Устройство для измельчения твердых материалов

Классификация по МПК: B02C

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2098183
Дата публикации: 
Среда, Декабрь 10, 1997

Изобретение может быть применено для помола твердых материалов. Устройство для измельчения твердых материалов содержит корпус 1 с загрузочным и разгрузочным окнами и размещенными внутри него вертикальными жернавами 4, 8, 9 с различной зернистостью, на плоских поверхностях которых выполнены сообщающиеся канавки 5. Жернова установлены на участках оси, выполненных с противоположным направлением навивки резьбы и зафиксированы при помощи гибких элементов 11 и 12, соединенных с фиксирующими устройствами, имеющими упругий элемент 13 средний вращающийся жернов может быть связан с приводом клиноременной передачей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к измельчительному оборудованию, в частности к устройствам предназначенным для помола и измельчения материалов.

Известна "Установка для тонкого измельчения материалов" [1] содержащая корпус, расположенную в нем пару соосных дисков, один из которых установлен с возможностью вращения, а другой на шаровой опоре с возможностью изменения его положения вдоль оси с помощью регулировочного винта, и снабжено приводным водилом, расположенным между дисками.

Недостатком данной установки, является то, что она одновременно не может вести помол двух разных культур, например, пшеницы и ржи.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является "Устройство для измельчения твердых материалов" [2] содержащее корпус с загрузочным окном, разгрузочными окнами, крышки, вертикальный неподвижный жернов, снабженный загрузочным сообщающимся вертикальным каналом, канавками, и вращающийся жернов с канавками, установленные на валах.

Недостатком указанного устройства является то, что данное техническое решение не позволяет производить одновременно помол мягких сильных и твердых сортов пшениц, одновременно вести помол разных культур, использовать все поверхности в крупорушном режиме, помол без вымола зародыша.

Предлагаемая конструкция устройства для измельчения твердых материалов содержит корпус с загрузочными и разгрузочными окнами, с размещенными внутри него вертикальными жерновами, на плоских поверхностях которых выполнены канавки, при этом жернова имеют поверхности с различной зернистостью и установлены на общей оси, причем средний диск связан с приводом вращения, а боковые неподвижные жернова выполнены с сообщающимися каналами, имеющими затворы и установлены на участках оси, выполненных с противоположным направлением навивки резьбы и зафиксированы при помощи гибких элементов, соединенных с фиксирующими устройствами, имеющими упругий элемент.

На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 разрез А-А, выполненный на фиг. 1.

Устройство для измельчения твердых материалов содержит корпус 1 с загрузочными и разгрузочными окнами /на фиг.1 и 2 не показан/. Внутри корпуса 1 на оси 2 на подшипниковой опоре 3 установлен вращающийся жернов 4, на плоских поверхностях которого имеются канавки 5 различной конфигурации, и связан с приводом 6 кинематической связью 7, например, клиноременной передачей. На резьбовых участках оси 2 расположены два боковых неподвижных жернова 8, 9, причем таким образом, что неподвижный жернов 8 установлен на участке с правой резьбой, а неподвижный жернов 9 на участке с левой резьбой. Боковые неподвижные жернова 8, 9, имеющие канавки 10 различной конфигурации на плоских поверхностях, зафиксированы гибкими элементами 11, 12, в которых заложены упругий элемент 13. Гибкие элементы 11, 12 охватывают неподвижные жернова 8, 9, барабаны 14, 15 и соединяют их с фиксирующими устройствами 16, 17, например, с червячными редукторами. Каналы 18, 19 для подачи материала в рабочую зону выполнены в боковых неподвижных жерновах 8, 9 в виде сообщающихся каналов 20, 21 и 22, 23, направленными в противоположные стороны, и снабжены затворами 24 и 25.

Устройство для измельчения твердых материалов работает следующим образом.

Материал, подлежащий измельчению, подается через загрузочные окна /на фиг. 1, 2 не показаны/ и каналы 18, 19 и 21, 23 в рабочую зону, образованную соприкасающимися поверхностями II, III и/или IV, V среднего вращающегося жернова 4 и боковых неподвижных жерновов 8, 9. При вращении жернова 4 твердый материал /зерно/, попав в рабочую зону превращается в муку, которая сходит с периферии плоских поверхностей жерновов 4, 8, 9 и поступает к разгрузочным окнам /на фиг. 1, 2 не показаны/. В период помола зерна при превышении расчетного крутящего момента от вращающегося среднего жернова 4, т.е. при попадании в рабочую зону любого твердого постороннего предмета, автоматически отворачиваются боковые неподвижные жернова 8, 9 по резьбе, увеличивая тем самым зазор между мелющими поверхностями. Это достигается тем, что момент вращения среднего жернова 4 направлено навстречу направлению захода резьбы для правого и левого боковых жерновов 8, 9. В результате чего создается между ними противоположно отталкивающие силы, которые обеспечивают автоматическое отворачивание боковых неподвижных жерновов 8, 9 посредством гибких элементов 11, 12. При превышении критического значения противоположно отталкивающих сил происходит автоматическое отключение привода 6, а при изменении в сторону м уменьшения критического значения происходит автоматическое закручивание боковых жерновов 8, 9 и к жернову 4 за счет гибких элементов 11, 12, в которых находится упругий элемент 13, выполняющий роль демпфера. Это возможно благодаря тому, что гибкие элементы 11, 12 связаны с фиксирующими устройствами 16, 17, например, червячными редукторами, которые предназначены для фиксации первоначального натяжения гибких элементов 11, 12, т.е. рассчитаны на определенное усилие /в зависимости от мелющегося материала/. Фиксирующие устройства позволяют отслеживать усилия по нагрузке за счет гибких элементов 11, 12 с упругим элементом 13 и резьбового исполнения оси 2.

Кроме того, за счет установки неподвижных жерновов 8, 9 на резьбовых участках оси 2, можно быстро изменить расположение поверхностей с различной зернистостью и регулировать помол зерна, так как тонкость помола зависит от толщины зазора между поверхностями жерновов 4,8,9 /II и III, I и III, IV и V, VI и IV/.

При установке неподвижных жерновов 8, 9 для работы меняют положение затворов 24, 25, тем самым регулируя направление потока к той или другой плоской поверхности.

Для перестановки неподвижных жерновов 8, 9 или одного из них необходимо ослабить гибкие элементы 11, 12, при помощи фиксирующих устройств 16, 17, затем снять их. После этого отвернуть по резьбе боковой неподвижный жернов 8 или 9, или оба и затем снять их. Сборка производится в обратной последовательности.

В предлагаемой конструкции плоские поверхности жерновов 4, 8, 9 изготовлены с различной зернистостью, например, поверхности II, III - крупнозернистые, IV, V мелкозернистые, и I средней зернистости и т.д. Это позволяет молоть любое зерно /пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху и т.п./ различного сорта.

Предложенное устройство многофункционально, универсально, надежно в работе, быстро переналаживается и просто в эксплуатации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для измельчения твердых материалов, содержащее корпус с загрузочным и разгрузочным окнами и размещенными внутри него вертикальными жерновами, на плоских поверхностях которых выполнены канавки, отличающееся тем, что жернова имеют поверхности с различной зернистостью и установлены на общей оси, причем средний диск связан с приводом вращения, а боковые жернова выполнены с сообщающимися каналами, имеющими затворы, и установлены на участках оси, выполненных с противоположным направлением навивки резьбы и зафиксированы при помощи гибких элементов, соединенных с фиксирующими устройствами, имеющими упругий элемент.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средний вращающийся жернов связан с приводом клиноременной передачей.