Способ окультуривания эродированных почв склонов

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2060610
Дата публикации: 
Понедельник, Май 27, 1996


Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предлагаемый способ окультуривания эродированных почв предназначен для использования его на склонах путем поделки террас с выемками, которые заполняются гумусом, причем для улучшения сцепления с подстилающей почвой, гумусом заполняют в два этапа. На первом этапе выемка заполняется гумусом частично, затем на слой гумуса укладывают горизонтальными рядами в шахматном порядке автомобильные покрышки, у которых удалена одна из боковых сторон, причем оставшейся боковой стороной покрышка уложена вниз. Образовавшиеся промежутки и ячейки заполняют окончательно на втором этапе, доводя слой гумуса до верхнего уровня оставшейся части автомобильного колеса. 2 ил.

,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индивидуальной хозяйственной деятельности на приусадебном участке, в особенности в горной местности, в местах и на участках, подверженных эрозии, а также на щебенистых и шиферных почвах, в том числе и при окультуривании террасированных склонов для борьбы с водной эрозией почвы.

Известны различные способы окультуривания почв. В частности к ним относится также искусственное изменение поверхности склонов для борьбы с водной эрозией почвы для использования их под сельскохозяйственные и лесные культуры путем сооружения ступенчатых террас. Поверхность террас при этом горизонтальна или с уклоном не более 0,12. Ширина ступенчатых террас не менее 2,5-3 метров. Откосы террас укрепляются каменной кладкой для устойчивости или укреплены растительным покровом задернением. После окончания устройства террас приступают с окультуриванию, которое включает нанесение поверху гумусового слоя.

Недостатком известного способа окультуривания является то, что гумусовый слой недостаточно прочно сцеплен с подстилающим грунтом и относительно легко подвержен эрозии.

Указанные недостатки устранены в решении путем укладки на террасах горизонтально утилизированных покрышек автомобильных колес с их смещением в смежных рядах в шахматном порядке и заполнением их полостей грунтом.

Недостатком этого технического решения является то, что значительная часть автомобильной покрышки находится под воздействием атмосферных влияний, что приводит к снижению ее срока службы, а также трудность заполнения внутренней полости покрышки гумусом.

В предлагаемом способе вначале на ступенчатой террасе в ее внутренней части производят небольшую выемку основного грунта, затем наносят слой гумуса на 2/3 высоты выемки, затем горизонтально укладывают утилизированные покрышки автомобильных колес, у которых удалена одна из боковых сторон, причем покрышки укладываются оставшейся боковой стороной вниз со смещением рядов в шахматном порядке, а образовавшиеся ячейки и промежутки между ними засыпаются гумусовым слоем до уровня оставшейся части покрышки.

Способ иллюстрируется рисунками, где на фиг.1 изображенное сечение ступенчатой террасы с нанесенным слоем гумуса по предлагаемому способу; на фиг.2 показан вид сверху на ступенчатую террасу, изображенную на фиг.1.

На ступенчатой террасе 1 в выемке 2, заполненной гумусом 3, помещены покрышки 4, у которых удалена одна из боковых сторон 5, причем оставшейся боковой стороной покрышка уложена вниз, а верхняя ее часть и промежутки между покрышками также заполнены гумусом 3, заполняющим внутренние полости покрышек вровень с оставшейся торцевой частью покрышки утилизированного автомобильного колеса.

Процесс окультуривания эродированных почв по предлагаемому способу протекает следующим образом. Вначале на склоне, почва на котором подверглась эрозии, оборудуют одним из известных способов, нарезая на них террасы 1, в которых одновременно сооружают выемку 2, которую впоследствии заполняют частично гумусом, затем сверху укладывают покрышки автомобильных колес 4, у которых удалена одна из боковых сторон, причем покрышки укладывают оставшейся боковой частью вниз со смещением рядов в шахматном порядке, а образовавшиеся ячейки заполняют гумусом до верхнего уровня оставшейся части покрышки.

Реализация предлагаемого способa окультуривания эродированных почв на склонах позволит упрочнить связь насыпного грунта с подстилающей почвой, повысить срок службы автомобильной покрышки, так как она защищена насыпным грунтом от атмосферных воздействий и упростить процесс заполнения гумусом внутренней полости покрышек.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ окультурирования эродированных почв склонов, включающий поделку террас, укладку на них горизонтально утилизированных покрышек автомобильных колес с их смещением в смежных рядах в шахматном порядке и заполнение их полостей грунтом, отличающийся тем, что при поделке террас в них сооружают выемки, которые на две трети глубины заполняют гумусом, у покрышек удаляют одну из боковых сторон и укладывают покрышки на частично заполненные выемки оставшейся боковой стороной вниз, после чего образовавшиеся ячейки заполняют гумусом до верхнего уровня полостей покрышек.