Способ придания перекоса стеблям лубяных культур

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2208668
Дата публикации: 
Воскресенье, Июль 20, 2003
Начало действия патента: 
Понедельник, Апрель 29, 2002

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть использовано для придания перекоса стеблям лубяных культур в слоеформирующей машине. Технический результат изобретения - создание благоприятных условий перехода слоя из слоеформирующей машины в мяльную, устранение продольной нагруженности стеблей. Способ придания перекоса стеблям лубяных культур включает перемещение комлевой и вершинной части стебля некоторое время с различной линейной скоростью, утонение стеблевого слоя в разных зонах слоеформирующей машины. Значения коэффициента утонения для вершинной и комлевой частей являются различными, а выпускные зубчатые диски утоняющего механизма обеспечивают на выходе из слоеформирующей машины равные скорости перемещения вершинной и комлевой частей слоя. 2 ил.

,


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть использовано для придания перекоса стеблям лубяных культур в слоеформирующей машине.

Известен способ придания перекоса стеблям лубяных культур в слоеформирующих машинах, заключающийся в том, что необходимая ориентация стеблей слоя к осям мяльных вальцов (перекос стеблей) на выходе из слоеформирующей машины осуществляется рабочими органами, перемещающими комлевую и вершинную часть стебля некоторое время с различной линейной скоростью[1]. Скорость движения слоя в мяльной машине принимается равной большей скорости рабочего органа перекашивающего механизма.

Этот способ имеет недостаток, заключающийся в том, что при входе слоя в мяльную пару рабочие органы, воздействующие на комлевую и вершинную часть стебля, имеют разную линейную скорость. При этом на стебли действуют продольные силы, которые могут разрушить волокно стебля, увеличить растянутость слоя, изменить неравномерность слоя по плотности и по ориентации стеблей.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному решению является способ перекоса стеблей, реализованный в слоеформирующей машине [1], в котором перекос стеблей слоя осуществляется зубчатыми дисками одинаковой геометрии, вращающимися с различной угловой скоростью. Скорость перемещения вершинной части больше, чем скорость комлевой. При этом в вершинной части происходит дополнительное утонение слоя; в комлевой части переход слоя из утоняющего механизма в перекашивающий происходит без утонения. При захвате вершинной части мяльными вальцами комлевая часть стебля находится еще под воздействием дисков перекашивающего механизма. При этом происходит прочес зубьями диска комлевой части, стебли слоя нагружаются продольными силами, их взаимодействие с диском становится в значительной степени случайно-вероятностным.

Технической задачей изобретения является создание благоприятных условий перехода слоя из слоеформирующей машины в мяльную - устранение продольной нагруженности стеблей.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в способе придания перекоса стеблям лубяных культур, включающий перемещение комлевой и вершинной части стебля некоторое время с различной линейной скоростью, утонение стеблевого слоя в разных зонах слоеформирующей машины, достигается тем, что значения коэффициента утонения для вершинной и комлевой части являются различными, а выпускные зубчатые диски утоняющего механизма обеспечивают на выходе слоеформирующей машины равные скорости перемещения вершинной и комлевой частей слоя.

На фиг. 1,2 показана схема кинематическая функциональная слоеутоняющего механизма, обозначено: зубчатые диски утоняющего механизма - 1,2,3; кондукторы - 4; мяльная пара - 5; стебли - 6; элементы привода зубчатых дисков - 7; вал с дисками, подающими слой в мяльную машину - IV; вал с перекашивающими дисками - IV; валы с дисками, в которых утонение слоя происходит без перекоса стеблей -I, II, III.

Предлагаемый способ может быть реализован, например, следующим образом: между I и II, II и III валами осуществляется уточнение слоя за счет разности линейных скоростей слоя в соседних зубчатых дисках при равенстве коэффициентов утонения для вершинной и комлевой частях стеблевого слоя. В этих зонах утонения стебли слоя преимущественно сохраняют исходную ориентацию - параллельную осям мяльных вальцов. Зубчатые диски 2 и 3 на IV валу перемещают комлевую и вершинную части стебля с различной скоростью. Для этого они имеют различные кинематические цепи привода. Диск 2 вала IV, воздействующий, например, на комлевую часть с такой же скоростью, что и диски 2 III вала. При этом утонения по комлям не происходит. Частный коэффициент утонения в этой зоне kут=1. Диск 3 вала IV перемещает слой с большей линейной скоростью, чем смежный диск на валу III. Частный коэффициент утонения для вершинной части стебля kут>1. За счет этого стебли слоя получают необходимый угол наклона к осям мяльных вальцов β. Геометрические параметры дисков 2 на IV и III валу одинаковые. Геометрия диска 3 на валу IV принимается с учетом утонения вершинной части слоя при переходе содержимого впадин диска 2 вала III на зубчатую поверхность диска 3 вала IV. Диски вала V перемещают слой стеблей с заданной ориентацией к осям мяльных вальцов, с одинаковой линейной скоростью, равной, например, скорости слоя в диске 3 вала IV. При переходе слоя из дисков IV вала на зубчатую поверхность дисков вала V, между диском 2 вала IV и смежным диском вала V будет происходить утонение слоя по комлевой части kут>1. По вершинной части утонения не будет kут=1.

За счет того, что вершинная и комлевая часть слоя утоняются поочередно в разных, например, в последней и предпоследней зонах утонения, выпускной вал V обеспечивает равные скорости перемещения вершинной и комлевой частей слоя на выходе из слоеформирующей машины.

Предлагаемый способ за счет равенства линейных скоростей различных рабочих органов, воздействующих на вершинную и комлевую части стеблевого слоя, обеспечит благоприятные условия его перехода из слоеформирующей машины в мяльную. При этом ввиду устранения нагруженности стеблей продольными силами обеспечит большую их сохранность, равномерность слоя по плотности и по ориентации на выходе из слоеформирующей машины и, следовательно, больший выход длинного волокна.

Литература
1. Марков В.В. и др. Первичная обработка лубяных волокон. - М.: Легкая индустрия, 1974, с.227-233.

2. Дьячков В. А. Проектирование машин для первичной обработки лубяных волокон: - Кострома: КГТУ, 2000.-208 с.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ придания перекоса стеблям лубяных культур, включающий перемещение комлевой и вершинной частей стебля некоторое время с различной линейной скоростью, утонение стеблевого слоя в разных зонах слоеформирующей машины, отличающийся тем, что значения коэффициента утонения для вершинной и комлевой частей являются различными, а выпускные зубчатые диски утоняющего механизма обеспечивают на выходе из слоеформирующей машины равные скорости перемещения вершинной и комлевой частей слоя.