Способ чесания льняного волокна в горсти на льночесальной машине и льночесальная машина для его осуществления

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2190048
Дата публикации: 
Пятница, Сентябрь 27, 2002
Начало действия патента: 
Пятница, Январь 25, 2002

Изобретение относится к текстильной промышленности, к текстильному машиностроению и касается получения чесаных льноматериалов для выработки пряжи. Задача: повышение степени очистки за счет полного удаления костры из волокна с получением высококачественного волокнистого материала. Сущность изобретения: волокно подают между гребенными полотнами и обрабатывают его в гребенном поле вдоль гребенных полотен по нескольким переходам гребней с иглами, установленными с разводками по переходам между кончиками игл противоположных гребенных полотен, на последнем переходе волокно обрабатывают гребнями с пониженной плотностью насадки игл по отношению к плотности насадки игл на предпоследнем переходе и перекрытием игл противоположных гребенных полотен, кончики которых заходят друг за друга на глубину до 95%. Льночесальная машина состоит из двух частей, каждая из которых содержит два образующих гребенное поле гребенных полотна, надетых на верхний и нижний валы, вдоль гребенного полотна закреплены несколько переходов гребней с иглами, установленными с возможностью захода кончиков игл одного полотна за кончики игл другого полотна, каретку с закрепленными на ней колодками, причем на последнем переходе иглы установлены с пониженной плотностью насадки по отношению к плотности насадки игл на предпоследнем переходе гребней и с большей длиной игл на последнем переходе, по отношению к длине игл на предпоследнем переходе, при этом на последнем и предпоследнем переходах гребней иглы установлены при соотношении их плотностей соответственно 1:(2-10), а соотношение длин игл выбрано в пределах (1,2-1,9):1. Полученное волокно является высококачественным конкурентоспособным текстильным продуктом. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.



Изобретение относится к текстильной промышленности и касается чесания льняного волокна на гребнечесальной машине, получения чесаных льноматериалов для выработки пряжи.

Льняное волокно довольно неоднородно по своим свойствам, в нем содержатся длинные и прочные волокна, короткие и слабые, а также костра, покровные ткани. Оно недостаточно распрямлено и параллелизовано.

Для повышения качества льняное волокно обрабатывают на льночесальной машине, например на гребнечесальной. Основным рабочим органом таких машин, выполняющих технологический процесс (чесание), являются гребенные полотна, которые образуют гребенное поле. Вдоль машины на гребенных полотнах укреплены несколько переходов гребней с иглами, причем на каждом последующем переходе постепенно увеличивается плотность насадки игл, что обеспечивает постепенное нарастание интенсивности чесания волокна.

В настоящее время существуют машины с числом переходов от 12 до 30, которые определяют качество и назначение обрабатываемого волокна.

Известен способ чесания льняного волокна в горсти на льночесальной машине, согласно которому осуществляют ввод льняного волокна в гребенное поле, обработку льняного волокна в гребенном поле по переходам и вывод прочесанного льняного волокна из гребенного поля, причем увеличение выхода высококачественного волокна достигается за счет регулирования скорости чесания, скорости ввода волокна в гребенное поле и скорости вывода волокна из гребенного поля, а также от количества чесаний льняного волокна на разных стадиях прочеса. (RU 2170777, D 01 B 5/00; 5/14, 2001 г.)
Известна льночесальная машина, состоящая из двух подобных частей, каждая из которых содержит гребенные полотна, каретку с закрепленными на ней колодками, причем гребенные полотна, каретка и колодки снабжены индивидуальными управляющими приводами, что позволило регулировать скорость чесания, скорости ввода и вывода льняного волокна в гребенном поле и количество чесаний льняного волокна. (RU 2170777, D 01 B 5/00; 5/14, 2001 г.)
Известна чесальная машина, содержащая последовательно установленные транспортер и питающую пару валиков для подачи обрабатываемого волокна, игольчатое поле и средство для погружения продукта в игольчатое поле, причем игольчатое поле выполнено в виде игольчатых валиков, а количество игл на валиках увеличивается в направлении перемещения продукта. (РСТ, международная заявка WO 92/13985, D 01 G 19/00, 1992)
Известна чесальная машина, содержащая последовательно установленные многорядный транспортер, питающие воронки, механизм подачи обрабатываемого волокна, игольчатое поле, вытяжную пару, лентосоединительную доску, выпускную пару и устройство для сбора отходов, причем игольчатое поле выполнено по меньшей мере из двух пар валиков, верхнего и нижнего, иглы нижнего валика установлены так, что их вершины входят в промежутки между иглами верхних валиков, а последние входят в промежутки между иглами нижних валиков взаимно на глубину Н, выбранную по отношению к высоте иглы h соответствующих валиков каждой пары в пределах 0,1≤H/h≤0,9, образуя "интерсекцию", в то время высота h посл. игл последующих валиков каждой пары выбрана в пределах 0,99≤h посл. / h пред. ≤0,8, каждая игла расположена по отношению к касательной окружности валика в точке ее крепления под углом α = 85-60° с наклоном в сторону, противоположную движению отрабатываемого продукта. (RU 2055954, D 01 G 19/00, 1995)
Однако льняное волокно, полученное известными способами на известных льночесальных машинах с высокой производительностью, имеет недостаточную степень очистки.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ чесания льняного волокна в горсти путем подачи волокна между гребенными полотнами, обработки волокна в гребенном поле гребнями с иглами по нескольким переходам гребней с постепенно увеличивающейся плотностью насадки игл на последующих переходах, что обеспечивает постепенное нарастание интенсивности чесания льна. Плотность насадки игл Р определяют числом игл на 100 мм длины гребня. (Комаров В.Г. и др. Льночесальная машина. М.: Легкая индустрия, 1980, с.16-19, 24-29, 57-59)
В известном способе чесание волокна в гребенном поле осуществляют иглами с различной тониной и различной плотностью насадки их в гребне. При этом плотность игл возрастает с увеличением номера перехода. Установку гребенных полотен производят таким образом, чтобы в рабочем положении иглы одного гребенного полотна находились посередине между иглами другого (противоположного) гребенного полотна.

Для постепенного и полного прочеса горсти льняного волокна расстояние между кончиками игл противоположных полотен (так называемая разводка) устанавливают различное по длине машины: в начале гребенных полотен расстояние между кончиками игл 2-3 мм; в середине гребенных полотен оно равно нулю, кончики игл должны находиться в одной плоскости; в конце гребенных полотен, на последнем переходе машины, кончики игл одного полотна должны заходить за кончики игл другого полотна на 2-3 мм.

Недостатком известного способа чесания является большая засоренность кострой серединной части горсти.

Засоренность кострой серединной части горсти формируется в процессе чесания. При чесании горсти иглами (игольчатой гарнитурой) одновременно с двух сторон происходит отделение костры от волокна и вычесывание части костры, а оставшаяся часть костры под воздействием игл транспортируется в середину горсти. Постепенное увеличение плотности насадки игл (уплотнение гарнитуры) по переходам усиливает процесс вытеснения костры в середину горсти и уплотняет ее там.

Наиболее близким аналогом изобретения является льночесальная машина, состоящая из двух подобных частей, каждая из которых содержит два образующих гребенное поле гребенных полотна, надетых на верхний и нижний валы, вдоль гребенных полотен закреплены несколько переходов гребней с иглами, установленными с постепенно увеличивающейся плотностью насадки игл на каждом последующем переходе с возможностью захода кончиков игл одного полотна за кончики игл другого полотна, каретку с закрепленными на ней колодками. (Комаров В.Г. и др. Льночесальная машина. М.: Легкая индустрия, 1980, с.16-19, 24-29, 57-59)
Недостатком известных способов чесания льняного волокна в горсти и известных льночесальных машин является их невысокая степень очистки за счет уплотнения костры в срединной части горсти.

Задачей изобретения является создание способа чесания льняного волокна в горсти и льночесальной машины, обеспечивающих получение технического результата, состоящего в повышении степени очистки за счет полного удаления костры из волокна с получением высококачественного волокнистого материала.

Этот технический результат в способе чесания льняного волокна в горсти на льночесальной машине, включающий подачу волокна между гребенными полотнами, обработку его в гребенном поле вдоль гребенных полотен по нескольким переходам гребней с иглами, установленными с разводками по переходам между кончиками игл противоположных гребенных полотен, достигается тем, что на последнем переходе волокно обрабатывают гребнями с пониженной плотностью насадки игл по отношению к плотности насадки игл на предпоследнем переходе, причем на последнем переходе обработку волокна ведут с перекрытием игл противоположных гребенных полотен, кончики которых заходят друг за друга на глубину до 95%.

Этот технический результата в льночесальной машине, состоящей из двух частей, каждая из которых содержит два образующих гребенное поле гребенных полотна, надетых на верхний и нижний валы, вдоль гребенного полотна закреплены несколько переходов гребней с иглами, установленными с возможностью захода кончиков игл одного полотна за кончики игл другого полотна, каретку с закрепленными на ней колодками, достигается тем, что на последнем переходе иглы установлены с пониженной плотностью насадки по отношению к плотности насадки игл на предпоследнем переходе гребней и с большей длиной игл на последнем переходе L поcл. по отношению к длине игл на предпоследнем переходе, причем на последнем и предпоследнем переходах гребней иглы установлены при соотношении их плотностей Р посл. / Р предп. соответственно 1:(2-10), а соотношение длин игл L посл. / L предп. выбрано в пределах (1,2-1,9):1.

На чертеже показана технологическая схема предлагаемой льночесальной машины.

Льночесальная машина содержит гребенные полотна 1, надетые на верхний 2 и нижний 3 валы; гребни с иглами 4, каретку 5, колодки.

Льночесальная машина может содержать щеточные валики 7, съемный валик 8, сбивные гребни 9.

На последнем переходе гребней на гребенных полотнах иглы установлены с пониженной плотностью насадки Р поcл. по отношению к плотности насадки игл Р предп. на предпоследнем переходе и выбрана в пределах 1:(2-10). Плотность насадки игл Р определяют числом игл на 100 мм длины гребня, т.е. на последнем переходе число игл на 100 мм уменьшено в 2-10 раз по отношению к числу игл на предпоследнем переходе, а длина игл L посл. увеличена по отношению к длине игл L предп. на предпоследнем переходе в пределах (1,2-1,9):1.

Льночесальная машина работает следующим образом.

Льняное волокно в горсти последовательно обрабатывают в левой части машины (вершинную часть) и затем в правой части (комлевую часть). В колодке 6, которая закреплена на каретке 5, зажимают один конец горсти льняного волокна - трепаного льна, а свисающий конец вводят в гребенное поле между двумя вращающимися на валах 2, 3 гребенными полотнами 1. Горсти трепаного льняного волокна представляют собой недостаточно ориентированные и плохо распрямленные волокна. Затем в гребенном поле трепаный лен обрабатывают (параллелизуют, распрямляют) по нескольким переходам гребней иглами 4, причем на каждом последующем переходе постепенно увеличивается плотность насадки (число игл), а на последнем переходе плотность Р посл. насадки игл понижена по отношению к плотности насадки Р предп. на предпоследнем переходе в пределах 1: (2-10), но при этом увеличена длина игл L посл. по отношению к длине игл L предп. на предпоследнем переходе и выбрана в пределах (1,2-1,9): 1.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Свободный конец закрепленной горсти льняного волокна, например трепаного льна или короткого льняного волокна, подают между гребенными полотнами и обрабатывают в гребенном поле вдоль двух гребенных полотен по нескольким переходам гребней с иглами, причем на каждом последующем переходе постепенно увеличена плотность насадки игл. На последнем переходе трепаный лен обрабатывается гребнями с пониженной плотностью насадки, например, в 2-10 раз по отношению к плотности насадки на предпоследнем переходе. В рабочем положении иглы одного гребенного полотна находятся посередине между иглами другого (противоположного) гребенного полотна. Для постепенного и полного прочеса горсти льна расстояние между кончиками игл противоположных полотен (так называемая разводка) устанавливают различное по длине машины: в начале расстояние между кончиками игл равно 2-3 мм, в середине гребенных полотен оно равно нулю, кончики игл находятся в одной плоскости, а на последнем переходе обработку ведут с пониженной плотностью игл, кончики игл одного гребенного полотна заходят за кончики игл другого гребенного полотна на глубину до 95%, при этом длина игл L посл. на последнем переходе увеличена по отношению к длине игл L предп. на предпоследнем переходе и выбрана в пределах (1,2-1,9):1.

На первых переходах иглы расположены достаточно редко, они входят в волокно, уплотняют его, параллелизуют, распрямляют. Дальнейшая обработка по переходам ведет к элементаризации волокон и к дальнейшей параллелизации и распрямлению волокон и удалению костры. Иглы прокалывают слой волокна, разделяют его на более тонкие волокна, волокно дробят. Далее волокно делят на более тонкие комплексы, при этом осуществляют процесс чесания. Однако в процессе чесания засоряется кострой срединная центральная часть горсти. При чесании горсти одновременно с двух сторон с увеличивающейся плотностью насадки игл часть костры вычесывается, а оставшаяся часть уплотняется и формируется в срединной части горсти. Поэтому для устранения этого явления обработку волокна на последнем переходе ведут с пониженным числом игл на 100 мм гребня, т.е. с пониженной плотностью насадки игл Р посл. по отношению к плотности Р предп. насадки игл на предпоследнем переходе, например, в 2-10 раз. Иглы противоположных гребенных полотен, перекрывая друг друга до 95%, прокалывают серединную часть горсти, как бы распушают волокно, костра осыпается, происходит полное удаление костры, пыли и других включении.

Предлагаемый способ чесания и льночесальная машина по сравнению с существующими технологиями позволяют получить высококачественный волокнистый продукт, в котором полностью удалены костра и другие включения. Полученное волокно является высококачественным конкурентоспособным текстильным продуктом.

Формула изобретения


1. Способ чесания льняного волокна в горсти на льночесальной машине, включающий подачу волокна между гребенными полотнами, обработку его в гребенном поле вдоль гребенных полотен по нескольким переходам гребней с иглами, установленными с разводками по переходам между кончиками игл противоположных гребенных полотен, отличающийся тем, что на последнем переходе волокно обрабатывают гребнями с пониженной плотностью насадки игл по отношению к плотности насадки игл на предпоследнем переходе.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на последнем переходе обработку волокна ведут с перекрытием игл противоположных гребенных полотен, кончики которых заходят друг за друга на глубину до 95%.

3. Льночесальная машина, состоящая из двух частей, каждая из которых содержит два образующих гребенное поле гребенных полотна, надетых на верхний и нижний валы, вдоль гребенного полотна закреплены несколько переходов гребней с иглами, установленными с возможностью захода кончиков игл одного полотна за кончики игл другого полотна, каретку с закрепленными на ней колодками, отличающаяся тем, что на последнем переходе иглы установлены с пониженной плотностью насадки по отношению к плотности насадки игл на предпоследнем переходе гребней и с большей длиной игл на последнем переходе по отношению к длине игл на предпоследнем переходе.

4. Льночесальная машина по п. 3, отличающаяся тем, что на последнем и предпоследнем переходах гребней иглы установлены при соотношении их плотностей соответственно 1: (2-10), а соотношение длин игл последнего перехода к предпоследнему выбрано в пределах (1,2-1,9): 1.



MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.01.2008

Извещение опубликовано: 10.11.2009        БИ: 31/2009