутого сплошностенчатого сечения с закрытыми торцами на. концах блоков и с оттяжками, прикрепленными к ригелю, работает следующим образом.

После установки и закрепления стоек на фундаментах по замеренным в натурных условиях расстояниям между стойками на комплектовочной базе выполняют сборку ригеля из блоков; при этом к связующим уголкам на ригеле прикрепляют полухомуты-болты.

Монтаж ригеля на стойках осуществляется в следующем порядке. Железнодорожным краном с помощью строп ригель поднимают вверх до тех пор, пока нижние полухомуты-болты не будут находиться над верхом стоек. Ригель опускают вдоль стоек так, чтобы полухомуты-болты обхватили стойки, и после проверки проектного положения его закрепляют полухомутами на стойках. Верхние концы оттяжек отвязывают от ригеля и поднимают их к верху опор.

Эффективность предлагаемой новой конструкции жесткой поперечины с ригелем, имеющим замкнутое сплошностенчатое сечение с закрытыми торцами на концах блоков ригеля, и с оттяжками, прикрепленными к ригелю, состоит в повышении надежности работы ригеля благодаря увеличению коррозионной стойкости и несущей способности при снижении эксплуатационных затрат.


Формула полезной модели

Жесткая поперечина, содержащая стойки, заглубленные в грунт, и ригель, установленный между стойками в распор, отличающаяся тем, что ригель выполнен с замкнутым сплошностенчатым сечением и закрытыми торцами на концах блоков и соединен со стойками посредством оттяжек, один конец которых закреплен у вершин стоек, а второй прикреплен к ригелю.


ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:





MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 13.10.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009        БИ: 13/2009