Композиция для набухания и отслаивания пластизольного покрытия

Классификация по МПК: C09D

Патентная информация
Патент на изобретение №: 2084482
Автор: Преображенский В.А., Золин В.С., Городецкая Н.И., Глебов Ю.М., Войнов Ю.Д., Богданов А.И.
Патентообладатель: Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Дата публикации: 20 Июля, 1997
Адрес для переписки: подача заявки27.04.1994 публикация патента20.07.1997
Файлы и изображения
Изображения:

Изобретение относится к химической технологии, а именно к процессу снятия поливинилхлоридного пластизольного покрытия с технологических подвесок гальванических установок. Задачей изобретения является создание новой с увеличенным временем эксплуатации композиции для набухания и отслаивания пластизольного покрытия с технологических подвесок, в составе которой отсутствуют сильнодействующие ядовитые вещества. Сущность изобретения: композиция на основе трихлорэтилена содержит дополнительно масло ПОД (отход производства капролактама) при следующем соотношении компонентов, % масс.: масло ПОД - 10-50, трихлорэтилен - остальное. Изобретение может быть использовано в гальванических производствах для снятия защитного пластизольного покрытия с технологических подвесок в процессе их ремонта. 1 табл.


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано в процессе снятия пластизольного покрытия, изготовленного на основе поливинилхлорида, с технологических подвесок гальванических установок.

Известно, что поливинилхлорид растворяется в трихлорэтилене, дихлорэтане, хлорбензоле, циклогексаноне и ряде других растворителей [1]

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ набухания и снятия пластизольного покрытия с подвесок (при ремонте их защитного слоя) в растворителе, состоящем из смеси трихлорэтилена, дихлорэтана и изомеров крезола [2] Для приготовления такого растворителя перемешивают 45% масс. трихлорэтилена, 35% масс. дихлорэтана и 20% масс. смеси изомеров крезола. Для уменьшения испарения компонентов раствора в воздух рабочего помещения поверхность жидкости в ванне экранируют слоем воды высотой 15-20 см. В ванну с приготовленным таким образом растворителем опускают гальванические подвески с покрытием из пластизоля и выдерживают при температуре 50-60oC в течение 24 часов.

Слой пластизоля набухает, поглощая компоненты растворителя, увеличивается в весе и объеме. При этом возникают напряжения в массе пластизоля и на границе раздела металл-пластизоль, вызывающие отслоения пластизоля от металла и разрывы самого слоя пластизоля. Происходит экстракция в смешанный растворитель пластификатора диоктилфталата (ДОФ) из пластизольного покрытия и частичное растворение поливинилхлорида. Вследствие разрушения пластизольного слоя в жидкость переходят мельчайшие частицы пластизоля. В ванне образуется желеобразная масса, включающая в себя различного размера конгломераты разрушенного пластизольного покрытия.

При обработке больших количеств подвесок происходит повышение концентрации поливинилхлорида в смешанном растворителе, ухудшаются его растворяющие возможности, увеличивается время, необходимое для набухания и снятия пластизоля с подвесок. Из отработанного раствора, потерявшего свою эффективность, практически невозможно регенерировать компоненты растворителя дистилляцией, т. к. кубовый остаток при этом представляет собой нетранспортабельную резиноподобную массу, обладающую большой адгезией к стенкам отгонного аппарата.

В предлагаемой композиции для набухания и снятия пластизольного покрытия с технологических подвесок гальванических установок отсутствуют наиболее вредные по воздействию на человеческий организм реагенты дихлорэтан и изомеры крезола, относящиеся к сильнодействующим ядовитым веществам второго класса опасности. В состав композиции вводится новый реагент масло ПОД, относящееся к веществам третьего класса опасности. Масло ПОД представляет собой смесь высококипящих продуктов, образующихся в производствах капролактама из бензола на стадиях окисления циклогексана и дегидрирования циклогексанола. Основными веществами, входящими в состав масла ПОД, являются циклогексилиденциклогексанон и циклогексиловые эфиры моно- и дикарбоновых кислот; в его составе присутствуют также циклогексанол и циклогексанон. По внешнему виду масло ПОД вязкая жидкость темно-коричневого цвета с эфирным запахом, не смешивается с водой. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны присутствующих в масле ПОД наиболее летучих примесей составляет для циклогексанона 10 мг/м3. По результатам санитарно-токсикологических исследований масло ПОД в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 (с изменением N 1) отнесено к веществам третьего класса опасности. На масло ПОД разработаны и действуют технические условия ТУ 6-03-476-82 с изменениями N 1, 2 и 3. Срок действия ТУ установлен до 01.01.1995.

Рабочим раствором для набухания и очистки гальванических подвесок от пластизоля в соответствии с предполагаемым изобретением является смесь трихлорэтилена и масла ПО при содержании последнего в смеси от 10 до 50% масс. Компоненты смеси образуют гомогенный раствор; в химическое взаимодействие друг с другом трихлорэтилен и масло ПОД не вступают.

При замене в известном рабочем растворе дихлорэтана и изомеров крезола на масло ПОД последнее выполняет функции пассиватора процесса деструктивного разрушения слоя пластизоля хлорсодержащим растворителем. Масло ПОД препятствует растворению поливинилхлорида в трихлорэтилене и экстракции пластификатора ДОФ из пластизольного покрытия. Тем самым оно предотвращает деструктивное разрушение пластизоля, образование мельчайших его частичек и засорение ими рабочего раствора. В связи с тем, что в рабочий раствор практически не переходят поливинилхлорид, диоктилфталат и мельчайшие частички пластизоля, время эксплуатации предлагаемого рабочего раствора многократно увеличивается.

Из отработанного рабочего раствора отгонкой может быть регенерирован трихлорэтилен. Кубовый остаток дистилляции при этом представляет собой подвижную жидкость, которая может быть без затруднения выгружена из разгонного куба.

Нижний предел содержания масла ПОД в предлагаемой композиции для набухания и снятия пластизольного покрытия с гальванических подвесок обусловлен тем, что при содержании менее 10% масс. заметно сказываются процессы растворения поливинилхлорида трихлорэтиленом, экстракции ДОФ и деструктивного разрушения слоя пластизоля, аналогично тому, как это происходит при использовании рабочего раствора по прототипу.

Увеличение содержания масла ПОД в предлагаемом растворе свыше 50% масс. приводит к существенному замедлению процесса набухания пластизоля и снижению степени насыщения пластизоля трихлорэтиленом. Это приводит к снижению напряжений в слое пластизоля, к ухудшению отслаивания пластизольного покрытия от металла и, как следствие, к затруднениям при очистке металла подвесок от пластизольной защиты при их ремонте.

Использование предлагаемого состава композиции для набухания и снятия пластизольного покрытия с гальванических подвесок иллюстрируется примерами, приведенными в таблице.

Пример 1.

В кювету загружают 1000 г предлагаемой композиции, содержащей 10% масс. масла ПОД, экранируют раствор слоем воды высотой 20-30 мм, нагревают до 55oC и помещают в раствор подвеску с нанесенным на нее пластизолем для набухания последнего с целью последующего его снятия с подвески. Вес пластизоля 100 г. Определяют время, по истечении которого наступает отслаивание слоя пластизоля от металла подвески. Отработанную подвеску вынимают из кюветы, а в рабочий раствор помещают следующую подвеску. Операции повторяют до заметного снижения эффективности действия рабочего раствора. После каждой операции набухания и снятия пластизольного покрытия подвесок осуществляют корректировку состава рабочего раствора добавлением в кювету трихлорэтилена и масла ПОД. Контроль состава ведут по удельному весу рабочего раствора.

Примеры 2 и 3 с композициями, содержащими 17 и 50% масс. масла ПОД выполнены аналогично примеру 1.

Результаты опытов с предлагаемой композицией и композицией по прототипу представлены в таблице.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиция для набухания и отслаивания пластизольного покрытия, изготовленного на основе поливинилхлорида, с технологических подвесок гальванических установок, включающая трихлорэтилен, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно масло ПОД отход производства капролактама, при следующем соотношении компонентов композиции, мас.

Масло ПОД 10 50

Трихлорэтилен Остальноек