Способ борьбы с сорной растительностью

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2057418
Дата публикации: 
Среда, Апрель 10, 1996


С целью повышения эффективности способа и снижения затрат на возделывание пропашных культур подготовку почвы под посев проводят осенью, а весной через 4 - 6 дней после посева осуществляют обработку участка смесью гербицида сплошного действия и извести. 1 табл.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при возделывании пропашных культур.

Известен способ борьбы с сорной растительностью при возделывании кукурузы, включающий внесение смеси гербицидов после появления всходов кукурузы. В известном способе вносимая гербицидная смесь вносится избирательно (ленточно), что не дает эффекта полного уничтожения сорной растительности. Предпосевная обработка поля заделывает в почву еще невзошедшие семена и корневища однолетних и многолетних сорняков, которые входят вскоре после посева. Для уничтожения сорняков необходимы неоднократные междурядные обработки, внесение гербицидов избирательного действия (по всходам возделываемой культуры), что повышает затраты на возделывание, уплотняет почву, снижает ее качество, а, следовательно, урожай культуры.

Наиболее близким техническим решением является способ борьбы с сорной растительностью, включающий внесение гербицида после посева на глубину меньшую глубины заделки семян. При этом перед посевом проводят нарезку щелей в почве, а сам гербицид вносят ленточно.

Недостатком способа является то, что гербицид вносимый ленточно действует не на все участки поля, а избирательно только в ряду посева. В междурядьях же остаются корневища гумая, которые обильно прорастают. Для уничтожения сорняков в междурядьях требуется 2-3 кратная обработка культиваторами, что повышает затраты на возделывание пропашных культур. Кроме того, накапливаемый в щелях гербицид повышает кислотность почвы, что снижает урожайность возделываемой культуры и повышает ее стоимость.

Цель изобретения повышение эффективности способа, снижение затрат на возделывание пропашных культур.

Поставленная цель достигается тем, что подготовку почвы под посев пропашных культур готовят осенью, а внесение гербицидов в смеси с известью проводят через 4-6 дней после посева пропашной культуры.

Способ осуществляется следующим образом.

Осенью после уборки сельскохозяйственных культур, например озимой пшеницы, участок подготавливают к посеву, т.е. проводят вспашку, выравнивание поля, предпосевную культивацию. Весной, когда начинают вегетировать сорные растения, проводят посев кукурузы без всякой предпосевной обработки. Этот агроприем необходим для того, чтобы дать возможность взойти всем сорнякам, в том числе и злостным корневищным, как гумай и др. Через 4-6 дней после посева вносят гербицид раундап в смеси с известью в количестве 5-6 кг/га. Этот гербицид сплошного действия уничтожает все вегетирующие сорняки. На семена в течение 4-6 дней гербицид не действует. Через 7 дней начинают наклевываться семена кукурузы. Поэтому обработку участка следует проводить в интервале 4-6 дней после посева.

Раундап используют в количестве 2,5 кг 3,0 кг/га, которые растворяют в 500 л воды. В эту водную смесь добавляют указанное количество извести, которая нейтрализует почвенную среду на столько, на сколько повышает кислотность раундап.

Предлагаемая смесь гербицида и извести вносится не ранее, чем через 4 дня после посева, так как в этот период всходят все сорные растения в том числе и те, которые были утрамбованы под колесами сеялки. Способ особенно эффективен на посевах кукурузы в борьбе с сорняком гумаем. Кукуруза и гумай относится к одному семейству злаковых. Применение избирательных гербицидов на посевах кукурузы не уничтожает полностью гумай и действует отрицательно на возделываемую культуру.

П р и м е р 1. Осенью проводили вспашку плугом ПГП-3-35 на глубину 20-22 см. Участок выравнивали планировщиком ВПН-5,6 А. Затем проводили сплошную культивацию агрегатом КШУ-12. Весной (10-12 апреля) осуществляли посев кукурузной сеялкой СУПН-8. Через 4 дня после посева вносили гербицид раундам в количестве 2,5 кг/га в расчете на 500 л воды В этот раствор добавляли 5 кг извести. Обработку участка осуществляли агрегатом ОПШ-15-01. В период вегетации проводили одну междурядную обработку.

П р и м е р 2, После уборки озимой пшеницы участок вспахивали, культивировали. Весной (15 апреля) после всходов сорняков осуществляли посев кукурузы сеялкой СУП-8. Через 6 дней после посева вносили гербицид раундап из расчета 3 кг/га на 500 л воды. В смесь добавляли известь в количестве 6 кг/га. Состав тщательно перемешивали. Культивация однократная. Данные результатов сведены в таблицу.

Из таблицы следует, что при обработке участка через 3 дня после посева количество сорняков на 1 м2 снижается на 31 шт. Если вносить гербицид с известью через 7 дней после посева сорняков становится еще меньше. Но при этом поражаются наклюнувшиеся семена кукурузы, за счет чего снижается урожайность культуры.

Снижая затраты, на трехкратную обработку междурядий и дополнительное внесение избирательных гербицидов, получаем дополнительно экономию 1000 руб. с гектара. Способ позволяет увеличить урожай пропашных культур, полностью уничтожить сорные растения, в том числе и гумай, нейтрализовать реакцию почвенной среды, улучшить аэрацию почвы, значительно снизить затраты на возделывание.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ БОРЬБЫ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ, включающий внесение гербицида после посева пропашных культур, заделку его на глубину, меньшую глубины заделки семян, отличающийся тем, что подготовку почвы под посев производят осенью, а весной вносят гербицид сплошного действия в смеси с известью через 4 6 дней после посева.